Apa Penyebab Blog Sepi komentar?



sepi komentar
Apa Penyebab Blog Sepi komentar? - Apa Penyebab Blog Sepi komentar? Inilah yang sering menjadi pertanyaan banyak blogger terhadap penyebab blog sepi komentar, maka hari ini Deny akan membahasnya.

Apa Penyebab Blog Sepi komentar? Pertanyaan itu sering dilontarkan khususnya blogger-blogger yang masih baru dalam dunia per-bloggeran yang baru memulai blog. Kendala ini seringkali terjadi dan banyak mengeluh, apa yang kurang dari blog saya?

Pengunjung di blog anda sudah banyak, namun komentarnya masih sedikit bahkan ada yang tidak berkomentar sama sekali. Mari kita teliti dari dialog berikut:

Deny: Kenapa kamu tidak mau berkomentar di blog dia?
Anonymous: Saya malas membaca artikelnya.

Deny: Lho kok malas?
Anonymous: Artikelnya gak bermutu, lagian tulisannya juga acak-acakkan.

Deny: Jika tulisannya berkualitas dan gak acak-acakkan, apakah kamu mau berkomentar?
Anonymous: Tidak, blognya berat.

Deny: Jika blognya tidak berat, apa kamu mau berkomentar?
Anonymous: Tidak, karena komentarnya harus dimoderasi dulu.

Deny: Jika komentarnya tidak dimoderasi, apakah kamu mau berkomentar.
Anonymous: Tidak, karena komentarnya pake verifikasi.

Deny: Jika komentarnya tidak diverifikasi, kamu mau berkomentar?
Anonymous: Ya pastinya.
Dari diskusi di atas kita dapat simpulkan bahwa penyebab blog sepi komentar adalah:

1. Pengunjung Blog Memang Sepi

Jika ada kendala yang satu ini, memang sudah untuk anda untuk memiliki komentarnya yang banyak. Penyebab yang satu ini kadang-kadang terjadi karena kurangnya seo blog anda, ataupun kurangnya promosi terhadap blog anda. Saran saya optimasi dulu blog anda ataupun submit artikel ke lintas berita (baca: Cara Mensubmit Artikel ke Lintas Berita) dan direktori seperti dmoz (baca: cara mendaftarkan blog ke dmoz) untuk menambah backlink blog anda.

2. Loading Berat

Loading blog yang berat akan menjadi kendala yang paling utama pengunjung sulitnya berkomentar. Tidak hanya berkomentar, pengunjung pun akan susah untuk berkunjung ke blog anda jika blog anda masih berat. Segera optimalkan kecepatan blog anda untuk memudahkan pengunjung mengakses blog anda. Saran saya gunakan widget yang penting saja (baca: 5 widget pilihan untuk blog) dan buang widget yang tidak penting seperti jam dan kalender atau flash lainnya. Selain itu compress gambar blog anda yang berat itu bisa dengan advanced compressor jpeg ataupun compressor gambar lainnya.

3. Terlalu Banyak Posting Dalam Sehari

Jangan terlalu bernafsu untuk mempublish beberapa posting dalam sehari. Jika anda mempunyai ide posting yang banyak (baca: tips mendapatkan ide posting) segera saja tulis namun jangan dipublish terlebih dahulu. Gunakanlah fitur blogger yang sudah terjamin bagus yaitu dengan mengatur jadwal posting (baca: mengatur jadwal posting). Fitur ini akan membantu anda nantinya untuk menghemat waktu dan tidak membuang waktu yang sia-sia.

Pada beberapa kasus, blog yang memposting berlebihan hingga 5 posting dalam sekali akan memperburuk seo anda karena akan dianggap spam oleh blogger. Selain itu, pengunjung akan bingung untuk berkomentar di postingan mana, karena banyaknya posting pada hari itu. Inilah yang menyebabkan blog anda sepi komentar, perlu diingat anda perlu juga untuk membalas komentar pengunjung di artikel anda, agar pengunjung terus berkomentar dan segan terhadap jawaban anda (baca: pentingnya menjawab setiap komentar di blog).

4. Konten Anda Kurang Menarik dan Kurang Berkualitas

Tidak dapat dipungkiri lagi, kualitas konten dan kurang menariknya dari konten itu sendiri akan merugikan anda. Selain google yang tidak suka terhadap konten yang berkualitas, pengunjung bahkan juga tidak suka sehingga ia malas berkomentar karena kurang tertarik dengan artikel anda yang seharusnya untuk dikomentari. Belajarlah buat artikel yang menarik namun original atau hasil karya anda sendiri. Itu akan lebih menguntungkan.

Selain itu bahasa yang anda gunakan harus se-komunikatif mungkin untuk menjaring pengunjung dan menarik simpati pengunjung untuk berkomentar. Gunakan bahasa indonesia yang baik dan benar, terutama untuk tips dan tutorial-tutorial seperti Blog SEO ini.

5. Kotak Komentar Menggunakan Moderasi dan Verifikasi

Kedua poin di atas yaitu kotak komentar menggunakan moderasi dan verifikasi menjadi masalah yang cukup harus ditangani. Meskipun sisi positifnya baik, yaitu untuk meminimalisir komentar spam yang ditujukan untuk blog kita dari orang-orang iseng, namun jangan lupakan sisi negatifnya. Pengunjung akan malas berkomentar jika kotak komentar blog anda memiliki verifikasi karena secara langsung bagi yang memiliki kecepatan akses rendah akan menyulitkan karena harus menunggu kode verifikasi. Begitu pula dengan moderasi, pengunjung akan malas berkomentar karena komentarnya harus dimoderasi dulu, karena kebanyakan mereka ingin komentarnya terlihat tanpa menunggu lagi.

