Pentingnya Menjadwalkan Posting



jadwal posting-scheduled posts
Pentingnya Menjadwalkan Posting - Pada posting tutorial blogspot hari ini, Deny akan menjelaskan betapa Pentingnya Menjadwalkan Posting. Menjadwalkan Posting ini ada kaitannya dengan artikel sebelumnya yaitu tips untuk mendapatkan ide posting, mengapa? mari kita membahasnya.

Jadwal Posting / Scheduled Posts yang dirilis blogger pada bulan May 2008 (new feature: scheduled posts) adalah sebuah fitur yang memudahkan blogger untuk mempublish postingnya kapan saja yang sedang sibuk ataupun ada kegiatan lain.

Kebanyakan blogger tidak tahu betapa pentingnya menjadwalkan posting, mereka hanya menuliskan posting lalu mem-publishnya di waktu itu juga sehingga dalam sehari posting menumpuk di blognya hingga pengunjung pun tidak nyaman (baca: buatlah pengunjung blog anda nyaman) dan malas untuk berkomentar di blog anda (apa penyebab blog sepi komentar?). Adapun keuntungan-keuntungan yang kita dapat dengan menggunakan fitur menjadwalkan posting adalah sebagai berikut:

1. Menghemat Waktu

Tidak dapat dipungkiri lagi, bahwa fitur blogger yang satu ini tujuan umumnya adalah untuk menghemat waktu posting. Kadang-kadang ada kalanya kita tidak bisa ngeblog karena ada kesibukan ataupun ada kegiatan lain yang memakan waktu yang lama. Ini sering terjadi pada saya, saya sering banyak kegiatan ataupun pertandingan-pertandingan sehingga tidak memungkinkan saya untuk ngeblog bahkan menulis posting. Jadi jika ada orangnya yang super sibuk sampai tidak ada waktu lagi untuk ngeblog gunakanlah fitur jadwal posting ini.

2. Mempengaruhi SEO

Tahukah anda bahwa mengatur jadwal posting dapat berpengaruh pada seo? Kita semua tahu bahwa google mempunyai spider boot yang difungsikan untuk meng-crawl suatu halaman secara periodik. Nah dari spider inilah akan membantu postingan anda yang telah terjadwal untuk bagus di serp, meskipun hasilnya tidak naik langsung namun ia akan sediki demi sedikit mengcrawl sehingga postingan anda pun tidak larut dalam kesedihan. :D

3. Tidak Cepat Kehilangan Ide

Inilah yang saya katakan pada pengantar tadi bahwa jadwal posting ada kaitannya dengan ide posting. Kebanyakan blogger yang mempunyai banyak ide terlalu bernafsu untuk memposting di blognya sehingga 2-5 posting bisa masuk ke blognya dalam sehari. Hal ini jelas akan merugikan, karena selain akan mengurangi komentar pada artikel kita (karena biasanya orang berkomentar pada postingan terakhir, kecuali dia membaca artikel-artikel sebelumnya), juga akan cepat kehilangan ide untuk menulis disebabkan hampir semua ide sudah tertuang dan dipublikasikan.

Selain itu bagi yang terlalu memaksakan diri agar sesuai dengan "citra" blognya sehingga jika tidak lagi memiliki informasi-informasi baru yang sesuai dengan "citra"-nya tadi, lantas blognya pun turut vakum atau malah berhenti sama sekali.

Disarankan Dibaca:

Bagi anda yang memiliki ide posting banyak, saya sarankan mempostingnya dengan menjadwalkan posting. Meskipun jarang posting sehingga dalam seminggu sedikitnya ada 1 posting, namun blog anda akan tetap ada postingannya sehingga yang berlangganan (baca: membuat kotak berlangganan via email) khususnya di blog Deny ini tidak kecewa karena adanya posting anda.

Sekian dulu postingan saya mengenai Pentingnya Menjadwalkan Posting. Semoga anda tidak melewatkan dan melalaikan fitur scheduled posting yang satu ini. Semoga bermanfaat.

