Apa itu Pageviews? Bagaimana Meningkatkannya?



PageviewsApa itu pageviews? Bagaimana Meningkatkannya? - Di mata blogger yang baru memulai blognya pasti bingung tentang apa itu pageviews. Namun berbeda dengan blogger yang sudah biasa dan menjadikan blogger sebagai makanan sehari-hari. Mungkin ini posting sudah biasa dan banyak yang tahu, namun bagaimana yang belum tahu? Waduh ngoceh melulu dari tadi, ok serius deh ...

Apa itu Pageviews?

Pageviews adalah seberapa banyak halaman yang dilihat atau dibaca oleh pengunjung situs atau blog kita. Semakin betah, semakin banyak halaman blog yang "diubek-ubek" dan itu berarti akan semakin tinggi pageviews blog kita. Jika anda menggunakan layanan Google Analytics, maka pada dasboard anda akan menemukan 3 laporan utama yaitu : Visits, Pageviews, dan Pages/Visit. Jumlah Pageviews biasanya lebih besar atau minimal sama dengan Visits. Dan pada Pages/Visits anda bisa melihat berapa banyak Page View untuk setiap kunjungan. Dengan kata lain, berapa rata-rata banyak halaman yang dibuka oleh setiap pengunjung. Ada banyak alasan mengapa jumlah page views dianggap penting, salah satunya adalah semakin banyaknya peluang monetisasi pada halaman-halaman yang mempunyai page impression yang tinggi.

Bagaimana Meningkatkannya?

Ada banyak cara untuk meningkatkan pageviews, namun kebanyakan blogger tidak sadar atau bahkan hanya mengabaikannya saja. Bagi Anda yang memang niat agar artikelnya banyak dibaca pengunjung, silahkan ikuti 5 tips meningkatkan pageviews yang penting untuk Anda pelajari:

1. Link Internal di Setiap Artikel

Link internal adalah sebuah link pada anchor teks di posting kita yang berkaitan dengan artikel yang kita tulis. Link internal di dalam postingan menjadi salah satu cara yang banyak dipakai untuk menaikkan page views. Link internal antar artikel yang efektif dilakukan berdasarkan tag/keyword dan tingkat relevansi antar artikel, karena apabila pembaca tertarik dengan satu artikel, kemungkinan juga akan tertarik dengan artikel-artikel lain yang terkait. Usahakan posting-posting yang kita buat menggunakan link-link internal yang sudah ada sebelumnya. Link internal ini juga akan mendorong pembaca menemukan posting terkait dengan konsep atau topik yang sedang dibicarakan dalam sebuah posting. Contohnya bisa Anda lihat pada artikel-artikel yang biasa saya tulis.

Selayaknya Dibaca:

2. Gunakan Widget Artikel Populer

Meletakkan widget artikel populer/popular post juga merupakan salah satu cara yang paling efektif untuk meningkatkan pageviews. Gunanya adalah untuk memberitahukan kepada pengunjung mana tulisan-tulisan yang paling populer di blog ini. Dengan begitu mereka akan lebih terbantu untuk membuka tulisan yang populer tersebut. Usahakan meletakan widget ini di sidebar kiri / kanan yang paling menonjol/terlihat oleh pengunjung, jangan diletakan di sidebar bawah.

Selayaknya Dibaca:

3. Menulis Artikel Kompilasi

Jika anda sering menulis artikel-artikel berkualitas di blog, mengapa tidak mengompilasikannya dalam bentuk daftar pada satu postingan? Misalnya daftar artikel dengan judul "20 Artikel Terbaik DAW-XP Tahun 2010?" mungkin akan menarik pengunjung untuk membuka keseluruhan artikel yang sengaja kami highlight untuk bacaan akhir tahun 2010. Atau jika gemar menulis topik SEO, alangkah lebih baik apabila pada periode tertentu kita kompilasikan menjadi satu artikel daftar handy tutorials mengenai tips dan trik SEO.

4. Tampilkan Daftar Artikel Terkait

Hampir sama dengan link internal, tetapi post-post yang berhubungan ditampilkan dalam daftar tersendiri. Jika pembaca mengklik posting-posting terkait tersebut, otomatis pageviews blog kita akan bertambah. Jika anda menggunakan hosting blogger/blogspot sebaiknya gunakan javascript saja untuk penghematan kecepatan blog Anda (baca: Optimalkan Kecepatan Blog).