6. Jarang Blogwalking dan Berkomentar

Tahukah anda bahwa blogwalking dan berkomentar di blog orang lain itu penting? Selain menjaga persahabatan dan menambah ilmu, kita juga bisa mendapatkan komentar balik lho. Namun saya ingatkan untuk tidak menyepam, karena google saja tidak suka apalagi admin blog, ia tidak akan berkomentar balik.

Saya sarankan berkomentarlah yang baik agar pengunjung dan admin blog terkesan dengan komentar anda, sehingga ia tidak merasa rugi jika ingin berkomentar balik di blog anda.

Disarankan dibaca:

Ternyata cukup panjang tulisan saya hari ini dan tangan cukup lelah menuliskannya. Semoga postingan Deny mengenai Apa Penyebab Blog Sepi komentar? membuat anda tertarik dan semoga menjadi renungan mengapa blog anda sepi komentar. Semoga bermanfaat

Ingin Berlangganan Artikel Terbaru ke email kamu? Masukan Email kamu disini:

Tidak tahu cara berlangganan? Klik disini

Related Post:

Anda sedang membaca artikel tentang Apa Penyebab Blog Sepi komentar? dan anda bisa menemukan artikel Apa Penyebab Blog Sepi komentar? ini dengan url http://daw-xp.blogspot.com/2011/09/apa-penyebab-blog-sepi-komentar.html, anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Apa Penyebab Blog Sepi komentar? ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda, namun jangan lupa untuk meletakkan link Apa Penyebab Blog Sepi komentar? sumbernya.


253 comments

Blogger Banua September 15, 2011 at 12:46 AM

Yang Nomor 5 tuh paling rancak aku tamui di blog2 hanyar :)

Apalagi mun templatenya erorr lambaaat kada mancungul2 capcaynya,,,hrheheheh

Reply delete
Rachmad a.k.a Gorengan September 15, 2011 at 2:22 AM

No.3 suka salah kaprah..banyak yang mikir makin banyak post makin rame..


#blekk jatuh blognya..wwkwkkwkwk


NICEE INFO KAWAN

Reply delete
Tarry KittyHolic September 15, 2011 at 7:08 AM

Kalo aq, sll berusaha memberi comment di blog lain. Tnp sadar blogku mulai bnyk yg comment hehe

Reply delete
al kahfi September 15, 2011 at 7:44 AM

bener bgt sob, soo, males komen kalo ada blog yg menggunakan item 5 itu

Reply delete
Lutfie Tutorial September 15, 2011 at 9:23 AM

makasih bang infonya bagus

Reply delete
Shinobi September 15, 2011 at 12:32 PM

makasih infonya sobb...
kebanyakan yg menjadi kendala adalah nomor 5 thu' ... :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 15, 2011 at 2:46 PM

Ya, kebanyakan adalah pada poin nomer 5 itu. Malas pengunjung berkomentar jika ada fasilitas itu. Saran saya buang aja, kalo memang tuk ngindarin spam, ya masukkin aja ke kotak spam.

Reply delete
download center software September 15, 2011 at 3:16 PM

postingan yang menarik gan. terima kasih atas informasinya. ini bisa dijadikan referensi untuk meramaikan blog saya :-)

Reply delete
Ciuman hot desta dan alyssa Subandono September 15, 2011 at 3:30 PM

wah bagu juga nih gan Postingannya kunjungan balik gan akalu ada waktu...!!

Reply delete
Komu Futsal League 2011 September 15, 2011 at 3:30 PM

wah ada lomba nih gan mau ikut gak...???

Reply delete
XaOn September 15, 2011 at 5:57 PM

kalo saya sendiri membuat postingan masih ada kata-kata yang ngaur dan kurang dimengerti,, hhe :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 15, 2011 at 6:02 PM

@Komu Futsal League 2011 : wah ngerti dan gak bisa kontes begituan.

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 15, 2011 at 6:02 PM

@XaOn : terus belajar buat konten yang bagus gan, saya juga masih belajar.

Reply delete
TituitBom September 15, 2011 at 6:08 PM

wahh, nomor 2 n 5 paling bikin sebel. kowakoawk

Reply delete
andro September 15, 2011 at 6:16 PM

saya pikir yang palig dominan adalah kuliatas tulisan, walau berat tapi kalau ternyata tulisannya bagus pasti akan ada sebagaian orang yang emmaksakan diri unutk comment :-)

Reply delete
Pradisz Wardhana September 15, 2011 at 6:17 PM

Hehe.. mantap sob :D

Reply delete
Lintaslirik.blogspot.com September 15, 2011 at 6:48 PM

kalo ane Kaya Traffic. Tapi Miskin Komentar....
hiks hiks....

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 15, 2011 at 8:43 PM

@andro : masa sih? Kalau pas buka blognya aja udah berat dan susah dibuka, apalagi postingannya? Bakalan susah tuh :)

Reply delete
Blogshow September 15, 2011 at 10:51 PM

wah.. mantap ni.. sarannya plus kritikan
hxhxxx
betul aku juga langsung kapok komen ke blog yang banyak halangan
uda berat, verifikasi kode, trus di moderasi pula.
padahal klo mau pilih2 komen cukup moderasipun sudah manjur

Reply delete
Ladida Cafe September 16, 2011 at 1:17 AM

saya kadang tidak memberikan komentar jika itu artikel saya sama sekali ngga mudeng, ehehee..
jadi mgkin bahasa yg komunikatif juga diperlukan ^^

ini post mirip gaya nulis saya di cara banyak komentar di blog, wkwkwkkk

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 16, 2011 at 10:24 AM

@Ladida Cafe : ya, bahasa juga memang diperlukan, namun itu sepertinya sudah ada di poin nomor 4.

oh ya ane waktu itu kelupaan pas mau edit post, thanks udah ngingetin

Reply delete
free download software September 16, 2011 at 12:48 PM

yang nomor 5 mas, kada saya sering berkunjung beberapa blog tetangga dimana verifikasi nya diaktifkan, tapi disaat saya ingin menuliskan verifikasi kode nya ga keliatan... alhasil ga bisa kasih comment .. :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 16, 2011 at 1:02 PM

@free download software : saya juga pernah kejadian seperti mas barusan. Namun sebenarnya yang ga keliatan itu keliatan kok, namun harus kita scroll ke bawah pake mouse dulu agar bisa geser ke bawah dia, baru keliatan tuh verifikasi. Namun walopun begitu tetep membosankan komenk di blognya, adminnya juga gak mau tau kayaknya.