Ingin Berlangganan Artikel Terbaru ke email kamu? Masukan Email kamu disini:

Tidak tahu cara berlangganan? Klik disini

Related Post:

Anda sedang membaca artikel tentang Pentingnya Menjadwalkan Posting dan anda bisa menemukan artikel Pentingnya Menjadwalkan Posting ini dengan url http://daw-xp.blogspot.com/2011/09/pentingnya-menjadwalkan-posting.html, anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Pentingnya Menjadwalkan Posting ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda, namun jangan lupa untuk meletakkan link Pentingnya Menjadwalkan Posting sumbernya.


104 comments

Ijal Fauzi September 21, 2011 at 12:09 AM

amanin pertamax :p
pagi-pagi gini lo blm tidur den? haha.
ya gua juga setuju, dengan me manage jadwal posting, kita jadi punya arah dan tujuan, menurut gua :D

Reply delete
isalgames.com September 21, 2011 at 2:08 AM

wah makasi nih gan infonya...
sy gak punya wktu ttp buat posting..posting gak teratur... heheheh
tp skrng sy mau coba cara ini ah, biar postingan diblog sy jd tratur.

sekali lagi makasi yah gan...

Reply delete
Tarry KittyHolic September 21, 2011 at 7:31 AM

Aq udah melakukan, tp ada baek buruknya. Baeknya kalo pas ga bs OL aq msh bs publish pake HP. Buruknya, kadang aq 'sengaja' males nulis karena udah pny stock postingan. Meskipun pny ide hikz

Reply delete
al kahfi September 21, 2011 at 9:06 AM

info yang bermanfaat sob...emng bener kalo sehari terlalu byk posting juga terlihat lebay, bahasa gaulnya..hehe

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 12:58 PM

@Ijal Fauzi saya tidur lah, saya kan pake jadwal posting :P

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 12:59 PM

@isalgames.com ok kang, silakan dicoba. Semoga bermanfaat

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 1:01 PM

@Tarry KittyHolic ya tapi buat yang susah ol pake handphone ya susah. Dengan jadwal posting ini malah lebih menghemat waktu.

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 1:01 PM

@al kahfi yupz betul :)

Reply delete
anisayu September 21, 2011 at 1:27 PM

terkadang jadwal posting lum sampai eh malah ada ide, itulah sukanya saya punya blog hehehe walau sederhana kusayang n selalu ku dapat idenya jg dr teman2 bloging hehehe

info yg bagus,,, :)

Reply delete
Shinobi September 21, 2011 at 1:48 PM

saia sich ga pernah kasih jadwal...
begitu ada ide.. langsung aja di publish.... :)
lain halnya kalo ada 5-6 ide postingan perhari.. nah itu baru dijadwalkan... !!

btw..
good info bos...

Reply delete
Kodok kampus September 21, 2011 at 1:56 PM

saya kalau ada ide saja mau posting soalnya kalau gak ada malah gak karuan isinya heheh

Reply delete
Kopiah Putih September 21, 2011 at 2:01 PM

Saya lebih sepakat nomer 3 mas.
Itu pengalaman saya.
Kalo lama tidak posting, maka saya akan kehilangan ide..
Makasih ya infonya..

Reply delete
A-NX September 21, 2011 at 2:06 PM

good info mas...
kl q sh posting tiap ad ide ,tp kadang jg d jawdalkan 3 hr sekali,.

Reply delete
r10 September 21, 2011 at 2:31 PM

saya jarang buat posting terjadwal

Reply delete
tamannya-hati September 21, 2011 at 3:15 PM

Alhamdulillah dapat ilmu lagi di sini sore ini.
Terima kasih sahabat atas berbagi ilmunya.
Saya terkadang lebih dari 1-2 minggu baru memposting.

Reply delete
tautanpena September 21, 2011 at 3:40 PM

Pena hadir dan absen sore gan.
Terima kasih atas berbagi ilmunya nih...jadi tambah mengerti.
Memang ilmu tentang SEO dan sejenisnya tidak akan habis bila dikupas yah gan

Reply delete
Kang Romly September 21, 2011 at 3:49 PM

Mang betul, ini mang unutk nyawa sebuah blog, krn tu skg aku ge siap2 dg jadwal postingan agar tetap eksis, kemarin2 mang krn kesibukan dengan adanya berbagai kegiatan di kerjaan jdi agak terbengkalai deh..
salam kenal ya bosss

Reply delete
TituitBom September 21, 2011 at 3:52 PM

saya belum pernah ngejadwalin postingan, soalnya punya idenya jarang sih.. hehehe

