Benarkah Tukar Link Dilarang Google?



tukar link
Untuk meningkatkan popularitas blog di mata google, saat ini banyak yang menggunakan cara tukar link sebagai jalan utama untuk meningkatkan popularitas blog atau postingan di search engine. Namun disini, benarkah tukar link dilarang google pada algoritma google panda saat ini? Kita akan membahas tuntas disini.

Pada algoritma yang sekarang ini google benar-benar ingin memberantas blog spam. Google berniat memberantas hingga blog-blog yang mengikuti kontes seo karena melanggar guidelines. Blog spam yang ingin diberantas google adalah blog copy paste dan content farm (artikel dengan kualitas rendah). Nah pada pembahasan kita kali ini akan ada menyangkut mengenai blog spam.

Sebenarnya dalam hal ini tukar link diperbolehkan google, asal tidak melanggar peraturan google yang berlaku. Silakan anda baca pernyataan dari google webmaster mengenai tukar link berikut:
Your site's ranking in Google search results is partly based on analysis of those sites that link to you. The quantity, quality, and relevance of links count towards your rating. The sites that link to you can provide context about the subject matter of your site, and can indicate its quality and popularity.

Dalam hal ini link yang baik adalah link yang mempunyai kualitas, kuantitas dan relevansi yang baik ke situs anda sehingga berpengaruh ke blog anda. Mempunyai kualitas artinya dari segi PageRank blog, kuantitas artinya banyaknya link yang masuk namun tetap harus memperhatikan kualitasnya. Dan relevansi artinya niche yang sama atau topik dari blog kita setidaknya berhubungan dengan link yang masuk. Namun sebaliknya, google sangat membenci link yang masuk dari kualitas dan tingkat relevansinya rendah. Selain itu, pada algoritma yang terbaru saat ini google juga membenci skema tukar link sebagai berikut:

1. Link untuk Menaikkan Pagerank
2. Membeli link

Link Farm

link farm
Link farm atau ladang link adalah dimana sekelompok website memberikan link ke website yang satu secara bersamaan dengan tanpa adanya konten dari link tersebut. Link farm adalah black hat seo yang artinya buruk untuk SEO anda. Jumlah link ini bisa berjumlah ratusan yang masuk, kadang juga tidak memperhatikan kualitas dan relevansi linknya. Apakah situs iklan baris dan socialbookmark termasuk link farm? Tentu tidak, karena dalam iklan baris dan socialbookmark tersebut tidak semata-mata berisi link saja, namun konten/artikel juga termuat disana.

Jika anda memiliki beberapa website/blog yang dibuat dari IP yang sama, anda harus berhati-hati jika memberikan link ke website/blog anda yang lain, karena itu akan menaruh kecurigaan pada google. Terlalu banyak link dari IP yang sama bahkan akan disebut sebagai boom link.

Relevansi

Selain jumlah backlink dan kualitas backlink, relevansi backlink juga diperhatikan. Ada banyak kasus bahwa para webmaster bertukar link dengan tidak memperhatikan relevan isi situs mereka dengan link yang terkait. Justru ini akan berdampak buruk pada mesin pencari. Jadi, semakin tinggi tingkat relevansi dari situs lain ke situs anda, maka semakin baik pula backlink yang dihasilkan.

Solusi Cara Bertukar Link yang Baik

Cara terbaik agar anda mendapatkan backlink yang bagus dari hasil tukar link adalah dengan membuat konten unik pada situs lain yang mengarah ke blog/website anda. Dengan cara ini dari segi kualitas, kuantitas dan relevansi akan terjamin pula. Buatlah konten yang berguna untuk pembaca, karena semakin berguna artikel pada blog tersebut maka akan semakin bagus pula hasilnya.

Anda juga bisa memberi link ke situs yang sudah authority atau sudah besar di mata google agar setidaknya memberikan referensi terhadap pembaca agar meningkatkan user experience.

Bagi yang sudah terlanjur melanggar peraturan google, silakan reconsideration blog anda ke google. Mungkin ini yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat!

Ingin Berlangganan Artikel Terbaru ke email kamu? Masukan Email kamu disini:

Tidak tahu cara berlangganan? Klik disini

Related Post:

Anda sedang membaca artikel tentang Benarkah Tukar Link Dilarang Google? dan anda bisa menemukan artikel Benarkah Tukar Link Dilarang Google? ini dengan url http://daw-xp.blogspot.com/2012/09/benarkah-tukar-link-dilarang-google.html, anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Benarkah Tukar Link Dilarang Google? ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda, namun jangan lupa untuk meletakkan link Benarkah Tukar Link Dilarang Google? sumbernya.


