Optimalkan Kecepatan Blog



kecepatan blog
Optimalkan Kecepatan Blog - Selain mempertimbangkan masalah Keyword, Meta Tag (baca: meta tag seo friendly), dan segala macam pernak-pernik lainnya yang berbau Search Engine Optimation (SEO) (baca: apa itu seo?), sebuah blog juga wajib mengedepankan masalah berat halaman sebagai aspek yang paling utama untuk dibenahi. Kita harus bisa meng-optimalkan berat blog kita agar pengunjung juga bisa akses blog kita dengan cepat. Maka berikut adalah penjelasan mengenai optimalkan kecepatan blog.

Salah satunya adalah dengan menggunakan 5 widget pilihan untuk blog yang berguna dan mempunyai minat pengunjung serta menambahkan jumlah pageviews kita dalam blog.

Bagi blogger yang memang menggunakan akses berkecepatan tinggi dalam mengurus blognya, masalah mengenai berat loading page kadang sering luput dari perhatian mereka. Hal ini tentu saja terjadi karena mereka membuka blognya sendiri dengan kecepatan tinggi yang mereka miliki, sehingga blog mereka seolah-olah ringan dan baik-baik saja.

Blog yang ringan adalah blog yang mampu beradaptasi tidak hanya kepada user internet dengan kecepatan akses tinggi, melainkan juga kepada user yang datang dengan akses berkecepatan rendah.

Standar Ukuran Blog


Standarnya, sebuah situs seharusnya tidak memiliki berat lebih dari 25kb per-halamannya. Hal ini di sarankan oleh banyak sekali situs mengenai Search Engine Optimation (SEO), termasuk situs-situs besar seperti www.iwebtool.com, www.websiteoptimization.com, bahkan hingga www.google.com/analytics. Mereka serempak menganjurkan hal yang sama.

Jujur saja, walaupun 25kb bukan sesuatu yang mustahil dan sangat mungkin bisa dicapai, standar tersebut masihlah terlalu berat untuk di penuhi oleh kalangan blogger.

Apa benar sesulit itu standar yang harus kita ikuti..? , kalo ngga percaya, coba cek dulu berat blog kalian lewat  http://www.iwebtool.com/speed_test / pada kolom di bawah ini . Masukkan alamat blog kalian pada kolom yang disediakan, kemudian klik tombol check dan tunggu hasilnya.

Your domain(s):

Enter each address on a new line (Maximum 10)



(eg. daw-xp.blogspot.com)

Bagaimana? apa blog kalian sudah berhasil mengikuti standar tersebut? atau jangan-jangan blog kalian malah hampir 3-4x lipat lebih berat dari yang disarankan?

Ukuran yang paling realistis untuk sebuah blog


Setelah melihat hasil test, mungkin saja kalian berpikir bahwa mengurangi ukuran blog hingga 25kb adalah hal yang sulit diikuti. Dan kalo benar demikian, maka kalian mempunyai pemikiran yang sama dengan Saya. Standar tersebut memang disarankan agar blog kita lebih mudah di index oleh Robot Search Engine, tapi bukan berarti itu adalah standar yang paling ideal.

Perhitungannya, sebuah blog berukuran "super duper berat (150kb keatas)" sekalipun, tetap saja tidak akan terlihat berat ketika diakses dari koneksi 1mbps. Lain ceritanya ketika blog tersebut diakses dari koneksi yang hanya berkecepatan 152kbps.. dijamin, minimal diperlukan waktu sekitar 3-4 menit untuk melihat blog secara utuh. Bahkan ada beberapa blog yang membutuhkan waktu hingga 10 menit sampai bisa diload sempurna.

