Google Pagerank dan Faktanya



Google Pagerank
Google Pagerank dan Faktanya - Bicara soal popularity blog, kita pasti kembali kepada suatu algoritma google yang difungsikan untuk menentukan rank google pada web/blog itu sendiri. Google Pagerank namanya.

Namun terkadang para blogger banyak salah kaprah mengenai fungsi dan fakta dari Google Pagerank, sehingga mereka lebih mementingkan pagerank daripada konten blognya sendiri. Pada artikel ini kita akan mengupas tuntas tentang Google Pagerank dan Faktanya.

Apa itu Google Pagerank

Berdasarkan Wikipedia, definisi dari Google PageRank adalah sebuah fungsi algoritma yang diciptakan oleh pendiri perusahaan Google yaitu Larry Page dan Sergey Brin dan telah dipatenkan secara hukum. Fungsi utamanya yaitu untuk menentukan website mana yang lebih populer ataupun lebih penting.

Fakta Google Pagerank

  • Pagerank hanyalah salah satu cara google untuk mengetahui relavansi dan mengukur seberapa pentingnya sebuah halaman.
  • Google pagerank dihitung tidak hanya pada satu domain, tetapi pada halaman-halaman artikel di web/blog tersebut.
  • Google Update Pagerank biasanya 3 bulan sekali. Terakhir google update pagerank bulan November 2011.
  • Setiap Link Masuk adalah penting namun untuk website - website terlarang diberikan pengecualian.

  • Nilai pagerank antara 0 - 10 dimana semakin tinggi nilainya maka akan semakin sulit serta semakin membutuhkan banyak link masuk (inbound link) berkualitas.

  • Alexa berbeda dengan google pagerank, termasuk pada perhitungan ranknya.


Hal yang Mempengaruhi Pagerank

  • Inbound link dari halaman web/blog yang lebih berkualitas atau memiliki pagerank yang lebih tinggi akan sangat berpengaruh terhadap kenaikan pagerank.
  • Internal link akan berpengaruh terhadap kenaikan pagerank.
  • Inbound link dari halaman web/blog yang memiliki kesamaan topic akan lebih berpengaruh pada kenaikan pagerank.
  • Link Out akan mempengaruhi perhitungan pagerank.
  • Anchor text berpengaruh terhadap pagerank karena mempengaruhi relavansi.

Hal yang Tidak Mempengaruhi Pagerank

  • Meta tag tidak sama sekali berhubungan dengan google pagerank. Meta tag hanya mempunyai pengaruh terhadap search engine.
  • Konten tidak ada hubungannya dengan pagerank. Ingat, pagerank didasarkan pada link. Tetapi konten yang baik akan membantu kita untuk mendapatkan link lebih walaupun tidak secara langsung mempengaruhi pagerank kita.
  • Usia domain tidak mempengaruhi pagerank. Besar kecilnya pagerank dipengaruhi pada link.
  • Inbound link dengan atribut rel="nofollow" tidak akan mempengaruhi pagerank.
  • Kecepatan blog tidak ada hubungannya dengan pagerank.

Jangan Terobsesi dengan Pagerank

Banyak webmaster yang sangat terpengaruh atau bahkan terobsesi dengan tingkatan pageranknya entah itu karena bisnis, gengsi, atau apapun itu. Mereka melupakan hal yang terpenting yaitu kualitas website dan kontennya. Padahal kualitas website dan kontennya merupakan hal yang sangat fatal. Konten adalah raja. Jika kalian memiliki konten yang berkualitas maka baik user maupun search engine akan mengikuti kalian dan itu akan berdampak pada tercapainya tujuan kalian. Lagipula jika kualitas konten kalian bagus maka tidak menutup kemungkinan para pembaca yang memiliki blog akan memberika link kepada kalian secara cuma - cuma! Hal tersebut tentu nantinya akan berpengaruh terhadap tingkatan Google Pagerank kalian. Mungkin ini saja artikel tentang Google Pagerank. Semoga informasi ini bermanfaat terutama untuk para webmaster yang salah kaprah dengan pagerank.