Reply delete
satria September 16, 2011 at 1:32 PM

blog saya sepi :D

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 16, 2011 at 1:37 PM

@satria : sama mas blog kita juga sepi. :)

Reply delete
mjumani September 16, 2011 at 1:45 PM

Salam kenal dulu nah...

Ulun menambahkan 1 lagi mudahan belum ada, rajin-rajin berkomentar di blog urang tapi jangan menyepam, karena orang terkadang merasa malas berkomentar tanpa timbal balik, kalau malas komentar jangan berharap dapat komentar apalagi tidak ada yang bisa di andalkan seperti blog saya, cuman blog jadul jadi rajin2 mengomentar seperti ini hehe..

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 16, 2011 at 1:48 PM

@mjumani : ya, sayapun begitu. Bw dan berkomentar adalah kunci untuk dapet komentar di blog, thanks tipsnya.

Reply delete
r10 September 16, 2011 at 2:14 PM

blogwalking cara paling mudah untuk promosi blog, saranku sabar saja saat blogwalking, insya allah akan ada kunjungan dan komentar balasan

Reply delete
Trisnoaji September 16, 2011 at 2:46 PM

Penting nih buat dibaca :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 16, 2011 at 6:03 PM

@r10 : yupz betul. semuanya perlu proses, jangan terlalu berambisi untuk mendapatkan sesuatu.

Reply delete
A-NX September 16, 2011 at 6:40 PM

Nice post sob , , ,
bagus nih buwat ngeramein postingan

Reply delete
Firdaus N September 16, 2011 at 7:35 PM

bagus gan postingan ane cba biar blog ane rame

Reply delete
Pradisz Wardhana September 16, 2011 at 8:45 PM

Mantap, menjadikan inspirasi sob :D hehe..

Reply delete
BagiBagiBlog September 17, 2011 at 10:19 AM

Waah,, Sepertinya Ayas juga Termasuk begitu deh Boss!!
Emang siy Ayas jarang BW ke Blog Sobat2,, itulah penyebabnya.. abisnya belum sempet utk BW, karna waktunya nipis!!
selain itu juga Blog Ayas termasuk LOLA BGT,, Gak tew yg bikin LOLA yg mana lg,, krn udah ngilangin beberapa widget, tp msh begitu!!
Hemm,,, mungkin Boss DAW-XP punya SOLUSInya utk Blog Ayas???
TERIMA KASIH BGT Boss... INFONYA MANTAAFFF!!!

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 17, 2011 at 11:28 AM

@BagiBagiBlog : sudah saya komentar di blognya mas

Reply delete
abufarras September 17, 2011 at 11:29 AM

Tambah ilmu di sini mas...makasih
Ilmunya bakalan dipraktekin.Loading blog saya juga kayaknya berat

Reply delete
Endy September 17, 2011 at 3:22 PM

post yang sangat menarik mas...dan apa yang anda tulis memang kebanyakan benar..salut buat post mas..

Reply delete
blogger Bodoh September 17, 2011 at 6:35 PM

Tetap semangat !

Apa blog ini tidak pake moderasi dan verifikasi ?

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 17, 2011 at 6:43 PM

@blogger Bodoh : tidak mas :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 17, 2011 at 6:44 PM

@Endy : terima kasih mas :)

Reply delete
Se Avancee September 17, 2011 at 6:54 PM

Kalau saya paling males komentar di blog yang berat, mending kalo artikelnya berkualitas saya bela-belain nunggu loadingnya selesai. tapi kalo ngga.. -_-" mending ngga usah dh,,

Reply delete
Dayz September 17, 2011 at 8:18 PM

hhah,, betul tuh sob,, yang nomer 5 ane setuju banget

Reply delete
Rama88 September 17, 2011 at 8:35 PM

wahh bener bgt sob,, kalo komentar pake verifikasi kyknya males mau berkomentar, apalagi yg postingannya tiap hari banyak,, bisa 5 sampai 10 postingan sehari,, bikin bingung pengunjung mau koment yg mana,, hehehe,, untungnya blog yg ku kunjungi ini gak termasuk dari 10 kriteria diatas,, hehehehe,, sukses slalu buat anda sobat,, :D

Reply delete
Rama88 September 17, 2011 at 8:38 PM

ahaahha ngawur komentnya,, jadi nulis 10,, padahal cuma 6.. wkkwkkwk,, cape deh.. saking asyiknya di blog ini jadi lupa daratan,,, aahahhahahaseemm dah,, :D

Reply delete
Beben Koben September 17, 2011 at 8:51 PM

beben.koben[at]gmail.com

Reply delete
Beben Koben September 17, 2011 at 8:57 PM

@Beben Koben kemungkinan lag bisa juga sih...
tp bisa juga ada yg error...hihihi
sok lah dibantuin...*kalo bisa*

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 17, 2011 at 9:44 PM

@Rama88 hehe good luck juga buat sobat

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 17, 2011 at 9:44 PM

@Beben Koben terima kasih kang, akan saya email segera.

Reply delete
Beben Koben September 17, 2011 at 11:22 PM

ente kasih kode gak diphrase di komentar, sayah dah kasih diatas kotak komentar buat phrasenyah...
kode yg dimaksudkan yg all head content bukan!!!

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 18, 2011 at 5:56 AM

@Beben Koben iya kodenya all head content, aku pernah edit kodenya. Sekarang udah aku taroh lagi.