Kalau kalian pernah menonton acara MTV Booling Points, kalian pastinya udah tau dengan jelas tentang bagaimana tahap mendidihnya amarah seseorang. Hal ini juga terjadi lho pada pengunjung yang menunggu terlalu lama saat mengunjungi sebuah blog. Ada titik mendidih yang membuat mereka akhirnya kabur ke tempat lain, dan ngga mau kembali lagi. Yap!, kurang lebih seperti itulah yang terjadi.
Standar sebuah blog yang ideal sebenarnya masih tergantung pada seberapa cepat koneksi yang pengunjung gunakan ketika mengakses blog kita.
Lupakan masalah standar yang benar (25kb), sekarang kita akan menghitung ukuran yang paling seimbang, yang bisa diakses dengan mudah oleh pengunjung low speed connection ataupun yang high speed connection.

Perbedaan antara standard blog yang benar dengan standar blog yang ideal


Blog yang benar di mata SEO memang seharusnya berukuran 25kb.., tapi dalam hal ini, standard yang dimaksud tersebut mungkin hanya sebatas ukuran default blog yang wajar. Selebihnya, ketika ditambahi beberapa widget-widget, sebuah blog tentu saja akan kesulitan dalam mempertahankan berat badannya.

Oleh karena itu, walaupun ada tolak ukur 25kb dalam warning yang muncul dalam analysis page-nya, kebanyakan situs-situs analyzer selalu memberikan toleransi. Minimal jika blog kita tidak melebihi 100kb, maka blog kita masih masuk ke dalam tahap aman.

Bagaimana kalo lebih dari 100kb..? Kalo blog kalian lebih dari 100kb, Saya rasa sudah saatnya kalian mengurangi beberapa widget yang dirasa ngga terlalu penting dari blog kalian. Zona 100kb sudah termasuk ke dalam zona bahaya, dimana search engine sudah dipastikan akan kesulitan dalam mengindex blog kita.

Dan jika kalian bertanya kepada Saya tentang berapa ukuran blog yang ideal.., maka Saya akan menjawab "60kb". Kenapa? karna ukuran 60kb bisa dibilang adalah perbatasan yang paling seimbang, agar blog kita bisa mudah diakses oleh pengunjung berkoneksi lemot.

Selain hal tersebut, ukuran 60kb juga ukuran yang paling pas untuk dimasukkan kedalam kategori Mobile Friendly. Disini, Saya menggunakan Opera Mini sebagai acuannya. Seperti yang kita ketahui, ketika kita membuka sebuah situs menggunakan Opera Mini, maka kita akan dialihkan terlebih dahulu ke server mereka, sebelum akhirnya mereka mengkompresi seluruh isi halaman agar situs lebih kecil dan menampilkannya di browser. Betul..?

Berdasarkan hal tersebut, sebuah blog dengan ukuran 60kb, ngga akan melebihi 25kb ketika diakses lewat Opera Mini. Sudah masuk standar kan sekarang? setidaknya, buat Mobile. Sekian dulu postingan saya mengenai optimalkan kecepatan blog. Semoga bagi anda yang lagi gencarnya optimalkan kecepatan berat blognya sudah tidak berat lagi.
Terima kasih kepada Mas Leo untuk artikelnya yang bermanfaat ini ...

See u..

Ingin Berlangganan Artikel Terbaru ke email kamu? Masukan Email kamu disini:

Tidak tahu cara berlangganan? Klik disini

Related Post:

Anda sedang membaca artikel tentang Optimalkan Kecepatan Blog dan anda bisa menemukan artikel Optimalkan Kecepatan Blog ini dengan url http://daw-xp.blogspot.com/2011/04/optimalkan-kecepatan-blog.html, anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Optimalkan Kecepatan Blog ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda, namun jangan lupa untuk meletakkan link Optimalkan Kecepatan Blog sumbernya.


61 comments

YULYANTI_TK_PCR May 2, 2011 at 8:23 PM

waaach..nice share,,,mkash..^^

Reply delete
Deny Arya Wiranata May 2, 2011 at 10:22 PM

@YULYANTI_TK_PCR
Sama-Sama :D. Jangan lupa di bookmark dulu CTRL + D biar ga lupa sama blog ini.

