Apakah DoFollow dan NoFollow itu?



nofollow dan dofollow
Apakah DoFollow dan NoFollow itu? - Bagi blogger yang sudah lama ngeblog pasti sudah tahu kata dofollow dan nofollow, namun yang blogger awam pasti sangat asing dengan dofollow dan nofollow, maka dari itu kita akan membahasnya pada artikel ini.

Apa sih DoFollow dan Nofollow itu?
DoFollow adalah istilah dalam Blog/Website yang jika kita memberikan komentar pada Blog tersebut maka Link yang kita masukan saat berkomentar itu akan dianggap sebagai Backlink oleh mesin pencari seperti Google. Blog doFollow ini biasanya banyak dicari oleh para pemburu Backlink untuk menaikkan Pagerank Blog mereka.

Sedangkan NoFollow adalah istilah dalam Blog/Website yang jika kita memberikan komentar pada Blog tersebut maka Link yang kita masukan saat berkomentar itu tidak dianggap sebagai Backlink oleh mesin pencari seperti Google. Namun tetap orang lain bisa berkunjung melalui link yang kita pasang dalam komentar. Pada awalnya (default), setiap blog disetting noFollow, maksudnya untuk mengurangi spam tapi bisa diubah menjadi doFollow.

Sebagai blogger, sobat jangan terlalu menekankan hal DoFollow adalah segalanya. Kebanyakan blogger lain jika posting hanya memperlihatkan kelebihan DoFollownya agar DoFollow semakin banyak dipakai. Nah, di bawah ini adalah perbedaan antara blog DoFollow dan NoFollow.

Keuntungan Dan Kerugian Blog DoFollow
  • Kelebihan Blog Dofollow:
  • Postingan kita biasanya akan lebih banyak diberi komentar, terlepas apakah postingannya berkualitas/bermanfaat atau tidak karena para pengunjung hanya ingin mendapatkan backlink secara cuma-cuma dari blog kita. Backlink ini nantinya akan membantu untuk menaikkan pagerank blog mereka. Tapi dalam beberapa kasus, tidak sedikit blog doFollow yang postingannya sepi komentar.

  • Blog kita akan sering dikunjungi terutama oleh para pemburu backlink. Walau dalam beberapa kasus, tidak sedikit blog doFollow yang sepi pengunjung.

  • Meningkatkan pageviews walau Blog noFollow pun banyak yang pageview nya bagus walau sepi komentar.

  • Biasanya pemilik Blog doFollow akan dianggap sebagai orang yang ramah dan dermawan karena mau bagi-bagi backlink secara cuma-cuma. Walau untuk hal ini  masih perlu dipertanyakan. Tergantung dari dirinya masing-masing.


    • Kekurangan Blog Dofollow:
  • Pagerank blog kita bisa turun.

  • Tidak begitu disukai oleh Google karena memberikan link keluar yang banyak.

  • Rawan diserang spammer yang menginginkan backlink gratis. Biasanya mereka membuat komentar ala kadarnya yang penting mereka memasang link pada blog kita. Walaupun untuk hal ini tergantung pada sang komentator.

  • Akibatnya, jika terlalu banyak link keluar blog kita bisa dihapus dalam daftar mesin pencari atau minimal Google hanya mengindeks sebagian halaman blog kita. Tentu saja ini akan membuat pengunjung dari Google berkurang atau bahkan tidak ada. Dan tidak menutup kemungkinan pagerank blog kita pun malah turun.

  • Pemilik blog doFollow biasanya kurang interaktif (pasif) karena berprinsif, buat apa mengomentari komentator, buat apa berkunjung balik toh saya sudah berbaik hati dengan memberikan backlink cuma-cuma. Tapi tenang, tidak semuanya juga kok.


  • Jadi, buat para pencari blog dofollow jangan asal comment ya. Bacalah dulu artikel/tulisan teman kita tersebut. Kemudian tinggalkanlah respon anda dalam bentuk yang baik (baca: Cara Berkomentar yang Baik). Jangan terlalu mengharapkan DoFollow, yang paling mengerikan adalah ketika spam bermunculan. Pada akhirnya, spam dapat menimbulkan ketidaknyamanan bagi para pengguna situs web.

    Jika pribadi saya, Saya lebih senang blog nofollow karena google selalu meng-index blog kita. (Tapi sering koment di blog DoFollow, hihi).

    Tanpa blog DoFollow pun kita akan dikomentari tapi yang terpenting buatlah "Posting yang Bermanfaat dari segi kualitas dan kuantitas".
    Ibarat saja sebuah air putih, kebanyakan orang tidak menyukai air putih, namun apabila diracik dan ditambah menjadi sebuah minuman yang enak misalnya jus sebuah air putih tadi akan ada manfaatnya. Sekian dulu postingan saya mengenai dofollow dan nofollow. Untuk cara cek blog yang dofollow atau nofollow pada blog temen silakan ke artikel saya yaitu Cara Cek Blog Dofollow atau Nofollow. Semoga bermanfaat

    Jadilah diri sendiri, jangan terpaku pada sesuatu yang tidak memungkinkan. Mulailah dengan membuat postingan yang sederhana namun bermanfaat yang bisa dicicipi semua orang

    Ingin Berlangganan Artikel Terbaru ke email kamu? Masukan Email kamu disini:

    Tidak tahu cara berlangganan? Klik disini

    Related Post:

    Anda sedang membaca artikel tentang Apakah DoFollow dan NoFollow itu? dan anda bisa menemukan artikel Apakah DoFollow dan NoFollow itu? ini dengan url http://daw-xp.blogspot.com/2011/04/apakah-dofollow-dan-nofollow-itu.html, anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Apakah DoFollow dan NoFollow itu? ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda, namun jangan lupa untuk meletakkan link Apakah DoFollow dan NoFollow itu? sumbernya.