Ingin Berlangganan Artikel Terbaru ke email kamu? Masukan Email kamu disini:

Tidak tahu cara berlangganan? Klik disini

Related Post:

Anda sedang membaca artikel tentang Google Pagerank dan Faktanya dan anda bisa menemukan artikel Google Pagerank dan Faktanya ini dengan url http://daw-xp.blogspot.com/2012/01/google-pagerank-dan-faktanya.html, anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Google Pagerank dan Faktanya ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda, namun jangan lupa untuk meletakkan link Google Pagerank dan Faktanya sumbernya.


90 comments

Adjie Purbojati January 8, 2012 at 10:41 AM

saya pernah baca, Headings juga berpengaruh yaa ...

Reply delete
Blog Saya January 8, 2012 at 12:10 PM

Hm...,nice posting gan!Jadi jangan terlalu terobsesi dengan PR ya.Hehehe,akan saya camkam itu!

Reply delete
Rina As January 8, 2012 at 1:06 PM

Awalnya google pagerank dijadikan salah satu faktor yang membawa blog masuk di halaman satu google, setelah algoritma google panda muncul pagerank sudah tidak menjadi faktor besar namun keberadaannya masih begitu melekat dimata sebagain besar blogger
Nice share agan..

Reply delete
Deny Arya Wiranata January 8, 2012 at 1:07 PM

@Adjie Purbojati pagerank hanya identik dengan link masuk, heading tidak termasuk

Reply delete
Deny Arya Wiranata January 8, 2012 at 1:08 PM

@Rina As yups masih banyak yang permasalahkan pagerank, padahal pagerank tidak membawa pengaruh apa-apa ke SE.

Reply delete
Mbah Qopet January 8, 2012 at 1:17 PM

wahh harus perbanyak link masuk nih hohoho , PR saya tetap 2 dari dulu T.T

Reply delete
Bima Saputra January 8, 2012 at 1:18 PM

thanks atas info nya

Reply delete
Ф дфѕдғфдғ Ф January 8, 2012 at 1:39 PM

huahh tetep aja pagerank ku 0

Reply delete
Rezky Nabil January 8, 2012 at 2:00 PM

pengaruh pr terhadap serp menurut saya masih tetep ada. klo pendapatku sih rumor2 tentang PR sudah tidak mempengaruhi lagi ke SE itu hanya sebuah usaha yg dilakukan google untuk mengurangi spamer yg terobsesi dengan PR (mencari backlink sebanyak2nya demi PR)

ingat loh, google punya 200 cara untuk memberikan rangking pada sebuah halaman

Reply delete
Rizkyzone.com January 8, 2012 at 3:47 PM

kalau aq pR nggak pernah tak fikirin mas, dapat y Alhamdulillha nggak dapat juga nggak apa2

Reply delete
Tituitbom.Com January 8, 2012 at 4:55 PM

ada juga nyang namanya fake pagerank..
udah lama juga nih google gak apdet pr :v

Reply delete
BLOGCUNAYZ January 8, 2012 at 6:38 PM

wah kalo saya tidak mempermasalahkan pagerank yang penting pengunjung nyaman wkwkwk,nice post gan

Reply delete
Anshari Kurniawan January 8, 2012 at 8:22 PM

pr penting buat jualan link, hehehe

Reply delete
Vibration Monitoring January 9, 2012 at 8:17 AM

mantapss coyy

Reply delete
Obat Batuk Darah Herbal January 9, 2012 at 8:49 AM

wah,,iya nih gan,,,saya juga salah kaprah nih kayaknya,,saya fikir pagerank bisa berpengaruh,,,
terima kasih buat informasinya ya,,

Reply delete
Irfan Saleem January 9, 2012 at 3:48 PM

Free Software Source

Free Software Source

Reply delete
Deny Arya Wiranata January 9, 2012 at 6:02 PM

@Rezky Nabil Silakan lihat dan baca apa kata salah satu Google Webmaster Trends Analyst, Susan Moskwa:

“We’ve been telling people for a long time that they shouldn’t focus on PageRank so much; many site owners seem to think it’s the most important metric for them to track, which is simply not true,” states Moskwa. “We removed it because we felt it was silly to tell people not to think about it, but then to show them the data, implying that they should look at it.” (Source: WebProNews)

So?

Reply delete
ikadanewsonline.com January 9, 2012 at 9:39 PM

mantab brow infonya.....makasih ya

Reply delete
Black Angel Syndicate January 9, 2012 at 10:37 PM

nice post sob... :)
mampir balik ya sob..