Reply delete
Rizky May 8, 2011 at 5:49 PM

mantap tutorialnya gan... mampir keblog aku yaa gan.. berikan komentarnya juga http://www.rizky-multimedia.co.cc/

Reply delete
Deny Arya Wiranata May 8, 2011 at 6:41 PM

@Rizky : Makasih gan. OK gan, itu pasti.

Reply delete
hana nuichi May 8, 2011 at 7:25 PM

info yg sangat bermanfaat ..
makasii :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata May 8, 2011 at 8:46 PM

@hana nuichi : Sama-Sama ..
Kunjungi terus ya blog ini untuk mendapatkan artikel menarik lainnya. :D

Reply delete
Berbagi Kreativitas May 8, 2011 at 9:22 PM

Nice Info Shbt.! pasti-Nya bermanfaat utk yg membaca. Slam kenal+kompak Shbt.

Reply delete
Deny Arya Wiranata May 8, 2011 at 9:32 PM

@Berbagi Kreativitas : Makasih sahabat. Salam Kenal + Kompak juga sob,

Reply delete
Mr.OJ May 8, 2011 at 9:46 PM

Oke deh,, bisa tambah-tambah pengetahuan tentang optimasi!!!

Reply delete
Deny Arya Wiranata May 8, 2011 at 10:04 PM

@Mr.OJ : OK, makasih ya gan.

Reply delete
XpVistaSe7en May 9, 2011 at 5:29 PM

Nice Share

Reply delete

DItunggu komentar baliknya diartikel ane

Reply delete
Deny Arya Wiranata May 9, 2011 at 7:15 PM

@XpVistaSe7en : OK sob, kunjungi terus ya blog ini.

@Meriahkan pesta ulang tahun bersama GarudaFood - Ikada News Online : Itu pasti sob

Reply delete
Dedy Nugroho May 11, 2011 at 5:36 PM

nice info
follback gan

Reply delete
Deny Arya Wiranata May 11, 2011 at 6:01 PM

@Dedy Nugroho : OK gan

Reply delete
Atax Blog May 12, 2011 at 6:17 PM

kadang diukur pake iwebtol gak sesuai dgn hasilnya.

Reply delete
Deny Arya Wiranata May 12, 2011 at 6:55 PM

@Atax Blog : Sesuai kok sob. Berdasarkan pengalaman saya, itu karena halaman utama kita yang selalu ganti-ganti, maksudnya kontennya. Karena yang diukur halaman utama, jadi konten ikut ter-ukur.

Reply delete
gussalim May 14, 2011 at 1:38 AM

Alhamdulillah bisa komentar di sini

Reply delete
Deny Arya Wiranata May 14, 2011 at 11:02 AM

@gussalim : Saya juga bersyukur sobat mau berkomentar di blog ini. :D

Reply delete
Isal Cancer May 19, 2011 at 4:13 PM

bro, klo Size: 97.24 KB, Load Time: 0.31 seconds masi brat gak..???

http://isalgames.blogspot.com/

Reply delete
Deny Arya Wiranata May 19, 2011 at 4:31 PM

@Isal Cancer : Paling minimal adalah 100KB sob, kalo lebih dari itu harus optimasi lagi. Kalo blog sobat ga berat udah .. Load Time itu tergantung dari beratnya posting kita, tapi ga mempengaruhi kok karena kita terus berganti artikel. :D

Reply delete
donimasrul May 21, 2011 at 1:58 PM

okay sob.. makasih atas artikelnya, blog ane bobotnya 91,59kb.. gmana sob dah lumayan kan... koment balik y sob...

Reply delete
Deny Arya Wiranata May 21, 2011 at 2:06 PM

@donimasrul : OK sob. Sama-sama, kalo blog saya 74,97KB. Ukuran yang bagus sob, karena minimalnya sendiri adalah 100KB.
OK, tanpa anda suruh saya pasti komentar balik. :)

Reply delete
randy oktaran May 31, 2011 at 8:03 PM

waduh blog ane paling berat 157 kb bingung mau ngilangin widget apalagi,semuanya penting :(

Reply delete
Deny Arya Wiranata May 31, 2011 at 9:32 PM

@randy oktaran : Hehe itu semua tergantung sobat, mau bagaimana ato bagimane .. :)
saya cuman menyarankan. . :D

Reply delete
AcerNoval July 3, 2011 at 10:28 PM

bermanfaat banget :D

Reply delete
Admin - Ari Software July 15, 2011 at 12:44 PM

Wah blog saya jauh melampaui. beratnya 102 kb. wew....