190 comments

Pramudya Ksatria Budiman September 21, 2012 at 9:43 PM

Kalo misalnya exchange link di homepage masih aman apa nggak bro ? Cz blog ini sendiri exchange link di pages :)

Reply delete
Portal Berita Online September 21, 2012 at 9:46 PM

wah informasi baru nih sob, harus hati hati dalam tuker link

Reply delete
Eswahyudi Wonogiri September 21, 2012 at 9:57 PM

yg koment atas ane master semua

Reply delete
Deny arya wiranata September 21, 2012 at 9:57 PM

@Pramudya Ksatria Budiman Sebenarnya gpp kok, asal dari ketiga di atas masih memenuhi :)

Reply delete
Sekedar Wawasan September 21, 2012 at 10:14 PM

ikutan nyimak mastah..selama ini ane malah gak memeprhatikan ini "konten unik pada situs lain yang mengarah ke blog/website ane" asal tukar link dengan blog berpagerank hehehe

Reply delete
Putupunyablog September 22, 2012 at 1:39 AM

Thanks Infonya :)

Reply delete

thanks bro pencerahannya :)

Reply delete
Risablogedia September 22, 2012 at 9:34 AM

Rupanya sy masih harus banyak belajar... :)

Reply delete
Mangapow | Baca Manga Online September 23, 2012 at 4:37 PM

artikel yg patut diacungi banyak jempol serta tampilan blog yg sangat serasi dengan tampilan artikel, sungguh membuat pengunjung betah berlama lama disini dan tak heran juga blog ini selalu dibanjiri banyak pengunjung...


#Salam Sehat Selalu

oh iya sob, jangan lupa follow balik ya :)

Reply delete
syaefudin September 24, 2012 at 2:51 PM

TERIMA kasih gan atas informasinya sekaligus tips nya
sangat bermanfaat dan berguna

Reply delete
interior consultant September 25, 2012 at 11:54 AM

salam kenal slalu yaaa...:)

Reply delete
fadilblogx September 25, 2012 at 7:49 PM

Nice, bener juga ya

thanks buat infonya ^_^

Reply delete
distributor obat herbal September 25, 2012 at 9:34 PM

mesti hati-hati nih kalo mau tukeran link

Reply delete
obat herbal multi khasiat September 26, 2012 at 9:36 AM

owhh jadi gak seenaknya yakh kita melakukan tukeran link,,

Reply delete
Cara Alami Mengobati Kanker Payudara September 26, 2012 at 10:18 AM

ya setuju, kita mesti hati2 gan

Reply delete
obat tradisional hepatitis b September 26, 2012 at 10:21 AM

postingan nya akan selaku dinanti. salm kenal

Reply delete
ace maxs September 27, 2012 at 8:20 AM

lebih baik jangan bertukar link gan, cari aman saja lah .. :D

Reply delete
adeetz September 27, 2012 at 3:12 PM

KPK sedang memberantas korupsi dan si algoritma panda n pinguin google memberantas spam, benar benar mempunyai kesaamaan :D

btw knpa kd blog ini jja den yg umpat lomba seo blogger banua hehe

Reply delete
blogwidget September 27, 2012 at 3:28 PM

selama ini q bertukar link dgn sapa ja yg mw tukaran. Q baru tau klo bertukar link itu ada tata caranya & aturan baku.makasih mas... Ini sangat membantu...

Reply delete
Deny arya wiranata September 28, 2012 at 10:06 PM

@adeetz wkwk bener, sama2 gak habis2 korupsi dan spammer :D

takutan kada nyambung dengan niche blog ini om :D coba2 ai dulu di blog yang lain.

Reply delete
obat tradisional hepatitis c September 30, 2012 at 6:07 AM

mesti hati-hati itulah jalan terbaik,,,

Reply delete
CARA MEMBUAT CSS MYWAPBLOG September 30, 2012 at 10:11 AM

semakin menjadi2 aja si google ini.
Kekeke

Reply delete
BOLAJOSS.com October 1, 2012 at 4:17 PM

kalau tukar link dilarang, jadi link exchange gak ada manfaatnya lagi donk..? dan backlink gak dibutuhkan oleh google lagi,, :D makin aneh aja si mbah satu ini. :))

Reply delete
Lensa Olahraga October 1, 2012 at 4:20 PM

kita ikuti saja perkembangan dari google,, :) kita gak bisa apa2 tanpa dia,, ahahahha

Reply delete

ikutan menyimak gan....google dgn updatean terbaru kadang bikin kit2 yg masih newbie....makasih pencerahannya gan...

Reply delete
bisnis online October 1, 2012 at 4:36 PM

tukar link yg memenuhi aturan ya gan...biar gak dimarahin om google ya...makasih infonya gan...

Reply delete
techonolgy October 1, 2012 at 6:45 PM

kenapa dilarang yah.....kan malah bagus untuk menambah kekuattan blog di serp...

Reply delete
Cara Mengobati Gagal Ginjal Secara Alami October 1, 2012 at 10:57 PM

makasih ya infonya..