Reply delete
MHARJIPES.COM January 10, 2012 at 1:58 AM

Wah makasih ya, atas infonya kalo Contentx bagus otomatis PRx ikutan bagus, jd kalo PRx bgus kontentx blum tentu bgus, Masta tapi kalo tamplan blognya bagus berpngruh gak ama PR?

Reply delete
OBAT HERBAL SINUSITIS January 10, 2012 at 3:14 AM

BERARTI BULAN FEBRUARI UPDATE PAGERANK LAGI YA?

Reply delete
Agen Resmi Obat herbal January 10, 2012 at 9:04 AM

@Adjie Purbojati
ya sama sayajg pernah baca.

Reply delete
Torayasurabaya January 10, 2012 at 2:46 PM

Banyak blogger yang bilang usia domain itu sendiri mempengaruhi pagerank tetapi itu cuma rumor ... :v

Reply delete
Deny Arya Wiranata January 10, 2012 at 4:45 PM

@OBAT HERBAL SINUSITIS Insya Allah mas

Reply delete
Black Angel Syndicate January 10, 2012 at 8:53 PM

hadir kembali dblog anda... hadir membawa perdamaian... maaf baru hadir... :)

Reply delete
XaOn January 10, 2012 at 9:59 PM

dipostingan di atas disebutkan pr berguna untuk menentukan mana blog yang lebih populer? bukannya itu malah bagus ya? ahaha

Reply delete
obat alami January 11, 2012 at 8:46 AM

banyak bloger yang bilng usia domain itu sendiri mempengaruhi pagernk tetapi itu cuman gosip.....

Reply delete
Venomia Blog January 11, 2012 at 12:13 PM

hmmm...PR gk terlalu penting buat saya,,PR cm buat gaya doank hehehe.. yg penting konten blognya brader bs memberi manfaat a/ tidak.. PR dilihat dr link inbound,traffic,smakin byk yg liat blog qta maka smakin populer hehe..

Reply delete
Kevin Yo January 11, 2012 at 1:43 PM

kira2 kapan yah google update page rank nya lagi? penasaran wekekee..

Reply delete
Admin - Cyber the Virtual World January 11, 2012 at 6:35 PM

Salam Blogger Mania sobb...........
Kalau berkenan follow back blog ane sobb,, karena ane dah follow blog sobat.....

http://cybertvw.blogspot.com/

Reply delete
obat herbal January 12, 2012 at 9:54 AM

i like it infonya gan......

Reply delete
Solution-u January 12, 2012 at 2:13 PM

wah bermanfaat banget ni infonya,thank gan.
oia gan ada amanah ni
silahkan di ambil ya

Reply delete
news online January 12, 2012 at 3:41 PM

terima kasih atas informasinya

Reply delete
Anonymous January 12, 2012 at 9:44 PM

:)

Reply delete
Rezky Nabil January 15, 2012 at 2:39 PM

@Deny Arya Wiranataoff course, i know. kan saya juga hanya berpendapat bahwa semua itu hanya strategi dari google untuk mengurangi spammer, coba deh di review ulang, gk mungkin google menghapus begitu saja algorithma untuk menentukan PR dan tidak menggunakannya lagi (kkasihan bener yg dah susah2 buat perhitungannya)

lalu klo memang google sudah menghapus sistem pemeringkatan melalu PR. kenapa sekarang PR masih tetep update?

nah itu cuman teknik2 kecil buat ngurangi spammer (menurut saya lagi :p)

Reply delete
Obat stroke January 15, 2012 at 5:02 PM

mantap infonya

Reply delete
kios herbal January 16, 2012 at 12:23 PM

bener banget mas...
terkadang kita lupa dengan kualitas website kita sendiri karena kita lebih mementingkan google page rank....

Reply delete
obat tradisional stroke January 16, 2012 at 12:25 PM

banyak orng yang lebih mementingkan....

Reply delete
bangun rumah January 16, 2012 at 2:27 PM

gimana yaa blog-blog saya page rank 0 semua..hahaha..sy butuh bantuan

Reply delete
tips diet January 17, 2012 at 1:00 AM

apakah sekarang page rank masih berpengaruh terhadap serp gan?

Reply delete
Obat Tradisional Kanker Payudara January 18, 2012 at 2:53 PM

apa betul om up date google pr setiap tiga bulan...