Reply delete
www.perlutahu.com September 21, 2011 at 4:20 PM

Wahh ,, iya mas ..

tapii saya jarang jadwal post .. soalnya ntar beritanya ketinggalan .. hehe

Reply delete
cardiacku September 21, 2011 at 4:21 PM

Makasih tipsnya lagi mas deny...kadang saya terlalu dekat postingannya kadang malah jaraknya jauh apalagi kalau lagi sibuk kerjaan...
Jadi inspirasi nih postingannya mas

Reply delete
blog-nailah September 21, 2011 at 4:31 PM

Alhamdulillah dapat ilmu kembali di sini...Terima kasih kawan atas berbagi pengetahuannya.

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 4:56 PM

@anisayu hehe sipp deh

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 4:56 PM

@Shinobi banyak amat 6 ide posting sehari tuh mas, keren. ok sa-sama

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 4:57 PM

@Kodok kampus rajin-rajin baca dan blogwalking bos biar dapet ide posting.

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 4:57 PM

@Kopiah Putih yupz betul, makanya wajib cepet-cepet posting jika udah banyak ide.

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 4:58 PM

@A-NX yupz itu lebih baik bos

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 4:58 PM

@tamannya-hati sama-sama bos, semoga bermanfaat

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 4:58 PM

@tautanpena yupz betul sekali, ilmu seo tidak akan pernah ada habisnya :D

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 4:59 PM

@Kang Romly yupz sipp bos, semoga teratur postingannya dengan jadwal posting ini.

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 5:00 PM

@TituitBom sering baca-baca blog orang lain yah bos, biar sering dapet ide posting.

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 5:01 PM

@www.perlutahu.com yah kalo blognya kayak kang mas gak perlu pake jadwal, pastinya ada ide mulu :D

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 5:01 PM

@cardiacku yah bos, semoga bermanfaat

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 5:01 PM

@blog-nailah ok sama-sama kawan, semoga bermanfaat

Reply delete
Beben Koben September 21, 2011 at 5:20 PM

eh komentarnya sudah pakek reply2 juga nih...
mancap \m/

Reply delete
Liandri eko September 21, 2011 at 5:50 PM

bener juga ya sob orng kebanyakan emng berkomentar di artiel2 baru kalo dalam 1 hari posting sampe banyak artikel sebelumnya bisa gak ada komentar bisa terlihat sepi.

Reply delete
Said Arsyad September 21, 2011 at 6:42 PM

wah, saya kalo posting blog nunggu otak muet dulu sob. hehe.

wah, saya kalo posting blog nunggu otak muet dulu sob. hehe.

Reply delete
bey September 21, 2011 at 7:16 PM

saya pernah baca kalo posting di jadwal bisa kena finalti google gan, apa benar? kalo saya di simpan di draft aja..

Reply delete
Catatan si Boy September 21, 2011 at 7:28 PM

BETUL!!!! tp saya kacau tdk berjadwal.. hahah :D

Reply delete
Manfaat Buah Melon September 21, 2011 at 7:33 PM

Ijin nyimak dulu master SEO

Reply delete
COF September 21, 2011 at 7:47 PM

Saya jarang menjadwalkan posting biasanya saya save aja sebagai draft trus nanti baru di publish.

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 7:48 PM

@Liandri eko yupz betul sekali, kalo kebanyakan posting dalam sehari itu malas pengunjung berkomentar.

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 7:48 PM

@Said Arsyad gimana tuh sob? :D

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 7:48 PM

@bey tidak kok masteng, malah bagus buat seo. :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 7:49 PM

@Catatan si Boy haha ya betul :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 7:51 PM

@Manfaat Buah Melon ok masteng. Saya bukan masteng lho, saya hanya newbie :D

Reply delete
Cek Info September 21, 2011 at 7:54 PM

hmmm bener banget ni, sy gk penah sob nge-jadwal post ane

btw : ane lakukan ah coba2 :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 8:26 PM

@COF lebih baik dijadwalkan sob, karena pada saat itu google mulai mengindex postingan kita

