Cara Membuat Link Internal di Setiap Postingan



Internal Link
Pada postingan amburadulnya Deny yang tema triks blog hari ini, kita akan membahas tentang Link Internal di Setiap Postingan. Postingan ini ditujukan untuk yang belum membuatnya dan belum mengerti tentang link internal.

Apa itu Link Internal?
Link internal merupakan sebuah tautan (link) yang berada pada suatu halaman dari website anda yang menuju pada halaman website itu sendiri ataupun menuju ke halaman website yang lain. Mungkin anda pernah menemuinya ketika membaca suatu artikel. Tujuannya adalah agar memudahkan bagi para pengunjung website anda dalam menjelajah suatu halaman website. Jika anda ingin memanjakan para pengunjung website anda, maka tidak ada salahnya anda memperhatikan tentang link internal ini. 

Apa Kegunaan Link Internal?
Tentu saja manfaat yang paling terasa adalah memudahkan bagi para pengunjung website kita untuk menjelajahi suatu halaman website. Anda tentu tahu jika anda membaca suatu artikel kemudian menggeser halaman ke bawah, tentunya menu-menu yang ada di atas akan hilang kan? nah dengan adanya link internal ini memudahkan pengunjung untuk kembali ke halaman atas atau bagian tertentu dari halaman website tersebut. 

Fungsi lainya adalah untuk mempersingkat dalam pencari suatu bagian tertentu dari halaman website ataupun melompatinya, misalkan anda sudah memahami atau tahu bab pertama maka anda bisa langsung menuju ke bab kedua dan seterusnya. Baca juga mengenai penjelasan internal link pada artikel sebelumnya.

Bagaimana Cara Membuat Link Internal?
Salah satu cara membuat link internal di blog adalah dengan menambahkan sedikit kode yang akan ngelink di setiap halaman. Fungsinya hampir sama dengan fungsi tags pada hosting wordpress yang akan muncul di setiap postingan sesuai judul blog. Contohnya seperti blog Deny ini, di setiap akhir postingannya bertuliskan "Terima kasih telah membaca artikel: (judul artikel)" itu adalah salah satu contoh link internal di halaman posting dan kali ini kita akan belajar cara membuatnya.

Berminat untuk membuat Link Internal di Setiap Postingan seperti blog ini? Ikuti langkah-langkah di bawah ini:

1. Login ke aku blogger anda.
2. Pergi ke menu Rancangan, lalu edit HTML.
3. Centang Expand Template Widget.
4. Cari kode <data:post.body/>, lalu letakkan kode di bawah ini TEPAT di bawahnya:
Terima kasih telah membaca artikel: <a expr:href='data:post.link' expr:title='data:post.title'><data:post.title/></a>
5. Simpan, lihat hasilnya!

Nah begitulah kiranya Cara Membuat Link Internal di Setiap Postingan. Anda dapat mengkreasikan tulisan "Terima kasih telah membaca artikel" sesuai dengan selera anda masing-masing.

Sebenarnya ada cara lain dalam membuat link internal di postingan, yaitu dengan cara manual. Kita hanya perlu mengaitkan artikel yang satu dengan artikel yang lainnya, dan anchor textnya pun tentu harus relevan.

Semoga Bermanfaat

Ingin Berlangganan Artikel Terbaru ke email kamu? Masukan Email kamu disini:

Tidak tahu cara berlangganan? Klik disini

Related Post:

Anda sedang membaca artikel tentang Cara Membuat Link Internal di Setiap Postingan dan anda bisa menemukan artikel Cara Membuat Link Internal di Setiap Postingan ini dengan url http://daw-xp.blogspot.com/2011/06/link-internal-di-setiap-postingan.html, anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Cara Membuat Link Internal di Setiap Postingan ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda, namun jangan lupa untuk meletakkan link Cara Membuat Link Internal di Setiap Postingan sumbernya.


93 comments

Tips dan Trik Blog dan Komputer June 23, 2011 at 8:40 AM

hmmm...
gitu ya. apakah kita akan mendapat backlink?

ok, deh. saya coba dulu. makasih.