Reply delete
AcerNoval September 18, 2011 at 7:29 AM

aku jarang bw, jadi sepi pengunjung :'(

Reply delete
Kang Fatur September 18, 2011 at 4:35 PM

Betul gan sama seperti saya, saya paling malam melakukan point no 5

Reply delete
saryadinilan September 19, 2011 at 9:15 PM

alhamudillah sekarang dah ada juga yang komentar di blog daku.betul banget sering blogwalking akan menambah pengunjung blog untuk datang,ini udah daku buktikan,love,peace and gaul.

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 19, 2011 at 9:32 PM

@saryadinilan wah selamat ya mas semoga makin banyak komentarnya :)

Reply delete
Nurmayanti Zain September 20, 2011 at 8:05 AM

nice share ^^ jadi introspeksi diri nih, hehehe :) thank you

Reply delete
Imam Simpel September 20, 2011 at 4:32 PM

mantap banar tipsnya nah , , ,

Reply delete
Devanoby September 20, 2011 at 8:38 PM

biasa nya sih kurang seo gan, atau ga kurang promosi blog nya. jd sepi deh..

oya, mampir & komentar balik ke blog ane ya.. :)

Reply delete
bopfive5 September 20, 2011 at 10:07 PM

ya betul pokonya blog walking terus aja nanti kan dapet penglaman dan bisa berkomentar dengan baik maka akan di balas di kunjungi juga

Reply delete
Liandri eko September 21, 2011 at 6:02 PM

yang paling berpengaruh menurut saya no 2 dan 5, blognya udah berat terus pake verifikasi bikin malas untuk berkomentar karna harus nunggu lama buat komentar.

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 6:08 PM

@bopfive5 yupz betul sekali

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 6:08 PM

@Devanoby gak juga kok sob. tergantung dari kontennya juga :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 6:08 PM

@Liandri eko ya betul sekali, makanya kalo posting sehari dibatesin

Reply delete
zone September 23, 2011 at 4:26 PM

nasihatyg bagus...
ijin copas ya mas SEO...
:)

Reply delete
Ego Dafma Dasa September 23, 2011 at 6:09 PM

kayaknya poin 5 tergantung pemilik blog.karena itu haknya admin.cuma opinikayaknya poin 5 tergantung pemilik blog.karena itu haknya admin.cuma opini

Reply delete
Explorer September 27, 2011 at 12:50 PM

Wah bener tuh.. saya juga sedang mengalaminya semoga blog yang saya coba bangun bisa RRRUUUUAAAMMMMEEEE....

Reply delete
Predict Soccer September 27, 2011 at 7:15 PM

Trimakasih jangan lupan berkunjung ya

Reply delete
Om_Osan September 28, 2011 at 12:23 AM

nice info mas kayanya saya kena semua deh hehe salam kenal mas

Reply delete
agrobuah September 28, 2011 at 11:46 PM

mohon kritik dan sarannya dari juragane web ini terutama,
umumnya pada semua yang bersedia memberi masukan ke kami.
homepage kami agrobuah.com
tentang pengembangan usaha dan
pemasaran buah produk indonesia.

website kami sangat sepi komentar padahal pengunjung rata-rata 250 sampai 350 per hari.
tapi klien kami kok lebih suka telpon langsung.
mohon dengan sangat bantu kami.
bila berkenan menjawab keluhan kami silahakan kirim di email kami agro_buah@yahoo.com. terima kasih

Reply delete
mipta-share October 1, 2011 at 10:54 AM

terimakasih infonya sob, semoga menjadi panutan saya yang masih newbie dalam bidang tknologi ini,.salam kenal

Reply delete
Cerita dan Ilmu October 4, 2011 at 8:11 PM

yang paling bikin males ya poin 2 dan 6, untuk poin 6 : rasanya semangat berkomentar balik ke teman yang juga memberikan komentar ( gapapa kan minta komen balik....itu gunanya blogwalking)

Reply delete
sepatu October 6, 2011 at 4:59 PM

buth perjuangan memang gan...

Reply delete
bisnis mahasiswa October 14, 2011 at 1:50 PM

asik juga gan ya berkomentar diblog yg lain bnyak ilmu nambah

Reply delete
Bisnis Faisal October 19, 2011 at 5:00 AM

poin yang mas Deny sampaikan sangat lengkap ,memang sebuah artikel dalam blog bisa di ibaratkan barang dagangan kita semakin bagus dan menarik kita mengemasnya semakin menarik orang untuk berkunjung dan memberikan banyak penilaian , dan mungkin sedikit tambahan saja .membuat kalimat pertanyaan di akhir artikel bisa jadi jalan pembuka buat pembaca artikel kita merasa dilibatkan dalam artikel yang kita buat ,pertanyaan juga bisa membangkitkan emosi pembaca untuk menyampaikan pendapat ......sukses

Reply delete
Yudhistira October 20, 2011 at 2:25 AM

budayakan komentar ^^ di tunggu kunjugan balikx boz.

Reply delete
Belajar All October 23, 2011 at 1:10 PM

makasih tutorialnya mas....jadi semangat ngeblog lagi nih!!!

Reply delete
Arndi October 24, 2011 at 6:52 AM

Ini Yang Perlu Di pelajari Bloger-bloger baru...........!!!

Reply delete
Shinobi Caemk October 25, 2011 at 1:52 PM

bermanfaat sekali nih buat blogger pemula kayak saya .. :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 29, 2011 at 10:46 AM

@Bisnis Faisal ya, terima kasih sarannya mas. Seharusnya kita bisa membuat pengunjung betah di blog kita agar mereka mau berkomentar di blog kita. Komentar adalah sebuah harapan blog itu bisa maju.

