Cara Membuat Permalink di Blogspot



permalink
Cara Membuat Permalink di Blogspot - Pada kesempatan hari ini saya akan share cara membuat permalink di blogspot. Postingan ini merupakan request dari salah seorang sahabat Deny untuk membuat permalink di blogspot.

Apa itu Permalink? Permalink atau permanen link merupakan alamat URL atau link yang permanen tentang suatu postingan. Permalink di blogspot sangat penting untuk menambah link internal di artikel postingan kita. Karena permalink yang satu ini seo friendly sehingga mudah dibaca oleh google.

Permalink di blogspot dengan permalink di wordpress tentu berbeda, walaupun definisinya tetap sama. Jika di wordpress kita bisa mengaturnya dengan membuat /%postname%/ untuk lebih seo friendly, namun jika di blogspot kita tidak bisa menggunakannya.

Jika anda masih bingung dengan apa itu permalink, silakan lihat gambar permalink pada blog DAW-XP di bawah postingan berikut:

Permalink DAW-XP


Cara Membuat Permalink (Manual) di Blogspot
Dengan membuat permalink yang manual di blogspot artikel anda akan lebih seo friendly dan bagus untuk mendongkrak posisi di artikel anda. Anda bisa membuat permalink yang manual di akhir postingan contohnya begini:

"Begitulah ulasan artikel saya mengenai "judul postingan" kali ini. Jika anda rasa artikel ini bermanfaat, silakan anda mengcopy paste artikel judul postingan ini, dan beri judul postingan sebagai sumbernya."

Di atas adalah contoh permalink yang anda buat namun dengan cara manual. Kekurangan dari permalink manual ini kita harus menuliskannya secara manual meskipun seo friendly.

Cara Membuat Permalink (Otomatis) di Blogspot
Dengan membuat permalink yang otomatis ini, kita tidak perlu lagi menambahkannya secara manual dan ini juga akan lebih seo friendly. Silakan ikuti langkah-langkah berikut untuk membuat permalink di blogspot:
  • Pertama, silakan anda login ke akun blogger anda.
  • Lalu, pergi ke menu rancangan, lalu pilih edit html.
  • Jangan lupa centang expand template widget.
  • Cari kode ]]> (gunakan Ctrl+F untuk membantu pencarian), setelah ketemu kode tersebut, letakkan kode css berikut tepat di atasnya :
  • .permalinkblogspot {border: 1px solid #EFF0F1; padding: 5px; background: #ffffff;-moz-border-radius:5px;} .permalinkblogspot a {background:none;} img.float-right {margin: 5px 0px 0 10px;} img.float-left {margin: 5px 10px 0 0px;}
  • Lalu cari kode <data:post.body/> atau <p><data:post.body/></p>, lalu pastekan kode berikut di bawahnya :
  • <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><div class='permalinkblogspot'> <center><small>Anda sedang membaca artikel tentang <strong><u><data:blog.pageName/></u></strong> dan anda bisa menemukan artikel <data:blog.pageName/> ini dengan url <strong><data:post.url/></strong>, anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel <strong><data:blog.pageName/></strong> ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda, namun jangan lupa untuk meletakkan link <u><a expr:href='data:post.url'><data:blog.pageName/></a></u> sumbernya.</small></center></div></b:if>
  • Simpan template.

Catatan: Jika blog anda telah menggunakan readmore, akan ada 2 kode dari <data:post.body/>, silakan anda pasang kode yang tadi (langkah 5) di bawah kode yang kedua.

Sekian dulu artikel saya mengenai cara membuat permalink di blogspot. Semoga dengan permalink blogspot ini mampu mengoptimalkan internal link anda dan artikel blog anda semakin bagus posisinya.

Ingin Berlangganan Artikel Terbaru ke email kamu? Masukan Email kamu disini:

Tidak tahu cara berlangganan? Klik disini

Related Post:

Anda sedang membaca artikel tentang Cara Membuat Permalink di Blogspot dan anda bisa menemukan artikel Cara Membuat Permalink di Blogspot ini dengan url http://daw-xp.blogspot.com/2011/09/cara-membuat-permalink-di-blogspot.html, anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Cara Membuat Permalink di Blogspot ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda, namun jangan lupa untuk meletakkan link Cara Membuat Permalink di Blogspot sumbernya.


108 comments

Cek Info September 18, 2011 at 12:07 AM

PERTAMAXXX dolo ah

Reply delete
Cek Info September 18, 2011 at 12:09 AM

sy pernah buat mas tp kok blog jd lemot y?