Reply delete
Pradisz Wardhana June 23, 2011 at 8:57 AM

Hemm.. terimakasih sobat, pencerahannya.. hehe.. :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata June 23, 2011 at 10:09 AM

@Tips dan Trik Blog dan Komputer : Sepertinya tidak, karena backlink kita dapatkan dari SEO OffPage dan dari teman-teman. Tapi dengan internal link ini akan membantu sobat untuk mendongkrak posisi artikel dan membantu google lebih mudah mengindex artikel anda. Silahkan mas dicoba. :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata June 23, 2011 at 10:10 AM

@Pradisz Wardhana : OK sama-sama sobat. Silahkan dicoba. :)

Reply delete
ajurNA June 23, 2011 at 10:19 AM

gitu ya, ini juga lebih keren karena ucapannya lebih detile, yaitu menyebutkan setiap judul posting. "terima kasih telah membaca blogku.com/xxxx" kan lebih spesifik daripada "terimakasih telah membaca blogku.com"

Reply delete
Deny Arya Wiranata June 23, 2011 at 10:31 AM

@ajurNA : OK gan, terima kasih banyak atas sarannya. :)

Reply delete
Leo Onix Siahaan June 23, 2011 at 11:14 AM

wah,, bagus nih. perlu di coba :)
Thanks gan !!! :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata June 23, 2011 at 11:31 AM

@Leo Onix Siahaan : OK gan, silahkan dicoba. :)

Reply delete
N.agung61 June 23, 2011 at 1:23 PM

Perlu Dicoba..)

Reply delete
N.agung61 June 23, 2011 at 1:50 PM

Sekalian Ya Mas,Mau Nanya BagaImana caranya Tidak Menampilkan widget di Homepage..!!!

Reply delete
iam June 23, 2011 at 6:42 PM

Wow! Saya juga sudah lama menerapkan link eksternal ini :D

Reply delete
De_Histology June 23, 2011 at 8:52 PM

ok bos...nanti tak coba... XD

Reply delete
Tarry KittyHolic June 23, 2011 at 10:29 PM

Siap di coba :)

Reply delete
Arhy June 24, 2011 at 12:37 AM

oke sob di coba dulu ya.. :)

Reply delete
Muhammad Taqi June 24, 2011 at 1:09 AM

biar lebih gress link eksternal bisa di tambahin jquery lho :)

Reply delete
FZABoyZ June 24, 2011 at 7:38 AM

langsung saya coba ke blog saya

Reply delete
Deny Arya Wiranata June 24, 2011 at 11:05 AM

@N.agung61 : OK silahkan dicoba, tunggu terus artikel daw-xp. saya akan membuat tutorialnya nanti. :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata June 24, 2011 at 11:06 AM

@iam : Wew sipp kawan. :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata June 24, 2011 at 11:08 AM

@De_Histology : OK bos silahkan dicoba. :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata June 24, 2011 at 11:11 AM

@Tarry KittyHolic : OK mb' silahkan dicoba. :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata June 24, 2011 at 11:11 AM

@Arhy : OK silahkan sob. :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata June 24, 2011 at 12:33 PM

@Muhammad Taqi : OK sipp, tapi apa nda merubah berat blog?

Reply delete
Deny Arya Wiranata June 24, 2011 at 12:33 PM

@FZABoyZ : OK gan silahkan. :)

Reply delete
Pradisz Wardhana June 24, 2011 at 2:56 PM

Wah.. belum ada post terbaru nih masbro ? :D

Reply delete
Deny Arya Wiranata June 24, 2011 at 3:24 PM

@Pradisz Wardhana : Saya lg sibuk mas, jadi postnya 2 hari 1x. :)

Reply delete
Setiawan Brothers June 25, 2011 at 12:34 AM

ho ho ho link internal

Reply delete
dwigaleh June 27, 2011 at 12:01 PM

artikelnya sangat membantu gan...........

Reply delete
Masariq Blog July 12, 2011 at 7:04 PM

akhirnya ketemu juga artikel yg satu ini. trims mas..

Reply delete
Deny Arya Wiranata July 12, 2011 at 7:23 PM

Sama-sama dan terima kasih kembali mas karena sudah berkunjung dan berkomentar di blog sederhana saya ini. :)

Reply delete
LutFiiy Lavhalitya July 20, 2011 at 4:37 AM

kayaknya punya blogku udah ada link internalnya .... hehe :D

Reply delete
Deny Arya Wiranata July 20, 2011 at 11:26 AM

@LutFiiy Lavhalitya : wah, sipp deh mb'. :)

Reply delete
Messi August 8, 2011 at 9:47 AM

artikel yg sangat menarik boss, makasih ya

Reply delete
Bahrul-Kusen aluminium August 21, 2011 at 2:44 AM

Hm jadi otomatis ya internal linking untuk setiap posting yang sedang dilihat... tapi adakah cara untuk membuat internal linking antar posting yang lainnya ya ? Thanks yah

Reply delete
Deny Arya Wiranata August 21, 2011 at 8:45 AM

@Bahrul-Kusen aluminium : itu manual saja penerapannya bos. :)

Reply delete
ahmad fauzi August 28, 2011 at 8:04 PM

terimakasih informasinya...akan saya coba.