Reply delete
rental mobil October 2, 2012 at 3:30 PM

wah.. kalau gak backlink.. jadi susah kan..

Reply delete
iklan baris October 2, 2012 at 3:31 PM

thanks atas infonya gan..

Reply delete
minyak bulus October 3, 2012 at 11:53 PM

waduh ternyata makin ribet banar lah om google wayahini...

Reply delete
simon October 4, 2012 at 9:00 AM

dulu bertukar link sangat efektif meningkatkan pagerank, ada blog teman saya hanya dengan bertukar link bisa PR 5.

tapi setelah panda muncul, turun jadi PR 3, bahkan sekarnag sepertinya hanya dapat PR1.

Trims untuk artikelnya, menambah wawasan untuk blogging kedepannya, karena alogaritmanya semakin ketat.

salam sukses
simon
--panelbusiness.com

Reply delete
Jefry October 5, 2012 at 9:10 AM

Wah saya belum pernah melakukan pertukaran link
terima kasih sudah mengingatkan..

Reply delete
Icahbanjarmasin October 5, 2012 at 9:00 PM

Semoga saja nggak dilarang ya bang..heee

Reply delete
Berita Gresik dan Jawa Timur October 7, 2012 at 1:43 PM

mantab artikelnya..semakin nambah ilmu seo..

Reply delete
penerjemah bahasa belanda October 7, 2012 at 4:11 PM

wah...brrti selama ini kliru ya sob, ane pikir link exchange bagus untuk naikin rank....thanks sob infonya....salam sukses selalu.

Reply delete
Lowongan Kerja October 9, 2012 at 3:56 AM

wah informasi baru nih sob, harus hati hati dalam tuker link

Reply delete
obat tradisional asam urat October 10, 2012 at 9:05 AM

mantap, jadi intinya yang sangat berpengaruh adalah content, harus content unik dan jangan copas, tapi apa jadinya kalau konten yang sudah kita buat itu malah di copas ??? kalo udah gitu yang unik jadi gak unik lagi dong ???

Reply delete
Penyakit Diare October 11, 2012 at 10:15 AM

ane belum pernah tukaran link gan,,

Reply delete
ardhy vandal October 11, 2012 at 5:10 PM
This comment has been removed by a blog administrator. Reply delete
Dives Cresco Helm Center October 12, 2012 at 2:38 PM

Mantap bro. Info ini memberikan pencerahkan banget. Sekalian nitip lapak ya bro, kalau sempat silahkan mampir di http://www.sentrahelm.com

Reply delete
cara pemesanan jelly gamat luxor October 12, 2012 at 11:53 PM

content adalah raja, tapi susah juga ujung ujungnya kalo engga kita yang copas yang orang lain yang copas punya kita ...

Reply delete
Fahmi Setiawan October 14, 2012 at 11:48 AM

Bang, livelink tuh diatas wkkwkw

Reply delete
rachmad tatawarna October 15, 2012 at 3:21 PM

wah informasi baru ni

Reply delete
Penyakit Gagal Ginjal October 16, 2012 at 9:55 PM

wah harus hati-hati juga yaa...

Reply delete
Crane October 17, 2012 at 10:45 AM

dialarang sih nggak cuma awas aja kena algoritma panda or pinguin :D
Crane

Reply delete
obat alami kanker payudara October 20, 2012 at 12:46 PM

terimakasih atas informasinya, jadi dpt pembelajaran baru nie stlah semua website habis d telah google :D

Reply delete
Yukinote - anime manga reviews indonesia October 21, 2012 at 7:06 PM

wah bahaya donk, nice info.

Reply delete
longtrx blogger mobile October 22, 2012 at 11:55 AM

baru tau jg sy sob..
Sy kira sembarang tukar link ga ada masalah..
Salam..blogger.

Reply delete
tatawarna October 24, 2012 at 2:17 PM

ngak tau kalo gak boleh tukeran link, soalnya gak pernah coba tu

Reply delete
penyembuhan alternatif penyakit asam urat October 24, 2012 at 11:36 PM

wah aku baru tau nih gan. ternyata tidak diperbolehkan.

Reply delete
XAM'one October 25, 2012 at 8:40 AM

Lumayan jadi nambah ilmu ni kawan.......thank....

Reply delete
irpan October 25, 2012 at 8:53 AM

gan ane tukaran web jg yuk dgn ane konkoow.com
ditunggu replynya ya gan

Reply delete
kokoflom October 25, 2012 at 10:03 AM

Wah Kalau Begini Bahaya Juga yaah Hmmm

Reply delete
Raja Bola October 25, 2012 at 10:03 AM

Thx atas infonya min

Reply delete
Tj arief October 26, 2012 at 8:35 PM

gan ane dah masang backlik agan baclink balik yah
http://tj-arief.blogspot.com/

Reply delete
Pengobatan Untuk Penyakit Kanker Otak October 29, 2012 at 3:39 PM

Saya berharap semoga kedatangan kami sbagai spammer setiap harinya ke blog anda tidak menjadikan anda patah semangat untuk terus eksis di dunia bogger..
selamat hari raya idul adha bagi seluruh umat muslim di indonesia..