Reply delete
Deny Arya Wiranata July 15, 2011 at 12:52 PM

@AcerNoval : ok terima kasih sob. :D

@Admin - Ari Software : oh, minimalnya jika sebuah blog 100KB sob, dikit aja lagi. :D

Reply delete
Ferry I August 11, 2011 at 6:32 AM

Hasilnya saya segini mas 96.4 KB 0.29 seconds 0 seconds
Termasuk berat ndak mas...padahal mau pakai emoticon punya mas.Tak coba dulu nanti di ukur lagi beratnya hehehe

Reply delete
Deny Arya Wiranata August 11, 2011 at 5:15 PM

@Ferry I : nda cukup berat mas, karena ukuran standarnya 100KB.

Reply delete
Cheat ninja saga and tips blogger September 15, 2011 at 7:26 PM

wiuh mantap ne blog ^_^

ini kena sama aku bang, soalnya blog ku 187kb.. gila kan ^_^

tapi btw,
blog abng kog bisa 56kb..
pakai apa kompres nya sampai segitu ?

mohon pencerahan nya bang ? ^_^

salam
cheat ninja saga and tips blogger

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 15, 2011 at 7:58 PM

@Cheat ninja saga and tips blogger : saya nda pake compressan, kecuali tuk css. Saya sarankan jangan terlalu banyak widget dalam blog. Dan jika blog anda fokus tuk bhs Indonesia, jangan gunakan translator, agar tidak berat blognya.

Reply delete
Lombok Online Sharing October 24, 2011 at 6:17 PM

mantab infonya gan...
berat loading blog memang menjadi syarat utama untuk mendapat traffic tinggi. Kalo loadingnya lama, tentunya pengunjung juga cepet bosennya...
salam kenal....
keep post... :D

Reply delete
ekky sandrian November 13, 2011 at 1:35 AM

wah bagus infonya :) terimakasih

Reply delete
Cara Mengobati Penyakit Nyeri Sendi Secara Alami November 28, 2011 at 12:14 PM

waahh,,saya udah chek gan,,tenyata punya saya berat juga,,hemmh,,gimana nih,,
maksih buat infonya,,salam kenal ya gan,,

Reply delete
yusrandante December 1, 2011 at 5:32 AM

terima kasih infonya gan...

setelah di cek, berat blog saya 80 kb...

hm, mesti diet dikit nih...

Reply delete
Harga Laptop December 11, 2011 at 9:22 PM

Lumayan enteng sob blog saya cuma 94.16 KB ajah...hehehe...

Mampir ke blog ane sob Harga dan Spesifikasi Laptop

Reply delete
Blog Saya December 16, 2011 at 3:51 PM

#

Domain name Size Load Time Average Speed per KB
1 coretanrifqi.blogspot.com ERROR 0 seconds 0 seconds

Koq jadi begitu sich gan?

Reply delete
Blog Saya December 16, 2011 at 4:19 PM

@Blog Saya

Udah bisa gan.Berat amat blog ane 220 kb.:(

Reply delete
Ferry December 27, 2011 at 2:26 PM

lalu ada triknya ga gan???