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 29, 2011 at 10:47 AM

@agrobuah silakan terus dibaca artikelnya dan dipahami mas, intinya buatlah pengunjung senyaman mungkin. :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 29, 2011 at 10:48 AM

@Blogshow yaps benar, menghindari spam juga harus memperhatikan kenyamanan pengunjung, jangan sampai membuat halangan kepada pengunjung untuk berkomentar di blog kita.

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 29, 2011 at 10:50 AM

@Se Avancee ya kalo berkualitas kan pastinya bermanfaat bagi pengunjung, tapi ini malah ngak :D

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 29, 2011 at 10:51 AM

@Rama88 Amin, sukses juga buat sobat. Ya kebanyakan postingan membuat pengunjung bingung untuk berkomentar di blog kita, maka dari itu 1 postingan sehari saja sudah cukup. :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 29, 2011 at 10:53 AM

@Ego Dafma Dasa iya, tapi sebagai admin wajiblah kita memperhatikan kenyamanan pengunjung. Jangan hanya mikirin diri sendiri doank, ada pepatah mengatakan "tamu bagaikan raja", nah wajiblah kita memperhatikan kenyamanan raja kita tsb.

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 29, 2011 at 10:54 AM

@Cerita dan Ilmu ya, jika loading berat susah banget pengunjung untuk berkomentar di blog kita. Ya perhatikan loading beratmu, perhatikan juga modem yang dipake pengunjung, jika modemnya GSM atau yang berat maka optimalkanlah loading berat blog anda.

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 29, 2011 at 10:56 AM

@Arndi ya, blogger baru haruslah membaca rekomendasi artikel ini jika ingin mempunyai komentar yang banyak. :)

Reply delete
Vikrist November 1, 2011 at 3:32 PM

haha, aku jarang sekali blog walking atau kasih komentar di blog orang lain. . :p

Reply delete
Vikrist November 1, 2011 at 3:40 PM

Menurut mas Denny, blog saya terlalu berat enggak ya? Mohon review'nya :D Ini Blog Baru

Reply delete
recki November 7, 2011 at 5:38 AM

hahah..
gitu yah, makasih atas infonya gan :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata November 8, 2011 at 9:21 PM

@Vikrist gak berat kok sob, lancar jaya. :)

Reply delete
Putera Antobar November 9, 2011 at 11:18 AM

Terima Infonya bank,,
Sangat bermanfaat,,!
Mampir juga ya ke Blog saya:

http://materikuliahjuni.blogspot.com

Reply delete
Elektrizz And Pidyss November 11, 2011 at 5:42 PM

artikel yang menarik ^^
visit blog saya juga mas

http://mpot-mbem.blogspot.com

Reply delete
amazing web November 12, 2011 at 10:56 AM

hahahaa sibbb

Reply delete
Aran Keroro November 12, 2011 at 7:03 PM

oh..jadi begitu penyebabnya ya??

Reply delete
Blogspot Pemula November 12, 2011 at 10:23 PM

Mantap Infonya Om.
Boleh nih di praktekin

Reply delete
ahmadfuad November 13, 2011 at 7:19 PM

Ini salah satu blog yang artikelnya berkualitas...hhe-he banyak pengunjungnya,hebat......Tapi terus terang susah juga nyari ide buat postingan artikel yang berkualitas,maklum newbie ,masih belom percaya diri....bagaimana dengan rekan-rekan,mungkin kita bisa berbagi...teimakasih

Reply delete
Deny Arya Wiranata November 15, 2011 at 9:48 PM

@ahmadfuad terus banyak baca-baca sob, ntar akhirnya dapet ide sendiri. :)

Reply delete
Ponsu November 22, 2011 at 11:50 PM

bagus mas artikelnya, asli dari hati ni mas bukannya nyepam.
mas saya blogger baru, saya mau request template yang keren kaya template mas ini kira2 bisa ga ya...??
soalnya enak banget diliatnya
kalo bisa tolong dikirim lewat pncsst1gmail.com
kalo mas mao liat blog baru saya http://bee-ol.blogspot.com
kalo bisa dikasih tau juga kekurangan apa yang harus diperbaiki di blog saya.. maklum masih newblog
salam hangat ponco

Reply delete
Ponsu November 22, 2011 at 11:52 PM

@Ponsu
emailnya : pncsst1'at'gmail.com
cz takut ada sepam mas

Reply delete
Deny Arya Wiranata November 25, 2011 at 9:00 PM

@Ponsu terima kasih atas komentarnya mas, ok akan saya kirim template ini. :)

Reply delete
Tulisan Terakhir! November 26, 2011 at 6:59 PM

mantap tenan

Reply delete
SHAMBHOZONS November 27, 2011 at 9:37 PM

Terima kasih atas info yang sangat berharga ini,dan sudilah kiranya datang ke blog saya,untuk sedikit nasehat berharga buat saya pribadi !

Reply delete
Hyip Soldier November 29, 2011 at 10:12 PM

kalo udah sering blogwalking, tapi tetap aja masih belum ada yang kasih komen balik ke blog kita gimana tuh gan??? infonya bagus nih.

Reply delete
pasang iklan baris November 30, 2011 at 11:37 AM

wow manteb bener artikelnya :D

Reply delete
kautau[dot]com December 8, 2011 at 11:28 PM

TAPI kalo gak di kasi link moderasi banyak yang nyepam

Reply delete
Kaze Ga Fuku December 11, 2011 at 3:12 AM

mksh tips nya gan..

Reply delete
Ban Terbaik di Indonesia GT Radial December 12, 2011 at 12:49 PM

point 6. Jarang Blogwalking dan Berkomentar ini yg sgt diperbnyak gan
salam kenal Ban Terbaik di Indonesia GT Radial thanks ya

Reply delete
bali backpacker December 16, 2011 at 10:11 PM

bener gan...kalau pake moderasi dan verifikasi terlalu lama jadi males deh berkomentar...

Reply delete
kutulis December 17, 2011 at 1:23 PM

nomer 6 mungkin sangat membantu blog kita sob..semakin sering berkomenta dan blogwalking semakin rame blog kita pula.