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 18, 2011 at 5:26 AM

@Cek Info wah masa sih mas? Udah saya coba tapi gak buat lemot kok. Coba dicek lagi

Reply delete
Naufal Syahrial Hidayat September 18, 2011 at 7:30 AM

udah aku coba, tapi script nya di otak atik sedikit, hehe :D

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 18, 2011 at 8:05 AM
Beben Koben September 18, 2011 at 8:10 AM

sudah ada tuh..hihi
jam 6 sore postingan CSS snippet image lightbox...hohoho

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 18, 2011 at 8:27 AM

@Beben Koben maksudnya mas?

Reply delete
Pradisz Wardhana September 18, 2011 at 9:10 AM

Wah.. serem juga ya.. permalink bisa di oprek2 kaya engine WP aja :D ehe.. keren..

Reply delete
adjie purbojati September 18, 2011 at 9:11 AM

kebeneran sob, jujur memang saya lagi nyari2 ini...
nah, mlah ktmu linknya di group BW.
saya baca dulu yaaa...

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 18, 2011 at 9:38 AM

semoga berguna :)

Reply delete
Rama88 September 18, 2011 at 9:45 AM

wahhh baru tau aku sob,, di blogku belom pasang permalink tuh,, izin cobain sob,, thx infonya .. bermanfaat bgt buat gw yg masih pemula ini,, hehehe,, sukses slalu buat anda,,

Reply delete
Musa Khairul Umam September 18, 2011 at 9:48 AM

Kalo gini ane praktek langsung aja,lumayan buat template seo friendly komen back ya mas

Reply delete
Loechiey September 18, 2011 at 9:48 AM

mas deny saya masih bingung tentang permalink mohon dijelasin lagi ! terimakasih .

Reply delete
Si-Arif September 18, 2011 at 9:52 AM

weh mantep ini,.,hahah langsung cb pasang ahh,.s,apa tau ada efeknya buat SEO,.,biar akrab sama si Tante google

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 18, 2011 at 10:32 AM

@Loechiey coba lihat klik url gambar berikut mb'

http://2.bp.blogspot.com/-WryYV_nT764/TnVlrFJ-w9I/AAAAAAAAAkk/2RLg4ClyJGw/s320/Permalink-DAW-XP.jpg

udah ngerti mb apa maksudnya permalink?

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 18, 2011 at 10:34 AM

@Si-Arif sipp, semoga blognya makin dikenal google.

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 18, 2011 at 10:35 AM

@Musa Khairul Umam sipp semoga tambah seo friendly lagi, ok deh

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 18, 2011 at 10:35 AM

@Rama88 ok good luck juga buat akang.

Reply delete
lintaslirik.blogspot.com September 18, 2011 at 10:52 AM

infonya sangat berguna...

Reply delete
Foto dan Biodata Leila Lopes Miss Universe 2011 September 18, 2011 at 11:02 AM

Wow mantabs ya jeng

Reply delete
Penghuni 60 September 18, 2011 at 11:12 AM

waduh, kalo soal SEO aku blm paham bbetul sob.. apa adanya aja deh...

Reply delete
Kay September 18, 2011 at 11:17 AM

very interesting tips, I will try it..
thanks before
^_^

Reply delete
Error Shinobi September 18, 2011 at 11:47 AM

boleh juga nih...
entar ta' coba aah... :)

Reply delete
gang tutorial September 18, 2011 at 12:50 PM

muantef sob

Reply delete
blogger ponsel September 18, 2011 at 1:13 PM

Ternyata itu bisa bikin blog jd seo friendly ya,, mksih mas infonya

Reply delete
Foto 17+ Terbaru 2011 September 18, 2011 at 4:24 PM

ini baru bener namanya permalink, di blognya dod* dibilangnya "pemberitahuan copas" wkwkkw

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 18, 2011 at 4:31 PM

@Penghuni 60 ok deh :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 18, 2011 at 4:34 PM

@Error Shinobi ok silakan dicoba mas

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 18, 2011 at 4:36 PM

@blogger ponsel yupz betul

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 18, 2011 at 4:37 PM

@Foto 17 Terbaru 2011 wkwkwk aneh nya

Reply delete
ummy's comp September 18, 2011 at 7:31 PM

nice tips mas, aku coba dulu ^_^

Reply delete
Blogshow September 18, 2011 at 10:05 PM

wah ane belum pasang permalink di blog ampe skarang
hxhxhxx
ijin save dulu ah, sambil mikir defkripsinya
:-D

Reply delete
abufarras September 18, 2011 at 11:20 PM

Dapat ilmu lagi nih tentang SEO...kapan-kapan dicoba mas.
Sebenernya sudah banyak melihat yang seperti ini di blog-blog lainnya, ternyata baru tahu kalau namanya ini Permalink...gaptek sih aku mas

Reply delete
pandhawa-tiga September 18, 2011 at 11:34 PM

langsung dicoba gan....