Reply delete
mania-xp January 19, 2012 at 9:29 PM

thanks sob, moga ku juga ikut dapet.

Reply delete
willy alam January 20, 2012 at 7:50 PM

mantab sob, semoga PR-nya tambah lagi :)

Reply delete
sampeweweh January 20, 2012 at 8:47 PM

asek mas.. Saya juga nggak terlalu terpengaruh saya gituan, yang penting pengunjung saya banyak hehe

Reply delete
hanifagrafika January 20, 2012 at 10:43 PM

Makasih infonya ya sob, soalnya blogku belum dapat pagerank lagi

Reply delete
Lestari January 21, 2012 at 1:12 AM

Thx's infonya,,, tapi Kapan ya,,, bLogku dapat Page Rank...

Reply delete
Toko Mebel Jati January 22, 2012 at 10:57 PM

Wah Mantab infonya Boz.
thanks before visit at our web company http://www.tokojati.com/
Yuk tukeran link Boz............

www.tokojati.com

pusat mebel jati jepara berkualitas
pusat mebel jati jepara berkualitas
pusat mebel jati jepara berkualitas

Reply delete
pengobatan alami kanker hati January 23, 2012 at 12:52 PM

informasi yang sangat menarik nie, nambah pengetahuan baru deh... terimakasih....

Reply delete
InfoInt3rnet.com January 24, 2012 at 10:05 PM

jadi rel nofollow tidak mempergaruhi pagerangk ya, tetap di hitung sebagai link keluar?

Reply delete
Ali Bloggers January 24, 2012 at 10:07 PM

makin bertambah pengalaman bersama blog seo daw xp, tapi bagi saya PR penting deh kayaknya

Reply delete
obat herbal kanker payudara January 25, 2012 at 1:44 PM

website ane blm mempunyai PR nie,,, hehe

Reply delete
Deny Arya Wiranata January 26, 2012 at 2:41 PM

@Rezky Nabil Kalau PR tetap update kan memang masih ada. PR kan untuk mengukur seberapa kualitas web tersebut.

:D

Reply delete
Deny Arya Wiranata January 26, 2012 at 2:44 PM

@InfoInt3rnet.com maksudnya misalkan ada link keluar dari blog lain ke blog kita, tapi menggunakan atribut rel nofollow, nah link tersebut tidak akan menjadi link keluar. Jadinya tidak berpengaruh terhadap PR.

Reply delete
Royan Sableng January 27, 2012 at 1:29 AM

saya belum pernah dapet pagerank :(

Reply delete
Deny Arya Wiranata January 29, 2012 at 5:54 PM

@XaOn iya memang bagus, tapi kalau terlalu mementingkan PR tapi kualitas post gak diurus gimana?

Reply delete
PieBie January 30, 2012 at 4:26 AM

Gan mw tanya, gmana se mksudny inbound link eank berkualitas itu.............? jawab di blog aq ya........... on PIEBIE-TECHNO

Reply delete
PieBie January 30, 2012 at 4:35 AM

@Toko Mebel Jati Wah lagi promosi nic.......................................................

Reply delete
Abed Saragih January 30, 2012 at 6:42 PM

Saya jadi tahu semuanya yang berhubungan dengan pagerank :)

Reply delete
file education February 3, 2012 at 6:51 PM

sip gan mmakasih infonya, tntang pagerank google

Reply delete
furniture-jati February 12, 2012 at 3:12 PM

informasi yang sangat membantu sekali,,
makasih gan,,,

Reply delete
patungpahat February 12, 2012 at 3:14 PM

mantap seakli gan
salam kenal

Reply delete
Rifai Yusuf February 18, 2012 at 12:06 AM

Oh, jadi begitu ya....
maksih Mas Bro, ilmunya....

Reply delete
Mas karyo February 25, 2012 at 3:51 PM

saya setuju gan denga masalah usia blog,,karena ane buat blog di blogspot da gak nyampek 1 bulan saya langsung dapat pagerank 2 (update pagerank mayor)...tapi sekrang Pagerank di blog saya udah turun jadi 1 gan..heheheh

Reply delete
jelly gamat March 3, 2012 at 10:30 PM

terimakasih atas informasinya gan...