Reply delete
tipsmsolehan September 18, 2011 at 3:47 AM

thank you gan ... informasi yang sangat membantu

Reply delete

Kren gan blognya, thanks ya infonya. Script yang diatas berlaku otomatis untuk setiap posting?

Reply delete
software toko minimarket October 29, 2011 at 11:25 PM

mantap mas bro tutornya..

salam kenal..

Reply delete
L. Anwar November 24, 2011 at 4:32 PM

KOx g da perubahan gan,udh tak cb.....

Reply delete
aiβʟоɢɢєя November 26, 2011 at 12:42 AM

Thanks sob :) nice Langsung coba :)

Reply delete
cara menyembuhkan kista January 17, 2012 at 10:19 AM

thks gan atas infonya...
ini menambah ilmu pengetahuan q tentang blog..

Reply delete
diabetes melitus January 17, 2012 at 10:23 AM

klo link internal ini berpengaruh banget gx ama SEO???

Reply delete
sampeweweh January 20, 2012 at 8:43 PM

mantep nih mas saya praktekan dlu ya cara membuat internal linknya mas hehe

Reply delete
Vimax Indonesia January 23, 2012 at 1:45 PM

Thanks ya mas atas sharing ilmunya.
Sangat Bermanfaat. Sukses ya .....

Reply delete
Royan Sableng January 27, 2012 at 1:37 AM

saya bingung gan, soalnya ada 4 kode seperti daitas di blog saya
mohon pencerahannaya

Reply delete
solutions rv January 30, 2012 at 8:31 PM

trims infonya gan, semoga bermanfaat.

Reply delete
Dani Wibawa February 8, 2012 at 2:34 PM

INFONYA mantepppp banget.

Reply delete
romi February 9, 2012 at 10:30 AM

nice info gan. ane juga lagi bljar menerapkan internal link ini di blog ane he. ditunggu kunjungan baliknya ah hehe.
sukses terus blognya..

Reply delete
Cara Keluar dari Google Sandbox February 17, 2012 at 1:36 PM

wahh saya sih selama ini ga tau gan.taunya cari backlink dari luar aja,emang sih banyak jg saya dgr kalo internal link itu bagus pengaruhnya untuk SERP.makanya blakangan ini posting saya sering saya taut2kan,hehehe.

Reply delete
Lumouse Admin February 23, 2012 at 3:31 PM
This comment has been removed by the author. Reply delete
Taufiek Dida February 24, 2012 at 2:26 PM

Thanks ya atas pencerahannya mas

Reply delete
Cara Membuat Blog March 3, 2012 at 4:04 PM

tampilan link internal anda seperti apa? saya lihat kok tidak ketemu?

Reply delete
Blog DoFollow I 1000 backlink gratis March 4, 2012 at 3:02 AM

sangat bermanfaat. Kunjungi juga textlinks

Reply delete
hepatitis b April 11, 2012 at 6:21 PM

makasih gan atas infonya

Reply delete
kanker paru-paru April 11, 2012 at 6:22 PM

salam kenal ya gan

Reply delete
Trigliserida April 11, 2012 at 7:11 PM

Makasih nih informasinya salam kenal gan...

Reply delete
Ikhwan Maftuh June 2, 2012 at 11:06 AM

wah, templateku punya banyak code : bang..
gimana ini?

Reply delete
Darmawan Saputra June 27, 2012 at 9:06 AM

thx infonya

Reply delete
does icp July 21, 2012 at 8:41 PM

sip ...salam kenal yach...

Reply delete
eflianda July 25, 2012 at 3:06 AM

kalau membuat internal link secara otoatis macam mana sob..?
soalnya sekarang lg pengen cari yang seraba otomatis ni..

Reply delete
Advertising dan Huruf Timbul Semarang August 4, 2012 at 1:01 AM

kodenya apa mas?
trims

Reply delete
cokro August 19, 2012 at 4:43 PM

infonya banyak, komentarnya banyak pula

Reply delete
Indonesia Bali Hotels December 6, 2012 at 11:13 PM

Terima Kasih Untuk Info cara bikin internal links

Reply delete
Bali Luxury Hotels December 6, 2012 at 11:13 PM

Postingan yang sangat bermanfaat

Reply delete
Bali Hotels December 6, 2012 at 11:14 PM

nice

Reply delete
rio January 1, 2013 at 12:34 AM

mantabs gan.tks infonya

Reply delete
iBlogger Ku January 1, 2013 at 12:27 PM

Yp...dengan memperbanyak internal link,maka blog akan cepat terindeks dan merupakan tindakan untuk meningkatkan SEO

Reply delete
Risalahati January 3, 2013 at 1:20 PM

sederhana trik ini dan lebih tepat di terapkan

Reply delete
Moldesain.com March 1, 2013 at 3:28 PM

sangat penting sekali internal link dalam dunia persilata SEO

jasa desain grafis

Reply delete
Rizal June 8, 2013 at 6:02 PM

makasihgan infonyabermanfaat banget ni bwt newbie kayak ane..