Reply delete
kahfi wiyadi December 28, 2011 at 6:32 AM

pantes blog sepi .... banyak penyebab yang belum aku penuhi.
Tolong bantu saya membuat blog yang baik.

Reply delete
Ayahnieda December 29, 2011 at 12:29 PM

Saya sudah baca beberapa postingan yang asyik disini dan saya ikutin juga. Saya komentarnya disini aja ah... dan izin lanjut baca ya gan

Reply delete
Ary_Aditya December 30, 2011 at 3:50 PM

good info gan visit me http://ary-aditya.blogspot.com :)

Reply delete
libra blog January 4, 2012 at 8:39 PM

libranomorseven.blogspot.com

Reply delete
Kesehatan Alami Dengan Xamthone Plus January 5, 2012 at 3:37 PM

Info yg bagus gan,,
http://www.nurfadila.com

Reply delete

wah,,pertanyaan-pertanyaan di atas pas sekali,,,yang membuat malas berkomentar adalah chapta dan moderasi,,kalo langsung muncul kan seru berarti komentar kita di hargai,,hehe

Reply delete
Obat Kanker Kelenjar Getah Bening January 16, 2012 at 9:00 AM

Mantap gan ,, thank buat artikelnya yang bermanfaat !!

Reply delete
Blog Mantap Donk January 22, 2012 at 2:57 PM

ow......

ternyata itu to penyebab nya

kalau blog ku kayak nya

cuma artikel/tulisannya yang

sedikit

acak-acakkan

Reply delete
multimedia blog January 24, 2012 at 7:43 AM

bener juga sie..!!!

Reply delete
id.phonecompie.com January 29, 2012 at 8:25 PM

Kotak Komentar Menggunakan Moderasi dan Verifikasi semata mata utk mnghindari bot

Reply delete
Deny Arya Wiranata January 29, 2012 at 8:49 PM

@id.phonecompie.com yupz memang benar, tapi juga terkadang yang spam gitu pasti masuk kotak spam, apalagi kalau di blogger. Komentar-komentar seperti spam itu masuk semuanya di kotak spam contohnya di blog ini.

Reply delete
awenewbie January 29, 2012 at 10:01 PM

nice, keren artikelnya, originalitasnya tetap dijaga ya!

Reply delete
pulsa online February 3, 2012 at 10:44 AM

bener tuh....karena sama dengan apa yang ada dipikiran saya

Reply delete
Kiky Saky February 3, 2012 at 8:34 PM

bener tu....salah satunya saya juga begitu...blog saya sepi komentar...mksh trik n tips nya ya...

Reply delete
DIKA February 3, 2012 at 8:49 PM

sip... aku juga ngalamin hal yang sama... sedikit yang komentar --"

Reply delete
lia_my February 3, 2012 at 9:02 PM

Cocok bgt nih buat pemula kaya aku..
Mesti diterapin satu2..
Thx inponya.. :D

Reply delete
khairunisa February 3, 2012 at 10:26 PM

nice info gan:)

Reply delete
rana musika February 4, 2012 at 7:51 AM

Setuju! Paling males kalau ada verifikasinya --'
great post XD

Reply delete
Wisnu Murti February 4, 2012 at 1:30 PM

Bener Juga :D Makasih Infonya Bro :D mampir yah. verifkasi Bikin emosi

Reply delete
Not a Fairy Tale February 4, 2012 at 6:49 PM

yang nomer 5 bener tuh. kadang suka males kalo harus ngisi-ngisi gituan

Reply delete
Heri Herulloh February 5, 2012 at 8:02 AM

wah terimakasih, cocok buat blogger pemula kaya saya

Reply delete
BasithKA February 6, 2012 at 2:13 AM

Setuju banget dengan artikelnya ^_^

Reply delete
Zazuli February 6, 2012 at 2:43 AM

Artikel yang bagus. Membuat saya merenung...

Sepertinya blog saya masih berat. Sepertinya. --"

Reply delete
Aryo Heri February 7, 2012 at 2:26 AM

Makasih infonya.
saya baru saja belajar ngeblog,sangat bermanfaat.

Reply delete
Green KLOPERER February 8, 2012 at 5:23 PM

point nomor 4 dan 6 itulah yg skrang saya alami sob,,,jarang blogwalking n jarang bales kometnar dari pengunjung ,,, dampaknya emang nyta banget n krasa bedanya :)

Reply delete
DERI ADHA February 13, 2012 at 3:13 AM

waahh,,infonya berguna banget mas,,cocok untuk pemula seprti saya,,thanx infonya..

Reply delete
Fitra Khoerul Umam February 14, 2012 at 2:03 PM

untung blog ane gx kaya gitu hahha...

Reply delete
Jimmy Ahyari February 15, 2012 at 12:32 AM

Hm.. sepertinya, ke enam poin di atas ada pada ane.. wkwkwk... Ane masih menerapkan yang no.5.. Ane juga termasuk yang no.6.. Tidak bisa full online lagi.. jadi kalau online, hanya mencek komentar yang masuk moderasi. Meski no.5 dan 6 terdapat pada ane dan blog ane, tapi komentar tidak sepi-sepi amat.

Bahkan, jika tanpa moderasi, 1 hari bisa mencapai 300 komen lebih (_ _") dan hanya sekitar 25% yang komentarnya "nyambung".. Ane memoderasi agar blog ane tidak terlihat seperti "sampah"

IMHO CMIIW ;)

Reply delete
ullaspect February 18, 2012 at 7:39 PM

makasih postingannya sangat berguna agan....

walk blik yaa...

makasihh...

Reply delete
Budi Siswanto February 26, 2012 at 9:21 AM

Wah info yang bermutu nih.. thanks ya Gan...