Reply delete

@ardhy vandalEh ini blog orang tau, bukan tempat ngiklanin. Yang berperasaan dikit dong kalau mau komentar tuh... Blogger memberikan fasilitas komentar itu untuk memberikan kritik dan saran terhadap konten artikel bukan untuk pamer produk lu....!

Reply delete
juanx criex October 30, 2012 at 3:16 PM

wah mesti hati-hati juga kayanya,padahal saya merasakan banyak sekali manfaat tuker link.harus waspada nih.
makasih infonya mas.

Reply delete
Ahmad Alqurniawan October 30, 2012 at 4:02 PM

wah bagus bagus, dapat ilmu lagi nih gue, makasih ea sob !!

Reply delete
obat stroke October 31, 2012 at 8:04 AM

thx gan atas infonya,

Reply delete

tuker link perlu, dengan membuka blog seseorang yang akan di ajak tuker link ternyata sangat bagus dan bisa di jadikan motivasi kenapa tidak

Reply delete
jelly gamat luxor October 31, 2012 at 9:05 AM

nice inpoh brada

Reply delete
obat gondok herbal October 31, 2012 at 10:15 AM

makasih gan infonya, menarik sekali karena dengan menukar link karena bisa membentu web dan blog kita

Reply delete
Tutorialcara November 2, 2012 at 8:15 PM

Jadi Intinya boleh ya mas

Reply delete
Ian November 3, 2012 at 7:39 AM

Wah, google ketat -_-

Reply delete
Obat kanker payudara November 5, 2012 at 12:55 PM

akh jadi bingung ngeramalin tentang google :(

Reply delete
orizasatipa November 6, 2012 at 8:25 AM

terus gimana kalau udah kaya gini, ane juga makin bingung gan........

Reply delete
Obat penyakit radang paru paru November 6, 2012 at 2:48 PM

Iya memang benar... kita harus pinter pilih pilih untuk tukeran link... terimakasih infonya

Reply delete
bunga duka cita November 7, 2012 at 10:14 PM

Terima kasih informasi yang sangat bermanfaat supaya lebih berhati-hati untuk melakukan tindakan.

Reply delete
bundakata November 8, 2012 at 2:23 AM

waspadalah!!!

Reply delete
Obat Herbal Penyakit Batu Ginjal November 8, 2012 at 9:23 AM

@ardhy vandal

wah ini koementar gak kasia apa sama yang punya blog,,ckckckc

oke bang,,saya si belum sempat tukeran link,,pas ngerti tentang tukeran link ada aturan baru dari google yaudah gak jadi,,hehe

Reply delete
sukses November 8, 2012 at 5:03 PM

Kalau sudah terlanjur dipasang ga enak mau dihapus by sukses dengan amal agama

Reply delete
Rengga Blog's November 9, 2012 at 1:27 PM

emp... bagus ya artikelnya. Saya belum gaul nich kalau belum masuk dan lihat blog sebagus ini :)

#Visit and koment balik ya

Reply delete
Acep-Computer November 9, 2012 at 1:28 PM

nice post brow..
kembali ke blog aku ya:)

Reply delete
LaNo Saputra November 9, 2012 at 10:02 PM

tpi pikir2 klau blog tnpa backlink ane rasa kurang baik untuk serpp

Reply delete
obat kanker payudara herbal November 9, 2012 at 11:38 PM

mantap gan thank infonya..

Reply delete
Template Seo Gan November 10, 2012 at 8:15 PM

ternyata tukeran link yang baik dan benar susah juga yak :D jadi banyak belajar ane. makasih gans

Reply delete
sarang November 16, 2012 at 5:30 PM

ternyata link farm itu termasuk black hat seo yaw, nambah satu lagi ilmu ane gan. mkasih tipsnya yaw

Reply delete
obat luka bakar November 16, 2012 at 9:30 PM

hmm susah juga ya tukeran link nihh

Reply delete
obat herbal penyakit jantung November 18, 2012 at 4:23 AM

oh gitu yah peraturannya

Reply delete
jelly gamat luxor November 19, 2012 at 8:53 AM

waah berabe juga ternyata tukar link

Reply delete
renovasi rumah November 19, 2012 at 12:25 PM

ternyata bahaya juga yah kalau tidak hati2...sulit juga mau blogging

Reply delete
plagiart™ November 21, 2012 at 7:28 PM

Baru tahu gan kalo link exchange juga bisa merusak harkat dan martabat sebuah blog..hehehehe kalo berkenan mari berkunjung gan ke blog ane, jujur blog ane nggak peten2 kayak blog agan..sumpah dehh ane butuh agan dan teman2 sekalian untuk mampir ke blog ane..hehehehe pasti dahh ane jamu dengan makanan kecil..biar yahuuddd gitu...di tunggu lohhh :)

Reply delete
0SourCe November 22, 2012 at 12:53 PM

akhir nya nemu juga sama artikel ini , awal nya saya ragu untuk mencari backlink , karna ada yg bilang untuk algoritma google yg sekarang, backlink tidak di butuh kan lagi .. hahahaa tq info gan

Reply delete
Obat Herbal Beragam Penyakit November 23, 2012 at 10:58 AM

meskipun dilarang tapi tetep aja banyak yang nekat untuk melakukannya..hee

Reply delete
tour and travel November 24, 2012 at 10:03 PM

sukses sob..