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 8:26 PM

@Cek Info ok masteng

Reply delete
Admin - Sc zone September 21, 2011 at 8:46 PM

saya gk pernah teratur Jeng

lama lama apa apa ada jadwalnya nih kayak sekolah, hhe

Reply delete
Musa Khairul Umam September 21, 2011 at 8:49 PM

Kalo saya ngatur jadwal posting kalo misalnya mau ada acara keluar kota hehehe....,biar dikira update terus gitu hahaha.....

ditunggu komen backnya sobat

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 8:58 PM

@Admin - Sc zone pake jadwal jeng

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 8:59 PM

@Musa Khairul Umam iya saya juga sering gitu. Tapi saya sekarang kelas 3 dan fokus dlu, makanya sering buat posting misalnya ada ulangan mendadak harus fokus buat belajar.

Reply delete
Belajar Photoshop September 21, 2011 at 10:12 PM

tapi untuk membuat postingan terjatwal itu sendiri pun perlu banyak effort kan kang iia.. artinya kita emang dalam keadaan mumplaknya ide yang harus secepatnya kita tuangin (yg klu gag gtu bisa bikin lupa atau bahkan hilang sama sekali menguap di telan zaman, halahh*)

nahh.. kalu kitanya emang lagi miskin ide, seperti blog dengan niche tutorial (spt saiia :p), postingan terjatwal bener2 menguras tenaga dan pikiran.. walau hasilnya pasti sebanding dengan usaha pembuatannya sihh :)

hehehe.. saiia juga dulu banyak membuat yg sperti ini.. tapi sekarang emang bener2 lagi stuck :( makasii sharingnya kang :)

Reply delete
Danu Akbar September 21, 2011 at 11:17 PM

Untuk SEO, menurut pengalaman saya yang super newbie ini, scheduled post tidak terlalu berpengaruh :D
Maaf kalo ada salah kata :D

Reply delete
Leo@Tutorial Photoshop September 22, 2011 at 9:32 AM

Mungkin post yang terjadwal lebih cocok untuk blog yang berisi tulisan ide, pikiran, atau kegiatan sehari-hari. Tapi kalau post yang terjadwal diterapkan pada blog tutorial, terutama tutorial Photoshop, seperti yang ditulis oleh Belajar Photoshop, Beraaattt.

Reply delete
Honda Gajahmada September 22, 2011 at 11:58 AM

Untung saya jarang online, jadi jarang untuk buat postingan. Paling seminggu 1 kali posting biar google mudah untuk nanmpilin di google SERP nya. Makasih infonya mas. Kunjungan perdana disini Salam HONDA.

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 22, 2011 at 1:13 PM

@Belajar Photoshop yupz bener kang itulah susahnya, kita harus segera posting agar ide posting itu tadi gak ilang. :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 22, 2011 at 1:14 PM

@Danu Akbar memang tidak terlalu berpengaruh kok. Tapi saya juga pernah baca kok, buat apa saya bilang yang hoax. :D

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 22, 2011 at 1:14 PM

@Leo@Tutorial Photoshop ya begitulah. Postingan harus sesuai percobaan, tapi kalo kita ingin ke luar kota atau masalah yang sibuk bisa pake cara ini. :D

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 22, 2011 at 1:15 PM

@Honda Gajahmada ya cocok pake posting terjadwal ini mas :D

Reply delete
Iskaruji dot com September 22, 2011 at 1:34 PM

Menjadwalkan posting ini termasuk salah satu yang sering gue langgar. Setiap ada ide tangan jadi gatel untuk langsung publish. sebaliknya juga saat gak mood maka blog jadi lama gak update. Ehm...sepertinya memang harus menjadwalkan posting agar ngepas ma jadwal crawling...nice psot and happy blogging!

Reply delete
Admin September 22, 2011 at 1:53 PM

nice post my fren, I like your posting nice share :)

ENGLISH TUTORS URGENTLY NEEDED!!!
A Fast Growing National English Language Consultant is hunting for :

=> ENGLISH TUTORS <=

Qualifications:

1. Competent, experienced, or fresh graduate
2. Proficient in English both spoken & written
3. Friendly, Communicative, & Creative

Placement :
=> Batam - Balikpapan – Palembang – Pekanbaru - Medan - Semarang - Makassar

Send you resume to : easyspeak.hunting@gmail.com as soon as possible.

Visit http://www.easyspeak.co.id for further information.