Reply delete
rendy March 10, 2012 at 11:39 AM

waw,info yang bermutu bagi para blogger pemula seperti saya.saya cuman kurang yang nomor 6 aja.karena kepentingan sekolah...
thank's buat admin yg udah bantu saya sebagai seorang blogger pemula.. :D

Reply delete
kutulis March 14, 2012 at 3:55 PM

paling benci ama yang punya nomer 5.. paling benci aku benciiii...

Reply delete
wafinela March 14, 2012 at 3:56 PM

wah.. ternyata ada beberapa kesalahan yang aku buat nih.. makanya blgoku sepi pengunjung..

Reply delete
Arimurti March 15, 2012 at 6:11 PM

Akhiirrrnya aku tau juga akar permasalahaannya

Reply delete
merdekapost March 16, 2012 at 10:18 PM

thanks info nya.. sangat bermanfaat

Reply delete
gejala penyakit liver March 17, 2012 at 10:17 AM

msukan yg bgus sksliii,,,like this :-)

Reply delete
Adil March 17, 2012 at 10:25 AM

Terimakasih mas ilmunya...

Reply delete
The 7Bloggersq March 17, 2012 at 11:50 PM

Assalamualaikum mas ada tulisan yang salah tuh di point nomor 4 nih "Selain google yang tidak suka terhadap konten yang berkualitas"? Wassalamualaikum.

Reply delete
Fauzan Ramadhani March 22, 2012 at 9:27 PM

blog ane komentarnya sedeng sedeng bos...:'(...
bantu ramein dong bos blog ane..
http://www.auto-coding.net/
thx ya infonya

Reply delete
Eddy 72 March 23, 2012 at 2:18 AM

mantap gan semoga lancar jaya blognya,, heehe
kalo ada waktu luang jangan lupa mampir ke blog ane gan
http://cyber-cream.com

Reply delete
wasit trafik March 25, 2012 at 9:20 PM

Mungkin juga ini salah satu blog saya juga ga da komentar, atau juga bahasa indonesia kurang baku ya, saya juga masih bingung dalam penerapan ini, info ni sangat bermanfaat buat saya, terima ksih

Reply delete
Awandragon March 26, 2012 at 8:46 PM

Soalnya jarang silaturahmi gan

Reply delete

bner bgt gan . yg penting artikel menarik pasti banyak pembacanya

Reply delete
R-Wasp March 29, 2012 at 7:13 PM

Kalau yang nomor 3 itu biasanya yang ngelakuin itu blog-blog yang ga terlalu butuh komentar, tapi sebatas butuh jumlah visitor banyak biar yang ngeliat iklan di blognya juga banyak

Reply delete
sekedar wawasan April 2, 2012 at 10:30 AM

tips yang terakhir nih sob mantap banget,,,yaitu blogwalking...dulu ane sering blogwalking bahkan sudah menjadi hobi...wah yang komen di blog ane makin banyak bang,,,,

Reply delete
Nabih Bawazir April 9, 2012 at 7:38 PM

Wah, saya harus mengakui bahwa blog ini benar-benar "out of the box" pada penulisannya. Logikanya cukup sederhana, tapi apakah meniadakan verifikasi mengkibatkan banyaknya spam yang masuk ke dalam blog kita?

Terus terang, apa anda tidak khawatir menggunakan domain gratisan untuk blog sebaik ini?

Reply delete
Limit Komputer April 10, 2012 at 6:52 PM

Bagus Nch ... Thanks yah gan

Reply delete
Healthpo April 20, 2012 at 9:17 PM

soalnya komentar kolomnya dah jadul gan

Reply delete
bisnis ptc dot com April 27, 2012 at 12:16 AM

trima kasih untuk artikelnya yang menarik ini...
salam sukses aja selalu

Reply delete
zulkifli May 1, 2012 at 3:03 PM

thanks atas informasi nya ,, sangat bermanfaat buat blog saya

Reply delete
dunia ilmu May 5, 2012 at 6:36 PM

postingan yg membantu bg blogger pemula seperti saya. apa mnurut mas blog saya di <a href="http://dunia-ilmu-indah.blogspot.com>Dunia Ilmu</a></blink> sudah optimal?

Reply delete
DixyWebsite May 9, 2012 at 2:17 PM

aduh web saya juga sepi tolong bantuannya dong kang promosiin blog saya, saya gx ada waktu buat ngurus blog jadi jarang2 saya OL nya jadi saat di buka lagi rank alexa saya naik lagi

Reply delete
ady poniady May 17, 2012 at 4:04 PM

like

Reply delete
yahya ku May 20, 2012 at 10:30 PM

iya juga sih, rata-rata yang komen di blog ku karena mereka kenal dengan saya dan membutuhkan artikel saya. Namun beberapa hal teman saya berkomentar tidak sempat komen karena blog terlalu berat. Thanks infonya...

Kode Rahasia Handphone Kode Rahasia Handphone Nokia

Reply delete
Cormel S June 7, 2012 at 9:21 PM

Terkadang alasan penggunaan Kotak Komentar Menggunakan Moderasi dan Verifikasi, untuk menghindari spam...

Reply delete
XxJihadxX June 10, 2012 at 1:44 PM

nice share gan.... monggo kunjungan baliknya..
www.pasukan-jihad.tk

Reply delete
Motor Matic Injeksi Irit Harga Murah June 10, 2012 at 3:53 PM

menurut saya konten yang berkualitas tidak copy paste dari blog lain dan blogwalking adalah poin penting dalam blogging ^^

Reply delete
FernandaNaxKudus June 10, 2012 at 5:28 PM

ohh....begitu ternyata....saya akan perbaiki lagi kesalahan pada blogku terima kasih ...... visit back ya http:fernanda-communitycheater.blogspot.com.....