Reply delete
tipsmsolehan - the secret backlinks September 19, 2011 at 3:31 AM

mantap gan tipsnya .. udah saya coba sukses ...
thank you

Reply delete
cardiacku September 19, 2011 at 6:24 AM

Langsung dipraktekkan dan alhamdulillah berhasil...
Terima kasih tipsnya mas...sudah lama tidak silaturahmi di sini mas tambah bagus saja blognya.
Kotak komentarnya juga berubah pula yah...?
Sukses terus mas Deny

Reply delete
Ladida September 19, 2011 at 7:23 AM

ooh, begitu ya...
terus itu kalo misal tulisannya dicop-pas, ntar link nya jadi punya sang pengcopy apa ttp link kita mas?

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 19, 2011 at 1:36 PM

@Ladida link sang pengcopy donk mas, itulah gunanya kode data:post.url pada kode di atas. :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 19, 2011 at 1:38 PM

@cardiacku hehe terima kasih mas, saya juga lama nda berkunjung ke blognya mas. :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 19, 2011 at 1:39 PM

@Blogshow ok deh mas haha :D

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 19, 2011 at 1:41 PM

@abufarras nah sekarang udah tahu kan mas? silakan dicoba :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 19, 2011 at 1:41 PM

@pandhawa-tiga sipp silakan dicoba

Reply delete
Cek Info September 19, 2011 at 2:54 PM

oke mas sy coba :D

Reply delete
Rama88 September 19, 2011 at 3:16 PM

silaturahmi disini sobat,, selalu mensupport traffic anda,, selamat beraktifitas aja,, ^o^

Reply delete
Cek Info September 19, 2011 at 3:21 PM

sob bisa gk link exchange ane dtaruh d no.1/2/3/4/5 gitu hehe :D

coba cek link exchane ane

Reply delete
panduan dan tutorial gratis September 19, 2011 at 3:29 PM

coba cek keyword permalink page information di setiap postingan punya saya gk bikin lemot

Reply delete
sepatu bagus September 19, 2011 at 4:24 PM

wah mantap gan,makasih bnyak ya

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 19, 2011 at 5:19 PM

@Cek Info ok sudah diatur mas

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 19, 2011 at 5:19 PM

@panduan dan tutorial gratis yupz permalink ini emang ga bikin lemot :D

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 19, 2011 at 5:24 PM

@Rama88 ok terima kasih mas

Reply delete
vira September 19, 2011 at 5:52 PM

hii salam kenal iya dari vira .. :)
jangan lupa mapir keweb vira iya di http://www.rumahkiat.com/ vira mau berbagi pengalaman nih.:)
wah bagus juga iya blog ka2 ... ^_^ good luck iya.....

Reply delete
Asmara Susanto September 19, 2011 at 6:11 PM

masBRO kok yg image profil blogspotny gk muncul malah muncul image tanda tanya? mohon bantu

Reply delete
Tukang Pos September 19, 2011 at 7:46 PM

Apa benar ini bisa meningkatkan SEO, mengingat Saya sudah terbiasa menuliskan link secara manual dalam posting, bukannya melalui sintaks <a expr:href='...'>Link Posting</a>

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 19, 2011 at 7:56 PM

@Tukang Pos yupz karena akan meningkatkan internal link dalam posting itu sendiri.

Lebih baik yang otomatis mas melalui sintaks expr:href='data:post.url' tinggal dimasukkan ke html dan otomatis mengikuti posting.

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 19, 2011 at 7:57 PM

@Asmara Susanto profil apa sih? gak ngerti saya? Permalink kok bisa jadi tanda tanya? :bingung:

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 19, 2011 at 8:01 PM

@vira ok terima kasih ya

Reply delete
Serba Gratis September 19, 2011 at 8:56 PM

makasih atas infonya Gan.

Reply delete
saryadinilan September 19, 2011 at 9:10 PM

belum pernah coba sich,love,peace and gaul.

