Belajar SEO: Mengenal Tag Heading



Mengenal Tag Heading - Bagi blogger yang sudah lama berkecimpung di dunia per-bloggeran, pasti sudah tidak asing lagi dengan tag heading. Namun, bagi blogger yang masih baru/awam terhadap dunia blogger pasti merasa kebingungan dan pasti belum mengenal tag heading. Nah pada kesempatan kali ini, Deny akan mencoba untuk membahas tentang tag heading

Apa itu Tag Heading

Attribut yang seharusnya juga di sertakan dalam web design adalah tag heading. Tag heading adalah attribut yang berfungsi untuk menyusun level-level heading dan subheading pada website. Tingkatan Header itu ada 6 dan dimulai dari H1 hingga H6. H1 adalah header yang paling besar dan H6 adalah header yang paling kecil.
tag heading


Header tag seharusnya di sisipkan sebelum body-text tag. Dan text dari header akan berada di antara tag pembuka dan penutup. Ukuran dari tag ini biasanya akan berubah secara otomatis, meski Anda bisa mengubahnya secara manual menggunakan cascading style sheets (CSS). Cascading style sheets adalah bahasa pemrograman yang mengijinkan Anda untuk membuat halaman web menggunakan sytle tertentu.

Biasanya h1 digunakan untuk judul blog, h2 digunakan untuk judul posting, dan h3 untuk widget. Jika dilihat menurut tingkatan heading, maka level pertama seharusnya mengandung keyword yang utama, dengan asumsi bahwa keyword tersebut bisa di gunakan secara natural. Sangat penting untuk membuat perbedaan ini, jika keyword tersebut bisa bekerja di dalam heading. Tapi jika tidak bisa, maka lebih baik hindari.

Fungsi Tag Heading

Tag heading dalam sebuah blog sangat penting. Sebab dengan bantuan tag heading di blognya, maka akan mempermudah google mencari serta mengindex blog anda. Selain itu, dengan tag heading ini juga akan mempermudah para pembaca memahami informasi yang anda berikan.

Sebagai contoh, jika Anda mempunyai sebuah blog/website yang membahas tentang belajar seo, maka tag heading h1 akan digunakan sebagai judul website atau blog anda. Lalu level kedua menjadi subheading dari heading level pertama. Dan level ketiga menjadi subheading dari subheading level kedua, dan seterusnya.

Heading pada sebuah halaman web, berfungsi sama dengan heading yang ada di halaman buku. Yaitu, untuk menunjukkan informasi penting, dan membuat user bisa menyortir halaman dengan cepat untuk menemukan informasi yang mereka cari. Di internet, hal ini sangat penting, karena pengunjung website tidak selalu membaca semua text yang ada di sebuah halaman web.

Seberapa Besar Index Google Terhadap Tag Heading Pada Sebuah Blog/Website?

Seperti yang sudah saya katakan sebelumnya, bahwa fungsi dari tag heading itu adalah untuk membantu google mengindex blog dan konten yang anda miliki, maka dapat dikatakan dengan adanya tag heading ini, SEO anda akan lebih kuat karena mempermudah mesin pencari mengindex blog anda.

Namun meskipun begitu, anda tidak boleh menggunakannya lebih dari 1 untuk heading 1 (h1) karena akan terjadi duplikasi tag, duplikasi tag sangat dibenci oleh google karena dianggap spam.

Bagaimana Cara Memasang Tag Heading ke Blog Agar SEO Friendly?

Sebenarnya memasang tag heading yang seo friendly ini sangatlah gampang. Kita hanya perlu mengubah struktur-struktur tag heading ke yang benar misalnya h2 untuk widget dan h3 untuk judul artikel, karena kebanyakan template default mereka menggunakan h2 untuk widget dan h3 untuk judul postingan. Namun, sebenarnya ada pula kode-kode yang harus ditambahkan. Karena menurut saya artikel ini sudah cukup panjang, jadi untuk langkah pemasangannya ditunggu saja di artikel selanjutnya.

Di Akhir ...

Intinya tag heading cukup penting untuk memperkuat seo anda serta index terhadap blog dan konten anda. Sekian dulu artikel saya mengenai mengenal tag heading. Semoga bermanfaat

Ingin Berlangganan Artikel Terbaru ke email kamu? Masukan Email kamu disini:

Tidak tahu cara berlangganan? Klik disini

Related Post:

Anda sedang membaca artikel tentang Belajar SEO: Mengenal Tag Heading dan anda bisa menemukan artikel Belajar SEO: Mengenal Tag Heading ini dengan url http://daw-xp.blogspot.com/2011/09/belajar-seo-mengenal-tag-heading.html, anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Belajar SEO: Mengenal Tag Heading ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda, namun jangan lupa untuk meletakkan link Belajar SEO: Mengenal Tag Heading sumbernya.


31 comments

Yusup Laskar September 30, 2011 at 7:30 AM

Lg asik2 baca, taunya bersambung,,kyk sinetron aja,,hehe..

Ditunggu sob sambunganyahe..

Ditunggu sob sambunganya

Reply delete
Tarry KittyHolic September 30, 2011 at 7:49 AM

Lho bersambung? Aq sama sekali ga ada yg beginian

O iya, pake widget top comment dr sini blm pamit. Maaf ya xixi

Reply delete
Said Arsyad September 30, 2011 at 8:03 AM

wah, itu yang (You are here: > Home > SEO > Belajar SEO: Mengenal Tag Heading)heading kah??