Reply delete
-AnonymousHack- June 11, 2012 at 10:29 AM

Nice Artikel :v

Baca baca ya Artikel Blog q : www.kyohack.net

Reply delete
Info Mezzo June 13, 2012 at 1:46 PM

apa lagi kalau mau komentar disuruh inputkan captha itu,,wess,, males sekali :)

Reply delete
keyboardjebol June 24, 2012 at 1:06 AM

wah makasih buat tipsnya sob salam kenal aja.

Reply delete
aryo imran June 24, 2012 at 9:31 AM

thanks gan. !!

Reply delete
galedeg June 27, 2012 at 11:44 PM

jadi nambahhhh lagi nie Sobb ilmunya

Reply delete
Belajar Internet July 1, 2012 at 3:40 PM

wah!! Ternyata adanya moderasi atau verifikasi mmbuat blog sepi komentar, tpi yg aku tahu blog yg menggunakan moderasi atau verifikasi bisa lebih aman, dan mengatur adanya komentar iseng. Tapi, thanks infonya gan!!

Reply delete
BlogoDeal July 3, 2012 at 12:29 PM

sekarang ane dah komen sob,,, coba tengok tips dari saya..

Reply delete
Arfah Thp July 7, 2012 at 8:38 PM

terimakasih gan.. serius ini sangat bermanfaat bagi saya yang pemula dalam blogging..
salam bloger dari saya

Reply delete
info oke oke July 18, 2012 at 1:06 AM

master terimakasih saran dan masukan nya., salam kenal.,

Reply delete
Lima Tiluopat July 18, 2012 at 7:45 PM

nice post

Reply delete
Motor Matic injeksi Irit harga Murah July 20, 2012 at 5:44 PM

Kalau untuk yang satu ini, semuanya saya setuju. nice info.

Reply delete
Don't Ribet July 28, 2012 at 1:42 PM

Infonya sangat menarik dan mudah di pahami.
saya mencoba berkomentar di sini, siapa tau ada komentar yang nyangkut di blog saya.

Happy Blogging

Reply delete
jinggo July 28, 2012 at 4:07 PM

wahhh mantap ini infonya kang..
cocok buat newbie kayak saya.
tengkiu kank..

Reply delete
Obat Herbal Kanker Otak July 30, 2012 at 1:20 AM

bener tuh..
paling males komen kalo ada blog yg menggunakan item 5 itu..

Reply delete
Machmud Arif July 30, 2012 at 3:44 PM

wah baru faham sy, langsung ke tkp..

Reply delete
xamthone plus August 1, 2012 at 9:44 AM

makasih atas pencerahannya...

Reply delete
Rizal Maulana August 11, 2012 at 11:20 AM

infonya bgus kwan

Reply delete
Mas Wakting August 12, 2012 at 5:14 PM

wah.. ternyata ini penyebab blog saya sepi pengunjung dan komentar, atau apa karena om google belum sepenuhnya meng-index blog saya ya gan? :(

Reply delete
Stevia August 17, 2012 at 12:47 AM

Kalo aku karena loading berat....

Reply delete
Outbound Training August 17, 2012 at 12:48 AM

Nice info gan

Reply delete
Jalinji August 17, 2012 at 12:49 AM

Topik ngga menarik kali ya

Reply delete
Bodin Lingga August 29, 2012 at 11:36 PM

Numpang Bookmark dan share mastah,ini sangat berharga buat yang lainnya...terimakasih..

Reply delete
Azmi Farhan August 30, 2012 at 2:06 AM

artikelnya bagus nih.. makasih ya..

Reply delete
Dewa dewi September 3, 2012 at 6:17 PM

walopun topik tdk menarik komen saja ,itng itung ninggalin jejak,

Reply delete
info sehat September 12, 2012 at 2:57 PM

yang penting komen baik buruknya blog giman kita memandangnya.....

Reply delete
Semcesen September 22, 2012 at 7:27 AM

Artikelnya bagus banget. Saya mendapatkan pencerahan baru. Saya baru belajar bikin website dan SEO, jika bapak/ibu ada waktu luang, bisa mengunjungi website saya untuk memberikan komentar. link Website adalah http://attractivehobby.com/voyage/the-beauty-of-raja-ampat-island-in-indonesia/. Terima kasih buat pengetahuan yang sudah bapak/ibu berikan.

Reply delete
Posting Sembarang October 9, 2012 at 10:37 AM

pantesan kok blog saya jarang banget yg berkomentar. hehe. ternyata itu alasannya

Reply delete
Tarum October 14, 2012 at 9:24 PM

Menemukan jawaban yang dicari oleh banyak orang nnih ,.. =D

Reply delete
bahari October 16, 2012 at 5:44 PM

artikel yang bagus Gan, akan saya tandai dan pahami lagi, hitung-hitung tambah ilmu gitu he..hee

Reply delete
herbal alami October 22, 2012 at 9:19 AM

bener jg y.
bnyk komentar jg bs karena blognya dofollow :)

Reply delete
Bisnis Internet October 24, 2012 at 9:19 AM

Wah, Benar banget tuh sob ulasannya.,
Thanks deh.,

Reply delete
Iman-Islam | Keutamaan Hari Arafah October 25, 2012 at 6:20 AM

Saya juga paling tidak suka sama komentar moderasi dan Chaptcha

Reply delete
XAM'one October 25, 2012 at 8:24 AM

hmm , itu ya alasannya..........

Reply delete

Post a Comment

Silahkan Anda kritik dan sarannya pada kolom komentar di bawah ini. Karena setiap satu kata Anda berkomentar sangat berarti untuk kemajuan blog ini (baca: Cara Berkomentar yang Baik).

 

Site Info

  • Fortuner SUV Terbaik
  • Commonwealth Life Perusahaan Asuransi Jiwa Terbaik Indonesia
  • Cincin Kawin
  • PageRank

    Followers

    back to topReturn to top of page Copyright © 2012 | Blog SEO DAW - XP | Tutorial Blogspot | Belajar SEO Blogspot - Privacy Policy Template by Hack Tutors