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 19, 2011 at 9:33 PM

@saryadinilan kenapa tidak dicoba mas?

Reply delete
tautanpena September 19, 2011 at 9:48 PM

Jadi yang kaya gini namanya permalink to...?
Gaptek masalahnya pena....Makasih atas tutorialnya ini mas

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 19, 2011 at 10:24 PM

@tautanpena yupz betul. kita sama-sama belajar mas. Good luck :)

Reply delete
anisayu September 19, 2011 at 10:34 PM

owww gitu to ternyata caranya, kan kucoba, mudah2an bisa n kalo ga bisa kesini lagi hehehe
info ilmu yang sip banget... :)

Reply delete
BagiBagiBlog September 20, 2011 at 1:20 AM

Hmm,, Ayas siy udah pernah baca Permalink siy, tp masih ragu mo masang diBlog neh Boss??
yach Ragu ada yg blang bs bkin Lemotlah, kurang menariklah dsb.
Gimana Solusi Terbaiknya Boss???
^_^
Oyaa... kalo ada Orang yg COPAST,, Pa Link Kita Ikut Tercopy juga gak Boss, bs TERHAPUS jugakaah???

Reply delete
blog-nailah September 20, 2011 at 6:31 AM

Dapat ilmu baru lagi tatkala berkunjung ke blog mas Deny ini

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 20, 2011 at 1:13 PM

@anisayu ok mba silakan dicoba :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 20, 2011 at 1:14 PM

@BagiBagiBlog kata siapa berat mas? liat aja kodenya? Ini gak pake jquery sob, cuman kode biasa saja. :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 20, 2011 at 1:15 PM

@blog-nailah hehe terima kasih mas

Reply delete
Rama88 September 20, 2011 at 1:25 PM

silaturahmi aja ahh disini,, belom ada post baru,, hehehhhe,, ditunggu post berikutnya sob,,

Reply delete
A-NX September 20, 2011 at 4:12 PM

di tunggu postingan baruny sob....

Reply delete
Se Avancee September 20, 2011 at 7:54 PM

Ohh... gitu ya permalink.. nanti ane coba dhh kalo sekiranya ane sudah butuh. thanks nih buat tutor nya bisa membantu :)

Reply delete
Cek Info September 20, 2011 at 9:23 PM

gk jadi deh mas, wkakaka XD

Reply delete
bopfive5 September 20, 2011 at 10:09 PM

mas deny thnks infonya ya

Reply delete
ASEP September 20, 2011 at 10:34 PM

MantaB..!

Reply delete
r10 September 21, 2011 at 2:30 PM

saya baru paham maksud permalink setelah baca di blog ini, tadinya selalu bingung, dengan arti permalink

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 21, 2011 at 5:31 PM

@r10 alhamdullilah yah sobat, semoga bermanfaat :)

Reply delete
Admin - Sc zone September 21, 2011 at 8:48 PM

langsung praktek

Reply delete
msolehan09 September 23, 2011 at 8:46 AM

@BagiBagiBlog
coba aja gan ... mudah kok.
tips mas deny emang mantap gan ... mampir ke blog gue .. newbie.
salam

Reply delete
adhi September 24, 2011 at 12:23 AM

permaink itu yg sebut orang2 link ya,.,

Reply delete
ebook blogspot September 24, 2011 at 8:48 AM

mantabs gan infonya...........


yang mau download ebook blogspot bisa kesini http://tutupbotol.com/?p=13

Reply delete
dede September 30, 2011 at 2:36 PM

sip gan,,,, langsung ke TKP

Reply delete
31 blo9 October 2, 2011 at 1:08 PM

pertamuax.... artikelnya sgt bermanfaat... :)

Reply delete
Tutorial Blog October 9, 2011 at 8:09 PM

mantap, di coba dulu gan!

Reply delete
laptop reviews October 17, 2011 at 3:02 AM

sob, apa ini bisa meningkatkan kualitas SEO blog?

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 17, 2011 at 7:29 PM

@laptop reviews ya betul sekali, dari segi seo onpage untuk meningkatkan internal linking.