Selayaknya Dibaca:

5. Submit Artikel Anda ke Social Bookmark

Pasti Anda sudah tahu apa itu social bookmark. Social bookmark bisa mendatangkan traffic yang banyak. Sekali artikel Anda di submit ke social bookmarking, maka pengunjung akan berdatangan dengan sendirinya karena melihat artikel Anda yang bermanfaat tadi. Satu artikel saja sudah bermanfaat, bagaimana artikel lainnya?

Selayaknya Dibaca:

Nah di atas adalah 5 tips bagaimana meningkatkan pageviews yang ampuh untuk Anda pelajari dan diperdalam. Pelajari juga 5 widget pilihan untuk blog yang bisa menambah pageviews blog Anda melesat tinggi. Sekian dulu dari saya, tunggu artikel-artikel menarik lainnya mengenai blog hanya di DAW-XP.

Semoga Bermanfaat

Ingin Berlangganan Artikel Terbaru ke email kamu? Masukan Email kamu disini:

Tidak tahu cara berlangganan? Klik disini

Related Post:

Anda sedang membaca artikel tentang Apa itu Pageviews? Bagaimana Meningkatkannya? dan anda bisa menemukan artikel Apa itu Pageviews? Bagaimana Meningkatkannya? ini dengan url http://daw-xp.blogspot.com/2011/05/apa-itu-pageviews-bagaimana.html, anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Apa itu Pageviews? Bagaimana Meningkatkannya? ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda, namun jangan lupa untuk meletakkan link Apa itu Pageviews? Bagaimana Meningkatkannya? sumbernya.


32 comments

myone1way May 12, 2011 at 9:53 AM

sip..sip..tak praktekin yak

Reply delete
Deny Arya Wiranata May 12, 2011 at 2:37 PM

@myone1way : OK sob, kunjungi terus ya blog ini untuk mendapatkan artikel mengenai tutorial blog. :D

Reply delete
azaxs May 12, 2011 at 9:45 PM

thanks for share mas bro.. salam kenal, kunjungan balik :)

Reply delete
Rizkyzone.com May 12, 2011 at 9:46 PM

kalau meningkatkan Pagevies simplenya main loncat sana sini, maksuknya, bukap halaman blog dari satu postingan ke postingan lain gt, nah kalau banyak pengunjung bisa kelihatan tuh perubahan PVnya

Reply delete
Deny Arya Wiranata May 12, 2011 at 9:50 PM

@azaxs Makasih mas.
Salam Kenal juga ya :D

Reply delete
Deny Arya Wiranata May 12, 2011 at 9:53 PM

@Rizkyzone.com : Iya, makasih mas rizky buat tipsnya yang berharga ini. Saya blogger yang masih belajar hanya berbagi menurut pengetahuan saya saja dan bisa mendapat pelajaran baru. :D

Reply delete
Ladida Cafe May 14, 2011 at 5:56 PM

waah, sangat berguna nih, kalo saya seringnya bikin artikel jebakan :D

Reply delete
Deny Arya Wiranata May 14, 2011 at 6:16 PM

@Ladida Cafe : Makasih sob. Oh, kayak judul sama isi artikelnya pasti ga sesuai ya? :D

Reply delete
sungsam May 14, 2011 at 10:10 PM

nice post gan buat ane yang masih baru...

Reply delete
AcerNoval` May 15, 2011 at 5:58 AM

bermanfaat sekali ! saya belum memakai cara nomor 4 nih.. nanti akan saya coba..

Reply delete
Deny Arya Wiranata May 15, 2011 at 6:23 AM

@sungsam : OK, gan ..
Makasih kunjungannya :D

Reply delete
Deny Arya Wiranata May 15, 2011 at 6:25 AM

@AcerNoval` : Makasih ya sob, segera saja memakainya sob. Di blog ini ada kok cara membuatnya. :D

Reply delete
kerja online May 20, 2011 at 1:09 PM

sangat berguna sekali untuk bisnis blog ane, yang lagi aku jalani saat ini, alexa ane udah 2jt tp ternyata lum dapat ranking di google..mampir ya

Reply delete
Deny Arya Wiranata May 20, 2011 at 5:02 PM

@kerja online : Iya, betul sekali. Pageviews pun mempengaruhi untuk kemajuan blog. Kita juga harus bisa membuat artikel-artikel yang bermanfaat untuk pengunjung. :)

Oh, tapi saya rasa alexa bukan semuanya. Alexa bukan bagian dari google, jadi kalo mau masuk google harus merayu googlenya juga. :D

Reply delete
XpVistaSe7en May 29, 2011 at 4:00 PM

Info yang menarik !!!