Reply delete
kahfi wiyadi December 28, 2011 at 6:40 AM

waduh blog gw termasuk berat nih 108.19 KB .
kk moderator tolong bantu Blog saya

Reply delete
Blog Anak Gaptek January 22, 2012 at 2:43 PM

waahh. . nice share. .

berat blog ku turun dari yg 122kb jadi 63kb. .

keep posting gan. . ^_^

jika bekenan, follow balik ya :)

Reply delete
imanarsyad February 6, 2012 at 6:26 PM

saya cuman 64 KB mas heh makasih udah shre yah

Reply delete
Share With Agung Talaga March 4, 2012 at 5:53 AM

Saya sudah tes mengukur ukuran blog saya and hasilnya masih lebih besar kapasitas blog ini di banding blogq. Selanjutnya, semakin banyaknya artikel2 yg ada di blog, apa akan mempengaruhi juga besarnya kapasitas blog tersebut.

Reply delete
Deny arya wiranata March 4, 2012 at 8:36 AM

@Share With Agung Talaga tidak mas, tapi semakin banyak artikel di homepage semakin menambah berat blog.

Reply delete
Berita Terbaru Hari Ini March 14, 2012 at 9:58 PM

Simple dan tidak banyak JS kayaknya emang pas sob buat blog saya Berita Terbaru Hari Ini

Reply delete
Andri Riyanto March 17, 2012 at 12:38 AM

mksih eaw gan trik dari anda mng bermutu.salut buat anda

Reply delete
gejala penyakit liver March 17, 2012 at 10:37 AM

mksih info nya

Reply delete
Variasi Blogger March 24, 2012 at 8:14 PM

mantaf sob widgetnya , thanks for share :D



ADMIN "Variasi Blogger"

Reply delete
Kursus Mekanik Balap May 10, 2012 at 12:30 AM

kalo ini saya setuju banget. kemaren saya cuman ganti theme yang lebih ringan aja visitor langsung naek 20%.

Reply delete
Alfan Ghinan Rusydi October 31, 2012 at 10:41 PM

Bagus gan,, siphh ... my blog sktar 70 kb lebih,,,
makasih infonya gan ... sangat membantu !!!

Reply delete
dewa December 1, 2012 at 9:25 AM

manfaatnya luar biasa artikel mas bro..

Reply delete
yellw18 December 3, 2012 at 12:07 AM

thanks infonya, sob....

Reply delete
Tego January 7, 2013 at 12:40 PM

maaf mas. kalau buat ukuran hp,pakai operamini, blog 60kb kan sudah termasuk berat. apalagi muat gambarnya kualitas tinggi.

Reply delete
cara penyembuhan penyakit kanker otak January 14, 2013 at 2:21 PM

sekarang jadi lebih banyak tau gan ..
makasih ya atas infonya ..

Reply delete
Tas Branded Murah June 8, 2013 at 8:33 AM

Loading blog yang cepat itu penting..
Kalau kelamaan orang bisa bosan nunggunya

Reply delete
Yogi Cahya October 9, 2013 at 10:30 AM

mantap sekali infonya,,,

Reply delete
hezty tatawarna December 25, 2013 at 5:47 PM

enak dong kalo bisa di speedup (?)

Reply delete
hezty tatawarna December 25, 2013 at 5:48 PM

keren nih artikelnya ... :D

Reply delete
nuku noko July 1, 2014 at 6:07 PM

gan nanya. Penting!!
page size blog saya cuman 27,17 kb tp kok aksesnya lama banget. perlu 21,99 seconds.

ane ngecek di pagescoring.com.
gmn tanggapan anda?

Reply delete
Jual Token Listrik Online October 2, 2014 at 1:39 PM

halo juragan

info dan artikelnya menarik sekali :)

Reply delete

Post a Comment

Silahkan Anda kritik dan sarannya pada kolom komentar di bawah ini. Karena setiap satu kata Anda berkomentar sangat berarti untuk kemajuan blog ini (baca: Cara Berkomentar yang Baik).

 

Site Info

  • Fortuner SUV Terbaik
  • Commonwealth Life Perusahaan Asuransi Jiwa Terbaik Indonesia
  • Cincin Kawin
  • PageRank

    Followers

    back to topReturn to top of page Copyright © 2012 | Blog SEO DAW - XP | Tutorial Blogspot | Belajar SEO Blogspot - Privacy Policy Template by Hack Tutors