Reply delete
om onny November 8, 2011 at 8:18 PM

mantab nih tutorialnya. terima kasih

Reply delete
Wahid Sahidu December 5, 2011 at 4:22 PM

berhasil mas tipsnya makasih ya

Reply delete
Ririe Khayan December 16, 2011 at 9:09 AM

Great tips/tutorialnya...maklum masih saja belajar sana-sini untuk membuat tampilan blog yg simple dan ringan

Reply delete
Deden Rizki December 22, 2011 at 2:10 PM

thk ya by http://mashasih.blogspot.com

Reply delete
Anonymous December 23, 2011 at 8:13 PM
The Banadzi January 10, 2012 at 5:02 PM

terima kasih untuk tutor ini..saya sangat terbantu dengan tutor ini agar dapat membantu saya mengembangkan blog saya...trima kasih

Reply delete
SAMPEWEWEH January 21, 2012 at 7:40 AM

coba ah buat permalinknya hehe

Reply delete
rimbo news January 29, 2012 at 10:14 PM

kok saya malah bingung ya bacanya... kalau permalink yg dimaksud ini URL seperti hxxp://daw-xp.blogspot .com/2011/09/cara-membuat-permalink-di-blogspot.html
bukannya blogspot emang gitu permalinknya?
atau mungkin beda dengan yang saya maksud? kasih contoh dong permalink itu kayak apa?

Reply delete
Deny Arya Wiranata January 31, 2012 at 8:25 PM

@rimbo news iya maksud dari artikel ini sebenarnya membuat permalink (yang di atas ntu) nempel otomatis di artikel post, jadinya internal link kuat.

Reply delete
blogger bondowoso February 11, 2012 at 3:57 PM

thanks dah share

Reply delete
erwin February 14, 2012 at 8:12 PM

wah ane copy skrip ini di blog ane mas deny.
soalnya banyak konten ane yang dicopy tanpa meletakkan link sumbernya.
Tapi ane edit sedikit biar pas sama ane.
thanks udah di share

Reply delete
Dhody Mulyono March 2, 2012 at 8:00 PM

Makasii Tipsnya bermanfaat bgt,, :)

Reply delete
Wahid Sahidu March 3, 2012 at 7:28 PM

mantep gan ane pasang dolo di blog ane

Reply delete
sekedar wawasan April 2, 2012 at 10:49 AM

sudah ane pasang di blog ane dan sukses sob...makasih banget ya...sungguh artikelnya bagus-bagus bener....thanks

Reply delete
Zulham-9179 June 6, 2012 at 1:23 PM

coba buka blog aku sob yang live simple kalau ada permalink disitu itu karena ilmu yang di dapat dari blog ini,makasih gan artikelnya benar2 bermanfaat,...

Reply delete
Nedi Arwandi September 23, 2012 at 5:04 PM

terima kasih infonya sob,
belajar disini

Reply delete
download film October 19, 2012 at 8:04 PM

artikel yg menarik dan bagus mas, saya pikir cukup menarik dan juga bagus dan salam kenal ya dari mico nie. Dan sekalian bagi teman2 yg suka dengan film box office terbaru silakan kunjungi situs film gue, karena banyak film gratis baru tiap harinya. thanks juga buat admin ini loe, gbu

Reply delete
topSpot | Find your top spot here December 25, 2012 at 4:54 AM

Nice trick sobat..saya sudah terapkan! :)

Reply delete
harianto December 30, 2012 at 3:15 PM

salam kenal

tks om infonya,,siipp

Reply delete
Mediaku May 9, 2013 at 3:22 PM

Terimakasih tutorialnya. sangat membantu buat saya yang masih baru didunia bloging.
followback

Reply delete
Desain Company Profile July 5, 2013 at 8:58 AM

Terimakasih banyak atas informasinya

Reply delete
Desain Company Profile July 13, 2013 at 9:18 AM

Terimakasih banyak atas informasinya

Reply delete
Rifai Heichou August 26, 2013 at 7:22 PM

works gan
mkasih ya
mampir sekalian, Vocaloid and Anime Share
juupzz-creation.blogspot.com

Reply delete
hezty tatawarna December 21, 2013 at 8:33 AM

makasii infonya ... :D

Reply delete

Post a Comment

Silahkan Anda kritik dan sarannya pada kolom komentar di bawah ini. Karena setiap satu kata Anda berkomentar sangat berarti untuk kemajuan blog ini (baca: Cara Berkomentar yang Baik).

 

Site Info

  • Fortuner SUV Terbaik
  • Commonwealth Life Perusahaan Asuransi Jiwa Terbaik Indonesia
  • Cincin Kawin
  • PageRank

    Followers

    back to topReturn to top of page Copyright © 2012 | Blog SEO DAW - XP | Tutorial Blogspot | Belajar SEO Blogspot - Privacy Policy Template by Hack Tutors