Reply delete
dam-id May 30, 2011 at 9:58 PM

Keren nih blognya, ini yang ane cari... lumayan buat pengetahuan, suatu saat nanti mungkin berguna.

Reply delete
Deny Arya Wiranata May 30, 2011 at 10:06 PM

@dam-id : OK sob. Iya, di suatu hari nanti pasti akan sangat berguna. :)

Reply delete
Yasmudiyah Yahya October 6, 2011 at 5:16 PM

Aduh rasanya mau comment terus nih. Aku yang super awam saja, jadi ngerti sedikit (sialnya nggak tau mau diapain blog aku yang baru lahir. Memang betah nih ngubek ngubek blog kamu.

Reply delete
Lowongan Kerja Terbaru November 18, 2011 at 4:00 PM

Makasi infonya mas bro (semoga blog tentang Lowongan Kerja ini jadi lebih solid setelah baca artikel ini)

Reply delete
jasa pembuatan website murah December 18, 2011 at 12:04 PM

wah makasih bgt tutorialnya...bagus bgt

Reply delete
Mr.Jimmy April 29, 2012 at 1:47 PM

Wah bagus ni blog nya :D , boleh"
Numpang promosi y XD
Yang suka seni..
Kunjungin blog saya yah :D
www.artintroduce.blogspot.com

Reply delete
Abang August 19, 2012 at 4:37 PM

iya bagus nih blognya, bookmark!

Reply delete
Catatan Mahasiswi Kece March 26, 2013 at 10:42 PM

Alhamdulillahh dapat ilmu lagi , thx min :D

Reply delete
riska aulia May 15, 2013 at 8:35 AM

terimakasih gan atas infonya salam kenal yah gan
maaf gan numpang promonya yah
rajalistrik.com ialah toko online kami yang menjual produk-produk teknik industri terbesar, terlengkap, termurah, dan terpercaya di Indonesia yang menawarkan lebih dari 200.000 item produk dari kurang lebih 200 merek. rajalistrik.com berupaya memudahkan Anda untuk mendapatkan produk-produk teknik yang Anda inginkan dengan jaminan orisinalitas, kemudahan bertransaksi, kecepatan pengiriman, dan harga yang kompetitif.http://rajalistrik.com/

Reply delete
kipli May 22, 2013 at 3:37 PM

seru nih info .. makasih pak udah ngasih info yang bermang paat buat kami

Reply delete
Anonymous September 15, 2013 at 5:39 PM

100 % kg ngarti gw

Reply delete
uncledoy September 26, 2013 at 12:04 AM

thanks ya sobat

Reply delete
hezty tatawarna December 23, 2013 at 10:12 AM

aaaaaa , bingung , huhu .. :'(

Reply delete
Kang Zeer El-Watsi January 8, 2014 at 11:18 AM

masih binun...dtunggu d blog sy :(

Reply delete
Jamaluddin Muhammad May 10, 2014 at 5:24 PM

makasih banyak mas, nambah pengetahuan

Reply delete
media2give August 21, 2014 at 11:27 AM

wah blog saya blm menampilkan artikel terpopuler.. mungkin perlu di kasi ya agar PV naik
thanks sharingnya gan..
visit back ya :)

Reply delete
okutan48 August 21, 2014 at 11:28 AM

klo tampilan template bisa berpengaruh pd page view nggk?
kunjungi balik ya..

Reply delete

Post a Comment

Silahkan Anda kritik dan sarannya pada kolom komentar di bawah ini. Karena setiap satu kata Anda berkomentar sangat berarti untuk kemajuan blog ini (baca: Cara Berkomentar yang Baik).

 

Site Info

  • Fortuner SUV Terbaik
  • Commonwealth Life Perusahaan Asuransi Jiwa Terbaik Indonesia
  • Cincin Kawin
  • PageRank

    Followers

    back to topReturn to top of page Copyright © 2012 | Blog SEO DAW - XP | Tutorial Blogspot | Belajar SEO Blogspot - Privacy Policy Template by Hack Tutors