Reply delete
IlmuOnline November 26, 2012 at 12:33 AM

waah sereem juga niih algoritma barunya si mbah...pantesan autoblog ane pada ngilang semua...

Reply delete
Sukualam November 30, 2012 at 9:40 PM

tukar link itu sehat dan menyehatkan bro
:)

Reply delete
cupang December 1, 2012 at 9:44 AM

bagus artikelnya sob, kita di tuntut kerja keras lagi oleh mbah google nih

Reply delete
Juragan Minyak Bulus Asli December 3, 2012 at 9:38 AM

artikelnya sangat informatif, klo gak baca neh artikel gak tau saya... Terimakasih ya...

Reply delete



wah harus hati-hati juga yaa...

Reply delete
irwan gustamanjaya December 5, 2012 at 7:43 AM

ane bahkan gak pernah tukeran link tapi dapet PR 2, padahal website ane subdomain

Reply delete
Yesaya Silalahi December 5, 2012 at 3:36 PM

bro, aku nggak tahu nih, apa kau udah melanggar aturan Google apa nggak, Nah yang gue tanya adakah cara agar kita bisa tahu apa kesalahan kita? Nah bagi yang melanggar bagaimana harus memperbaikinya?

Reply delete
Je-Fry | Bicara Punya Aturan December 6, 2012 at 4:02 PM

Hehehhe yang penting konsisten pada tujuan awal kita ngeblog nanti Insya' Allah dapat meningkat snediri kok. :D

Reply delete
Brain Smith December 8, 2012 at 8:40 PM

makasih atas infonya, kunjungi balik yah :D

Reply delete
celana hernia bayi December 12, 2012 at 7:03 AM

MAKASIH BANYAK GAN ARTIKELNYA, SANGAT MEMBANTU SAYA

Reply delete
Apapun keinginan Anda, Bank Mandiri Saja December 13, 2012 at 2:41 PM

ada-ada aja si google

Reply delete
SHARE4RT December 18, 2012 at 6:19 AM

sukses selalu dah ya blog nya

Reply delete
Agen Trica Jus Jakarta December 20, 2012 at 2:40 PM

wah laporin aj ke ba kpk bos.....

Reply delete
kilasan bisnis indonesia December 20, 2012 at 10:47 PM

Terima kasih atas infonya, memang sebelum mampir ke blog ini saya juga sempat membaca beberapa buah artikel yang membahas tentang tukar link. Hampir semua menyarankan agar tidak melakukan "Tukar Link", karena hanya berbentuk link dan text anchor saja. Berbeda dengan backlink ke SB, BD yang juga dilengkapi dengan kutipan artikel seperti yang anda utaran di atas.

Nice Info gan.. :)

Reply delete
Informasi Online Indonesia December 20, 2012 at 10:50 PM

Siip Infonya, hingga sekarang ane juga memilih untuk tidak saling bertukar link.

Jika ingin berburu backlink, ane lebih milih submit artikel ke Sosial Bookmark..

Reply delete
obat herbal diabetes melitus December 22, 2012 at 8:05 PM

oh,,,selain kuantitas kualitas juga harus diperhatikan

Reply delete
kitoma December 23, 2012 at 9:53 PM

Wah harus hati-hati juga yaa...makasih gan infonya.

Reply delete
obat mioma December 24, 2012 at 10:14 AM

wah rus hati2

Reply delete
website cari uang December 29, 2012 at 8:22 PM

saya udah deg-deg an membaca judulnya....takut kalau blog saya melanggar larangan Google...namun ternyata lain...memang sudah seharusnya backlink instant harus segera mengundurkan diri karena menimbulkan kesan kecurangan....
terima kasih

Reply delete
damzak December 31, 2012 at 4:18 PM

Mantap deh, datang hanya untuk blogwalking wkwkwkkw

Reply delete
Tips Trik SEO Blogger Pemula January 1, 2013 at 2:03 PM

mantap infonya..

Reply delete
♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥ January 9, 2013 at 10:38 AM

.. wachhhhh,, jd bisa bahaya juga ya kalo tuleran link gitu?!? emmmm,, ..