    26 comments

    123horas April 16, 2011 at 11:04 AM

    Nice...
    tapi ku kurang ngerti secara default blog kita di setting "no follow"
    hmm... blog aku no follow atau do follow ya?

    mohon bantuannya kk :D
    thx..

    Reply delete
    Deny Arya Wiranata April 16, 2011 at 11:20 AM

    @123horas
    Pada artikel selanjutnya nanti akan dibahas cara mengecek blog DO FOLLOW dan NO FOLLOW.

    Reply delete
    Koisinek May 22, 2011 at 8:05 PM

    Thanks infonya sobat..

    Reply delete
    Deny Arya Wiranata May 22, 2011 at 8:57 PM

    @Koisinek : OK sama-sama sobat. Makasih sudah berkunjung dan komentar. :)

    Reply delete
    Anonymous June 26, 2011 at 6:07 PM

    kayanya pernah baca artikel yang sama persis.tapi lupa lagi

    Reply delete
    arif nur rohman July 4, 2011 at 7:28 AM

    artikel yang bagus, informasi yang saya cari, karena mendapat backlink dari google memang gampang gampang susah, saya ucapkan terimakasih

    Reply delete
    Jurnal Alkiram July 19, 2011 at 7:28 PM

    Infomasi yang bagus sebelum ini saya hanya tahu perkataan nofollow dan biasa set utk arahan SEO.terima kasih atas pencerahan ini..

    Reply delete
    Deny Arya Wiranata July 19, 2011 at 7:34 PM

    hehe sama-sama mas. semoga berguna. :)

    Reply delete
    Green KLOPERER August 28, 2011 at 2:08 PM

    cara bikin/seeting blog Dofollow gimna sob,,,mksh :)

    Reply delete
    Deny Arya Wiranata August 28, 2011 at 5:53 PM

    @Green KLOPERER : nanti saya buat postingannya ya bro :) silakan ditunggu

    Reply delete
    tipsmsolehan September 18, 2011 at 4:04 AM

    blog dofollow emang sangat membantu SEO Blog... thanks sobat

    Reply delete
    kahfi wiyadi December 28, 2011 at 7:10 AM

    menurut kk moderator bagusan Blog nofollow atau dofollow

    Reply delete
    Galatema January 13, 2012 at 11:42 PM

    sip gan... jadi tahu banyak kekurangan dan kelebihannya.
    kalau begitu ane pilih nofollow aja dah. :D

    Reply delete
    Harun Ar April 25, 2012 at 10:56 PM

    Mantab Mas .... terima kasih

    Reply delete
    Abang August 19, 2012 at 4:36 PM

    thanks infonya

    Reply delete
    HLM RENT December 25, 2012 at 9:22 PM

    yang nubi jdi ngerti nih, thanks infonya gan.
    tpi apa keuntungan paling menarik dari do follow selain ke 4 diatas klo resikonya besar (dihapus om google) kna telalu banyak link keluar.
    mending nofollow ya gan? wkwkwkwkw

    Reply delete
    Ansyar December 29, 2012 at 9:52 PM

    Uhhff,,, Akhirnya saya ngerti juga apa yg dimksud dengan nofollow dan dofollow,,, (Maklum Newbie) Makasih mas atas infonya, akan saya baca lagi artikel selanjutnya,,,
    Saya butuh tuntunannya ya mas melalui artikel terbaru mas kemudian,,,
    Tuntun saya lewat situs saya juga mas di
    http://ansyar.com

    Reply delete
    anndiana January 3, 2013 at 4:39 PM

    Baru ngerti nih masalah dofollow, tapi kenapa ga ada reply mas bro,.? makasih sukses di 2013

    Reply delete
    Hamzah Nugraha February 24, 2013 at 10:35 PM

    tenang deh!!!

    Reply delete
    Monsterkids March 3, 2013 at 3:25 PM

    Makasih infonya

    Reply delete
    jelly gamat gold-g yogyakarta March 9, 2013 at 9:38 AM

    terima kasih gan infonya

    Reply delete
    Raka April 4, 2013 at 7:31 PM

    makasih gan sangat bermanfaat artikelnya, buat saya yang newbie.

    Reply delete
    Desain Company Profile July 16, 2013 at 9:09 AM

    Makasih infonya :D

    Reply delete
    hezty tatawarna December 24, 2013 at 10:05 AM

    makasii infonya ...

    Reply delete
    Sapari aja November 29, 2014 at 3:20 PM

    Nice Om...
    http://updateyourcomputers.blogspot.com/

    Reply delete
    Obat Kanker Lambung April 13, 2015 at 3:56 PM

    mantab ilmunya, siip bro, makasih banyak

    Reply delete

    Post a Comment

    Silahkan Anda kritik dan sarannya pada kolom komentar di bawah ini. Karena setiap satu kata Anda berkomentar sangat berarti untuk kemajuan blog ini (baca: Cara Berkomentar yang Baik).

     

    Site Info

  • Fortuner SUV Terbaik
  • Commonwealth Life Perusahaan Asuransi Jiwa Terbaik Indonesia
  • Cincin Kawin
  • PageRank

    Followers

    back to topReturn to top of page Copyright © 2012 | Blog SEO DAW - XP | Tutorial Blogspot | Belajar SEO Blogspot - Privacy Policy Template by Hack Tutors