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 22, 2011 at 2:24 PM

@Iskaruji dot com ya saya juga sering begitu. Namun hasrat tsb saya tahan dulu dan akhirnya ntar juga ter-publish juga. :)

Reply delete
zone September 22, 2011 at 3:20 PM

saya sudah menerapkan tips dari mas SEO sejak lama...
:)

Reply delete
Rama88 September 22, 2011 at 4:07 PM

pada rebutan PERTAMAX ane malah terakhir,, wkwkwkkwk,, gara2 sibuk bantu temen jadi lupa mampir ke blog sahabat,, :(,, thx infonya sob,, passti berguna buat ane kalo lagi sibuk nih,, hehehhe,, happy blogging aja sobat.

Reply delete
2bprogrammer September 22, 2011 at 4:10 PM

sip....ane coba deh, artikel ini pas buat ane... thx


BELAJAR BARENG di http://www.2bprogrammer.co.cc

Reply delete
Musyari Aulia September 22, 2011 at 5:28 PM

aku cuma setuju yang no 2,, hhhahah

daftar aja dulu kang,,, nanti pasang kayak biasa ambil scriptnya,, lihat contoh di bawah blog saya,,, terus,, nanti tinggal tunggu uang mengalir aja gan,,,

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 22, 2011 at 5:35 PM

@Musyari Aulia oh gitu ya, terima kasih mas. :) Tapi saya nanti aja dulu pasang iklannya :D

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 22, 2011 at 5:35 PM

@zone wah bagus donk kalo gitu :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 22, 2011 at 5:36 PM

@Rama88 hehe gpp sob. Semoga berguna aja yah :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 22, 2011 at 5:36 PM

@2bprogrammer sama-sama mas, semoga bermanfaat :)

Reply delete
XaOn September 22, 2011 at 5:47 PM

kalo saya gak teratur sob tergantung niatnya aja nulis artikel, kadang-kadang jarakya bisa sampai 5 hari ada pun yang 1 hari hhe

Reply delete
Laptop Murah September 22, 2011 at 6:17 PM

Baru tau kalo menjadwal posting berpengaruh pada SERP.. Memang benar kalo kita serius menekuni bisnis atau aktivitas online lainnya memang harus disiplin dan teratur, saya kira itu adalah kunci keberhasilan dari berbagai hal.. thanks :D

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 22, 2011 at 7:17 PM

@XaOn ya sering baca-baca agar cepet dapet ide posting sob. Pengunjung menunggu artikel blogmu di publish segera. :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 22, 2011 at 7:17 PM

@Laptop Murah yupz betul. Disiplin adalah kunci keberhasilan :)

Reply delete
Ns Ida September 22, 2011 at 8:15 PM

wah aq baru tau artikel yang pentingnya menjadwalkan posting ini gan, terima kasih banget atas infonya,, keep share http://nursingpedia.blogspot.com/search/label/Drugs%20Study

Reply delete
bagi bagio September 23, 2011 at 12:07 AM

MANTAAFF Boss!!!
Hmm,,emang Bagusnya begitu siy kalo lagi Rajin2nya Ngeblog,, kalo dijadwal gitu kan jdi Teratur to!!
Jujur neh Ayas gak ernah makek Jadwal Posting gitu soalnya Ayas jarang Apdet neh,,, paling2 2-5 hari baru POSTING!!!
Hwehehee...

Reply delete
A-NX September 23, 2011 at 11:29 AM

kunjungan sob...

ada yg baru nih di blog qu ! ! !

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 23, 2011 at 6:21 PM

@bagi bagio iya memang jadi teratur jadinya. Makanya bagus buat dijadwalin

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 23, 2011 at 6:21 PM

@A-NX ok bos

Reply delete
Said Arsyad September 23, 2011 at 6:29 PM

ya, kalo mau posting nggak bisa di jadwal sob.. malah kadang kalo gak mud nyampe satu minggu baru ngepost..hehe

Reply delete
bopfive5 September 23, 2011 at 7:43 PM

siip tu jdwal posting belum pernah nyoaba e3..