Reply delete
Sedot WC Jakarta Pusat January 9, 2013 at 1:09 PM

wow jadi takut tukaran link sembarangan

Reply delete
pengobatan herbal penyakit jantung January 11, 2013 at 2:12 PM

tuuhh kan nambah ilmu lagi deehh,,makasih bnyak g an..

Reply delete
kolesterol tinggi January 11, 2013 at 2:16 PM

terimakasih bnyak infonya gan..

Reply delete
penyakit glaukoma January 11, 2013 at 2:17 PM

top markotop bnget niihh infonya..

Reply delete
obat sakit kepala January 11, 2013 at 2:18 PM

nice banget niihh gan..

Reply delete
Jasa SEO January 15, 2013 at 12:17 PM

benar sekali untuk tukar link kurang mendapatkan penghargaan bagi google.

Reply delete
sona January 22, 2013 at 11:11 AM

setau ane cuma bleh backlink natural

Reply delete
agricultureProduct January 23, 2013 at 3:20 PM

haduhhh ladang link saya tidak bisa di hapus...jumlahnya sampai ratusan ribu.:(

gmana solusinya nich gan.?

Reply delete
obat rajasinga February 2, 2013 at 11:04 AM

ayoo backlink.. backlink.. asal gx black hat, kkkk

Reply delete
emonzo February 4, 2013 at 11:51 AM

wah ane baru tau aturan tukaran link yang baik dan benar..
thx for sahare

Reply delete
Devilz Adrian February 7, 2013 at 3:58 PM

lebih baik jangan bertukar link gan, cari aman saja lah .. :D

Reply delete
Pesta ulang tahun February 8, 2013 at 1:00 PM

thanks infonya ya kawaan :D

Reply delete
cara diet aman February 10, 2013 at 1:53 PM

hem..pembahasannya detail sekali,,skarng saya mengerti,,banyak yg dilanggar oleh saya ternyata

Reply delete
obat tradisional untuk penyakit stroke February 21, 2013 at 5:37 PM

bnar juga tuh infonya ,
makasi ia ..

Reply delete
obat kanker serviks February 22, 2013 at 1:50 PM

knpa ????/

Reply delete
sedot wc cikarang February 27, 2013 at 8:25 AM

tidak benar

Reply delete
Pengobatan Tradisional Penyakit Gagal Ginjal February 28, 2013 at 9:58 AM

Informasinya yang sangat bermanfaat..!
Salam kenal. . .

Reply delete
jelly gamat-g yogyakarta March 11, 2013 at 11:04 AM

terima kasih mas infonya

Reply delete
Belajar Blog March 12, 2013 at 12:25 AM

info yang sangat bermanfaat , thanks infonya

Reply delete
Design, Tutorial and Tips Tricks Blogger March 12, 2013 at 9:42 PM

Mantap mas... Saya salut dengan pembahasan di atas... Thanks...!!!

Reply delete
Company Profile March 15, 2013 at 8:20 AM

makasih banget nih udah ngasih informasi

Reply delete
addien March 24, 2013 at 12:45 AM

Oowh gitu yaa gan, thankz artikelnya..

Reply delete
Cara menghilangkan keloid March 24, 2013 at 10:05 AM

Oooh gitu yah. terimakasih sob tuk infonya

Reply delete
Ahli Webs March 24, 2013 at 10:34 AM

Makasih gan infonya, mantab banget ni bermanfaat..
Kunjungi Blig ane ya bos, ditunggu banget..!!!!!!!!!!

Reply delete
http://paragonblogger.blogspot.com March 28, 2013 at 5:17 PM

makin sulit deh dapat traffik.

Reply delete
AGEN BOLA ONLINE April 2, 2013 at 8:14 PM
Chatonx April 9, 2013 at 10:19 AM

Mantap blog nya sob?

Reply delete
Lynx April 10, 2013 at 3:30 PM

Lebih Baik Blogwalking gan ...

http://appsfullversion.blogspot.com/

Reply delete
Eyang April 11, 2013 at 6:25 PM

infonya sangat membantu mas. harus lebih hati-hati nih. thank

Reply delete
rangga pribadi April 12, 2013 at 9:43 AM

oke gan, ane menyimpulkan sendiri hehe
tapi menurut ane sih risan juga

Reply delete
cahtekno.com April 14, 2013 at 11:28 PM

ane belum pernah tuker link,berarti kalau memberikan link ke konten berkualtias berarti sama dengan blogroll dong??

tolong dijawab ya

Reply delete
udin April 20, 2013 at 2:02 PM

mantaf inih info asli sumpah

Reply delete
Obat Herbal Penyakit Eksim April 22, 2013 at 2:38 PM

jadi intinya gak sekedar tukeran link ya,,,mantepp....thanks..

Reply delete
aqiqah May 10, 2013 at 1:43 PM

wahh mantap banget nih informasinya thanks

Reply delete
link exchange | link submit May 22, 2013 at 3:42 AM

Free url link submition,free backlink dofollow for your blog & website.