Reply delete
novi July 1, 2013 at 9:38 PM

maksudnya gimana gan?bukan related post ya?

Reply delete
erwan setiawan July 18, 2013 at 7:05 PM

patut dicoba nie.
Makasih ude di share.

Reply delete
Sewa dan Rental Mobil October 30, 2013 at 11:21 AM

menuju target operasi
RentCar Indonesia

Reply delete
hezty tatawarna December 23, 2013 at 9:40 AM

makasii infonya ... :D

Reply delete
obat wc mampet January 23, 2014 at 10:21 PM

akan saya coba gan,trim infonya

Reply delete
Marketing Manager March 2, 2014 at 3:51 PM

bagusnya info pak!

Reply delete
Fajar triyanto March 5, 2014 at 6:18 PM

sangat membantu..

Reply delete
Kata Bijak March 30, 2014 at 12:41 AM

main ke blog ane sobat :)

http://katabijakinspirasiku.blogspot.com/

Reply delete
bagiilmu August 10, 2014 at 10:47 PM

makasih infonya gan

Reply delete
pelajar September 13, 2014 at 2:10 AM

Di template saya gak ngaruh apa-apa nih mas... kenapa ya?

Reply delete
sepatu futsal September 18, 2014 at 7:20 PM

membuat external link konsepnya sama saja ya masbro ?

Reply delete
Su jarwo December 9, 2014 at 8:14 PM

ilmu bagus mau di coba dulu

Reply delete
jaka ariansyah February 9, 2015 at 10:36 PM

jadi lengkapnya tutorial milik agan membuat blog seo setelah dipahami maksud tujuan

Reply delete
Yusuf Effendi February 12, 2015 at 8:23 PM

ini link gan buat yang butuh bantuan http://goo.gl/cQy0he

Reply delete
Ahmad nahrowi bisshoba March 12, 2015 at 2:29 PM

blog walking gan.. http://manggaliti.in

Reply delete
Ahmad nahrowi bisshoba March 12, 2015 at 2:30 PM

blog walking gan.. http://www.manggaliti.in/

Reply delete
Obat Tradisional Gula Darah March 18, 2015 at 8:05 AM

Makasih gan untuk informasinya, sangat membantu :)
http://grosiracemaxstasik.com/obat-tradisional-gula-darah/

Reply delete
Obat Herbal Hepatitis March 21, 2015 at 8:40 AM

Makasih gan untuk informasinya, sangat membantu :)
http://grosiracemaxstasik.com/

Reply delete
Pengobatan Herbal Kista Payudara March 26, 2015 at 3:11 PM

Manteeep sob untuk informasinya :)

Reply delete
leboy outsiders April 20, 2015 at 12:04 AM

artikel nya mudah untuk dimengerti,tentu denga ulasan seperti ini akan saya utarakan di blog kecila ane juga dengan tema www.elokgadget.blogspot.com semogga apa yang agan berikan disini bisa lebih maju juga di blog kecil ane..jangan lupa kunjunggi balik ya gan..?? terimakasi

Reply delete
Seftian Banoen May 1, 2015 at 9:45 AM

tapi cara ngisi linknya dengan postingan kita gimana gan?? maaf newbie

Reply delete
Alif May 9, 2015 at 5:52 AM

makasih brooo

Reply delete

Post a Comment

Silahkan Anda kritik dan sarannya pada kolom komentar di bawah ini. Karena setiap satu kata Anda berkomentar sangat berarti untuk kemajuan blog ini (baca: Cara Berkomentar yang Baik).

 

Site Info

  • Fortuner SUV Terbaik
  • Commonwealth Life Perusahaan Asuransi Jiwa Terbaik Indonesia
  • Cincin Kawin
  • PageRank

    Followers

    back to topReturn to top of page Copyright © 2012 | Blog SEO DAW - XP | Tutorial Blogspot | Belajar SEO Blogspot - Privacy Policy Template by Hack Tutors