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 30, 2011 at 12:51 PM

@Yusup Laskar hehe silakan ditunggu sambungannya sob :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 30, 2011 at 12:52 PM

@Tarry KittyHolic kalo pake template default pasti ada kok mb' :) cuman terkadang gak berurutan.

maksudnya mb'?

Reply delete
Deny Arya Wiranata September 30, 2011 at 12:52 PM

@Said Arsyad bukan mas, itu navigasi breadcrumb, silakan ditunggu postingan selanjutnya :)

Reply delete
A-NX September 30, 2011 at 1:40 PM

yah, kok bersambung?
aku tunggu y mas, sama yg navigasi breadcumb kata mas Said... :D

Reply delete
XaOn September 30, 2011 at 4:59 PM

whawhahawhwa untung bersambung, kalo gak bosen ane bacanya :D

Reply delete
Cek Info September 30, 2011 at 7:54 PM

gk ngeti sama tutor ini masi bingung kalo buat heading title post pake h ap? kalo buat post pake h ap?

Reply delete
Green KLOPERER September 30, 2011 at 10:58 PM

waduhh kren juga sehh sbranya nih cara,,,tp sayang,,,blog saya ga bisa kayaknya hihiihih

Reply delete
Naufal Aminur Rahman October 1, 2011 at 11:35 AM

Siip artikel SEO yang sangat bermanfaat mas..
Yang saya pengin tanyakan:

Apakah dalam penggunaan tag heading harus urut (dr bsr ke kecil)?

Reply delete
Cerita Dewasa October 1, 2011 at 1:45 PM

mantap gan tutorialnya......tapi sayang tuh link anchor belajar seo mu not found karena kamu ngelinknya dengan title sekaligus.... coba cek gan :)

Reply delete
pengatur October 1, 2011 at 1:49 PM

seep gan akhirnya gw ngerti juga :)

Reply delete
Admin - Sc zone October 1, 2011 at 6:29 PM

Kenapa bisa berpengaruh ya sama SEO ??

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 1, 2011 at 7:49 PM

@A-NX udah ada kok artikelnya untuk navigasi breadcrumb, silakan dicari di blog ini :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 1, 2011 at 7:49 PM
Deny Arya Wiranata October 1, 2011 at 7:50 PM

@Cek Info tag heading pada post ini hanya diutarakan khusus dari html blog saja. Untuk bagian post, title post sebaiknya h1 atau h2, isi post terserah mo pake apa :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 1, 2011 at 7:50 PM

@Green KLOPERER semua blog bisa kok mas :) silakan ikuti tutorial berikutnya

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 1, 2011 at 7:50 PM

@Cerita Dewasa wah terima kasih sekali sudah mengingatkan mas, sudah saya perbaiki :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 1, 2011 at 7:51 PM

@pengatur ok sipp deh :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 1, 2011 at 7:52 PM

@Admin - Sc zone pada dasarnya fungsi tag heading adalah sebagai tanda pengenal suatu blog. H1 sebagai judul blog, nah berarti dengan adanya tag heading, google lebih mudah mengindex blog sobat karena itu berkaitan dengan seo. :)

Reply delete
Blog Rudy Hartono February 24, 2012 at 2:43 PM

salam kenal sob, visit me back and comment

Reply delete
Handra Frima February 29, 2012 at 5:49 AM

Bermanfaat banget nih sob..
thank's threadnya..

Reply delete
Raden Rambu May 24, 2012 at 11:46 AM

Bang cara biar nongol 6 arikel di halaman depan itu gimana carax???
itulo kan waktu aq tulis dw-xp di kotak pencarian google, nah teruskan nongol thu alamat blog yg kren ini, dan dibawahx ada 6 arikel yg nongol salah satux: Daftar Isi, Kesalahan Blogger Pemula dll
nah yg saya mau takin gimana cara munculin 6 artikel itu?????

Mohon pencerahx,,,
Plisssss
dnraden@gmail.com

Reply delete
yobbis June 20, 2012 at 7:22 PM

kalo mau ganti heading tag di html blog itu gmn gan caranya ? trinms

Reply delete
dennis September 25, 2012 at 2:56 PM

thanks banget sob artikel bermanfaat sekali,ditunggu kelanjutan artikelnya...

Reply delete
Software Full Download March 3, 2013 at 6:30 PM

makasi sob untuk artikelnya. ditunggu lanjutannya ...

Reply delete
lpsp May 11, 2013 at 8:51 PM

thanks sob infonya

Reply delete

Terimakasih banyak atas informasinya

Reply delete
Karrysta December 9, 2013 at 7:01 PM

Salam kenal Sobat keren artikel Mengenal tag heading nya
Sangat bermanfat ni salam sukses selalu Mas :)

Reply delete
hezty tatawarna December 20, 2013 at 10:24 AM

makin besar angka nya makin kecil ukuran fontnya , iya kan ?? hehe

Reply delete

Post a Comment

Silahkan Anda kritik dan sarannya pada kolom komentar di bawah ini. Karena setiap satu kata Anda berkomentar sangat berarti untuk kemajuan blog ini (baca: Cara Berkomentar yang Baik).

 

Site Info

  • Fortuner SUV Terbaik
  • Commonwealth Life Perusahaan Asuransi Jiwa Terbaik Indonesia
  • Cincin Kawin
  • PageRank

    Followers

    back to topReturn to top of page Copyright © 2012 | Blog SEO DAW - XP | Tutorial Blogspot | Belajar SEO Blogspot - Privacy Policy Template by Hack Tutors