Reply delete
link exchange | link submit May 22, 2013 at 3:44 AM

http://link.wanbojong.com/

Reply delete
obat alergi May 27, 2013 at 3:22 PM

makasih infonya gan makasih banyak.

Reply delete
Blog SEO June 2, 2013 at 8:07 AM

asyik bisa tambah pengetahuan ni thanks atas infonya,

Reply delete
Desain Company Profile July 3, 2013 at 9:07 AM

Terimakasih banyak atas informasinya :)

Reply delete
foot patch July 3, 2013 at 5:19 PM

info yang sangat bagus...terima kasih banyak

Reply delete
Obat Maag Kronis July 4, 2013 at 10:23 AM

makasih infonya gan.

Reply delete
Desain Company Profile July 5, 2013 at 8:54 AM

Terimakasih banyak atas informasinya

Reply delete
Desain Company Profile July 9, 2013 at 10:27 AM

makasi infonya

Reply delete
obat herbal asam urat tinggi July 13, 2013 at 4:03 PM

makasih gan infonya

Reply delete
kata mutiara bijak cinta romantis July 20, 2013 at 11:32 AM

ane malah rajin banget exchange link gan.. mati deh :#

Reply delete
Feriantano.com August 5, 2013 at 6:01 PM

Baru tau nih kalau tukar link dilarang google. Tapi kalau tukar guling gak dilarang. Wkwkw

Reply delete
konkoow.com September 28, 2013 at 9:56 AM

no komenlah ane gan
makasih

Reply delete
les privat surabaya October 19, 2013 at 1:40 PM

Subhanallah, alhamdulillah, terima kasih ya informasinya, saya jadi sangat berhati hati

#lesprivatsurabaya #bimbelsurabaya, #lbbprivatsurabaya
http://www.lesprivatsurabaya-smc.com/
http://lesprivatsurabayaprofesional.wordpress.com/
http://lesprivatsurabaya085724155652
http://lesprivatno1didunia.wordpress.com/
http://lesprivatsurabaya085724155652.wordpress.com/
http://bimbelsurabayaprivat.wordpress.com/
http://bimbinganbelajarsurabayano1.wordpress.com/
http://lesprivatno1didunia.wordpress.com/
http://lesprivatsurabaya-profesional.blogspot.com/

Reply delete
les privat surabaya October 19, 2013 at 1:42 PM


#lesprivatsurabaya #bimbelsurabaya, #lbbprivatsurabaya

http://www.lesprivatsurabaya-smc.com/

http://lesprivatsurabayaprofesional.wordpress.com/

http://lesprivatno1didunia.wordpress.com/

http://lesprivatsurabaya085724155652.wordpress.com/

http://bimbelsurabayaprivat.wordpress.com/

http://bimbinganbelajarsurabayano1.wordpress.com/

http://lesprivatno1didunia.wordpress.com/

http://lesprivatsurabaya-profesional.blogspot.com/

Reply delete
hezty tatawarna December 20, 2013 at 9:22 AM

tapi banyak yg link exchange ... :O

Reply delete
hezty tatawarna December 20, 2013 at 9:48 AM

makasii infonya ... :D

Reply delete
Angga Permana December 26, 2013 at 3:18 AM

thanks gan infonya :)

Reply delete
Obat Diare Anak December 27, 2013 at 8:11 AM

makasi ya infonya
semoga sukses

Reply delete
Jerlly Gamat January 22, 2014 at 3:53 PM

informasinya sangat menarik
ini pasti menjadi pelajaran baru buat saya
makasi yaa
http://goo.gl/Aaa4cS

Reply delete
pengencang payudara February 11, 2014 at 9:22 PM

terima kasih gan
salam kenal

Reply delete
perawatan payudara February 11, 2014 at 9:30 PM

informatif

Reply delete
dilarang melarang February 12, 2014 at 12:20 AM

backlink oh backlink...

Reply delete
pengencang payudara February 15, 2014 at 6:29 PM

blogwalking nih gan, mumpung malem minggu. hehhehe, nice post.. ^_^

Reply delete
felice collagen soap March 22, 2014 at 6:50 PM

Untuk admin tetap semangat dalam memberikan informasinya, saya sangat mendukung! terimakasih atas inpormasinya

Reply delete
oris breast cream March 22, 2014 at 6:52 PM


oke thanks infonya. sukses untuk semua programnya pak. Menarik nih di bacanya.

Reply delete
Web Design Jakarta March 26, 2014 at 1:37 PM

Mau tanya, untuk optimasi internal LINK bagusnya Link Keluar atau Link ke dalam yaa? agar proses onpage web yang sedang saya kerjakan bisa benar penerapannya oleh google

Reply delete
Lowongan CPNS 2014 April 13, 2014 at 9:05 AM

Ternyata begitu ya, harus diperhatikan ya

Reply delete
oris breast cream May 4, 2014 at 10:41 PM

ouh ternyata gitu, wahh wahh gimana dong kalo udah terlanjur?