Reply delete
Bisnis Online Blog September 25, 2011 at 6:07 AM

sangat setuju sekali, denga membuat jadwal agenda ngeblog kita khususnya bisa terarah dan segera lakaukan evaluasi tiapa malam atau setelah agenda

Reply delete
pandhawa-tiga September 25, 2011 at 9:31 AM

jadi, ketika bahan posting lagi dikit, bisa kita atur waktu publikasi postingnya... wkwkwkwkwk....

Reply delete
Picturesia September 25, 2011 at 9:35 AM

Memang bener ya pengaruh di SEO mas...? Bisa dijelasin detailnya...?

Reply delete
Se Avancee September 25, 2011 at 1:37 PM

Beneeerr.. bagus nihh... ane susah banget nyempetin waktu buat posting,, jadi ngga terjadwal.
Oke coba ane coba ya

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 25, 2011 at 4:48 PM

@Bisnis Online Blog yupz betul sekali

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 25, 2011 at 4:48 PM

@pandhawa-tiga ya betul, ahah :D tapi jangan kelamaan

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 25, 2011 at 4:51 PM

@Picturesia Anda tahu saat kita menulis di posting maka robot google sudah akan mencoba untuk mengindex blog kita, nah jika kita menjadwalkannya. Artinya post tersebut sudah mau dipublish, dari situlah google melihatnya. Dia akan mencoba untuk mengindex. Tapi ini cuman sedikit aja lho seonya. :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 25, 2011 at 4:51 PM

@Se Avancee ok kang mas :)

Reply delete
Bams September 29, 2011 at 10:25 AM

nice info bro..., thx sharingnya. iya nih, kadang aku posting bisa nyampai 5 sehari, setelah itu libur lama...ternyata salah ya, xixixixi...
Success for all

Reply delete
Bayu Hidayat October 14, 2011 at 5:44 AM

ide bagus. makasi ya informasi nya. mantap

Reply delete
Bayu Hidayat October 14, 2011 at 5:45 AM

@Deny Arya Wiranata gimana cranya bat comentar langsung di bawah gini. keren

Reply delete
Bayu Hidayat October 14, 2011 at 5:45 AM

@Bayu Hidayattest bisa ngakkomentar di bawah lagi

Reply delete
Obat Kanker Kelenjar Getah Bening January 16, 2012 at 9:26 AM

Artikel yang sangat menarik gan,,,

Reply delete
mistery January 17, 2012 at 11:28 AM

stelah aq baca dan aq fikir2 ternyata bener juga yach...
tks yach atas infonya..

Reply delete
rahasia besar January 17, 2012 at 11:30 AM

info yang sangat menarik nich,sekarang ilmu pengetahuanku bertambah lagi nihc...tks yach udah ngasih tahu cara terbaik untuk mempostingkan sebuah artikel.....

Reply delete
obat herbal hepatitis March 15, 2012 at 7:25 AM

maaf nih den mau nanya....
klo mau ngeposting 2 hari sekali itu berpengaruh buruk gx pada seo???
sebelumnya saya ucapin terimakasih....

Reply delete
gejala penyakit liver March 17, 2012 at 10:09 AM

ide bgus,,mks info y :-)

Reply delete
Berbagi Ilmu June 2, 2012 at 12:32 PM

Tapi gmana klo saya mau publkasikan sekarang tpi malah terjatual . .

Reply delete
gannoy May 22, 2013 at 3:28 PM

makasih udah ngasih lapak buat sayah dan makasih infonya?

Reply delete

Terimakasih banyak atas informasinya

Reply delete
Desain Company Profile July 10, 2013 at 11:34 AM

Terimakasih banyak atas tipsnya

Reply delete
hezty tatawarna December 21, 2013 at 8:39 AM

bener banget tuh ... :D

Reply delete

Post a Comment

Silahkan Anda kritik dan sarannya pada kolom komentar di bawah ini. Karena setiap satu kata Anda berkomentar sangat berarti untuk kemajuan blog ini (baca: Cara Berkomentar yang Baik).

 

Site Info

  • Fortuner SUV Terbaik
  • Commonwealth Life Perusahaan Asuransi Jiwa Terbaik Indonesia
  • Cincin Kawin
  • PageRank

    Followers

    back to topReturn to top of page Copyright © 2012 | Blog SEO DAW - XP | Tutorial Blogspot | Belajar SEO Blogspot - Privacy Policy Template by Hack Tutors