Reply delete
ilmu teknik sipil March 11, 2012 at 6:28 PM

konten yang berkualitas multi tafsir. mungkin bisa di ulas selanjutnya
:)

Reply delete
AcerNoval March 27, 2012 at 7:54 AM

wah berarti perkiraan saya selama ini salah :(

Reply delete
Toko Furniture Jepara April 5, 2012 at 1:12 AM

wah mantap gan! i like it,,,.

Reply delete
slamet wahyudi April 8, 2012 at 11:26 PM

terimakasih infonya gan. Sangat berguna untuk newbie seperti saya.

Reply delete
lemari kayu,lemari jati April 24, 2012 at 10:34 PM

terimakasih atas infonya gan,,,sangat bermanfaat

Reply delete
Info Mezzo June 13, 2012 at 1:44 PM

weh,,,nice info mas, ngomong-ngomong ini artikel pagerank 2 lho :)

Reply delete
Amargyla Outhavarium July 28, 2012 at 7:17 PM

pagerank tidak bergitu berpengaruh pada SERP.
tapi begitu besar pengaruhnya bagi yang mejalani bisnis paid link.

Reply delete
s.widodo July 30, 2012 at 3:13 PM

Dapat PR/tidak.....
Pokoknya dapat duit 1 milyar per bulan.....hehehehe....
Setuju?????

Reply delete
Klasemen Liga Italia August 5, 2012 at 11:36 AM

nice info gan..
si mbah memang sangat teliti ngasi page rank hehe...

Reply delete
Download Anime Komik Bahasa Indonesia September 5, 2012 at 9:48 PM

google pagerank updatenya setiap 3 bulan sekali ya, mudah2 an aja akhir september ini google mau update lagi pagerank nya...

Reply delete
langsing bergaransi September 16, 2012 at 2:42 PM

makasih info'y

Reply delete
jual jam tangan October 6, 2012 at 10:30 PM

thanks for sharing gan..sangat bermanfaat

Reply delete
Nabil Fawwaz El-Qayyim November 10, 2012 at 4:41 PM

terima kasih infonya gan, sangat bermanfaat buat ane yang punya blog tapi blom dapet PR T_T

visit back gan

http://www.xyraclius.com/

Reply delete
bisnis online November 29, 2012 at 2:50 PM

Sekarang ini saya lebih fokus untuk urusan konten, seperti tips terakhir yang diberikan disini. Pagerank nggak terlalu penting buat saya.

Reply delete
bayu December 1, 2012 at 11:25 PM

oh gtu. okok thanks ilmu nya :)

Reply delete
fbquwh mazka rivanda January 15, 2013 at 3:44 PM

Wah bagus nih artikelnya. Sangat menarik dan inspiratif. Semoga dapat membantu para netizen yang lagi butuh informasi ini. Pokoknya siiip dah. Thanks a million and please carry on the gratifying work.

Reply delete
Company Profile March 15, 2013 at 8:26 AM

makasih infonya gan

Reply delete
Ayo Ikutan Kontes Humor Jokes.web.id June 6, 2013 at 6:10 AM

Pagerank penting buat jualan link :p

Reply delete
Desain Company Profile July 15, 2013 at 9:19 AM

Makasi infonya

Reply delete
hezty tatawarna December 20, 2013 at 9:57 AM

makasii infonya ... :d

Reply delete
Rachmad Pribadi February 17, 2014 at 1:16 PM

Thank Infonya

Reply delete
Meja Rias May 13, 2014 at 1:56 PM

thanks infonya

Reply delete
Meja Rias May 13, 2014 at 1:59 PM

good your info

Reply delete
Meja Rias May 13, 2014 at 2:00 PM

vary nice this info,,,,,, :)

Reply delete
Meja Rias May 13, 2014 at 2:01 PM

sukses selalu gan,,,,,

Reply delete

Post a Comment

Silahkan Anda kritik dan sarannya pada kolom komentar di bawah ini. Karena setiap satu kata Anda berkomentar sangat berarti untuk kemajuan blog ini (baca: Cara Berkomentar yang Baik).

 

Site Info

  • Fortuner SUV Terbaik
  • Commonwealth Life Perusahaan Asuransi Jiwa Terbaik Indonesia
  • Cincin Kawin
  • PageRank

    Followers

    back to topReturn to top of page Copyright © 2012 | Blog SEO DAW - XP | Tutorial Blogspot | Belajar SEO Blogspot - Privacy Policy Template by Hack Tutors