Reply delete
sengli kiu May 29, 2014 at 10:53 PM

Greetings admin I like your topic, after reading your article very helpful at all and can be a source of reference I will wait for your next article updates Thank you for sharing.

sex shop
sex shop semarang
obat penghilang tatto
alat pembesar penis
obat pembesar penis
obat kuat viagra
obat kuat cialis
boneka sex full body
obat perangsang wanita
obat penggemuk badan

Reply delete
Anonymous June 15, 2014 at 11:47 PM

tips yang betmanfaat http://apuy-kuswara.mywapblog.com

Reply delete
cara mengecilkan perut July 11, 2014 at 11:50 PM

Terimakasih atas informasinya :) semoga sukses slalu .. Ditunggu informasi menarik selanjutnya :) senang berkunjung ke website anda, terimakasih.

Reply delete
Sedot WC Jakarta Barat Tlp 021-9626 4300 July 13, 2014 at 2:16 AM

Info yang sangat berguna. Thanks Mas.

Reply delete
Dokter Boyke August 7, 2014 at 5:36 PM

terima kasih atas informasinya. Sukses ya Terimakasih banyak telah berbagi informasnya,sukses selalu untuk info beserta websitenya,,

Reply delete
cara mengencangkan payudara secara alami August 19, 2014 at 7:21 PM

teirma kasih banyak karena sudah berbagi berita yang sangat menarik. terima kasih banyak atas beritanya.

Reply delete
cara menurunkan berat badan secara alami September 7, 2014 at 2:47 PM

teirma kasih banyak karena sudah berbagi berita yang sangat menarik. terima kasih banyak atas beritanya.

Reply delete
sedot wc jakarta September 7, 2014 at 7:52 PM

jadi gitu ya, trims infox

Reply delete
obat penumbuh rambut botak November 10, 2014 at 6:36 PM

infonya bermanfaat jadi tahu sekarang tentang tukar link

Reply delete
pueraria mirifica December 3, 2014 at 2:28 PM

teirma kasih banyak karena sudah berbagi berita yang sangat menarik. zaman sekarang sudah jarang menemukan blog yang isinya penuh manfaat seperti ini, keren!!

Reply delete
sherlina halim March 26, 2015 at 1:24 AM

www.indobet77.com

Master Agen Bola , Casino , Tangkas , Togel Terbesar
dan Terpercaya Pilihan Para Bettor

Promo Terbaru :
- Bonus  10% New Member Sportsbook
- Bonus 5% New Member Casino Online
- Bonus 10% Setiap Hari Bola Tangkas
- CASHBACK untuk Member
- BONUS REFERRAL 5% + 1% Seumur Hidup

untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
- YM : indobet77_sb2@yahoo.com
- EMAIL : indobet77@gmail.com
- WHATSAPP : +63 905 213 7238
- WECHAT : indobet77
- SMS CENTER : +63 905 213 7238
- PIN BB : 2B65A547 / 24CC5D0F

Salam Admin ,
http://indobet77.com/

Reply delete
Sentracomputer March 27, 2015 at 12:47 AM

ane nyimak ilmunya....

Reply delete
sherlina halim June 20, 2015 at 6:52 PM

Pengen yang lebih seru ...
Ayo kunjungi www.asianbet77.com
Buktikan sendiri ..

Real Play = Real Money

- Bonus Promo Red Card pertandingan manapun .
- Bonus Mixparlay .
- Bonus Tangkasnet setiap hari .
- New Produk Sabung Ayam ( minimal bet sangat ringan ) .
- Referal 5 + 1 % ( seumur hidup ) .
- Cash Back up to 10 % .
- Bonus Royalty Rewards setiap bulan .

untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
- YM : op1_asianbet77@yahoo.com
- EMAIL : asianbet77@yahoo.com
- WHATSAPP : +63 905 213 7234
- WECHAT : asianbet_77
- SMS CENTER : +63 905 209 8162
- PIN BB : 2B4BB06A / 28339A41

Salam Admin ,
http://asianbet77.com/

Reply delete

Post a Comment

Silahkan Anda kritik dan sarannya pada kolom komentar di bawah ini. Karena setiap satu kata Anda berkomentar sangat berarti untuk kemajuan blog ini (baca: Cara Berkomentar yang Baik).

 

Site Info

  • Fortuner SUV Terbaik
  • Commonwealth Life Perusahaan Asuransi Jiwa Terbaik Indonesia
  • Cincin Kawin
  • PageRank

    Followers

    back to topReturn to top of page Copyright © 2012 | Blog SEO DAW - XP | Tutorial Blogspot | Belajar SEO Blogspot - Privacy Policy Template by Hack Tutors