Manfaatkan Jejaring Sosial Untuk Promosi Blog



Jejaring Sosial
Sekarang ini perkembangan situs jejaring sosial di dunia semakin berkembang pesat. Banyak orang yang memanfaatkan fasilitas ini untuk berkomunikasi dengan keluarga, teman dekat, sahabat dan rekan kerja sekalipun. Tidak hanya itu, para bloger juga memanfaatkan jejaring sosial untuk mempromosikan blognya.

Di Indonesia, situs jejaring sosial yang terkenal dan biasanya banyak digunakan oleh pengguna adalah Facebook dan Twitter. Entah kenapa, mungkin karena branding atau sebab lain membuat kedua jenis situs jejaring sosial ini begitu digemari oleh masyarakat.

Pastinya jika kita mengambil sisi positifnya yaitu berpromosi blog di jejaring sosial maka akan sangat menguntungkan. Selain mendapatkan traffic, bagi pebisnis online juga akan lebih mudah untuk memasarkan produknya di jejaring sosial ini. Ada beberapa cara yang banyak digunakan blogger untuk mempromosikan blognya, yaitu sebagai berikut:

1. Pasang URL Blog di Profil Anda
Profil anda merupakan area yang paling sering dikunjungi seseorang. Maka dari itu, sepantasnyalah anda memasang url blog anda di profil. Ini penting sebagai brand dan kredibilitas website anda.

2. Update Status
Update status merupakan hal penting yang harus anda ingat jika ingin konsisten berpromosi blog. Karena semua teman Anda di Facebook melihat update status tersebut, maka update status sangat baik untuk memberi tahu teman Anda jika Anda tulisan baru atau ada sesuatu yang penting di blog Anda (seperti TwitterFeed untuk Twitter). Sehingga, orang-orang yang membaca status Anda bisa meluncur ke blog Anda.

3. Fanspage
Fanspage mempunyai peran penting dalam berpromosi blog (Facebook). Setiap followers yang mengikuti fanspage anda, mereka akan dapat mengikuti perkembangan apa yang terjadi di blog/website anda. Jika menurut mereka blog/website anda bagus, tidak menutup kemungkinan followers anda akan mengundang teman mereka yang lain untuk bergabung ke fanspage anda. Ini sangat bagus untuk perkembangan traffic anda, khususnya bagi anda yang ingin memasarkan produk-produk anda.

4. Lebih Akrab dengan Teman
Ini adalah kunci kesuksesan dalam berpromosi blog lewat situs jejaring sosial. Karena pada dasarnya situs jejaring sosial ini merupakan wahana yang difungsikan untuk bisa menjalin kedekatan antarpersonal secara baik. So, manfaatkan lah peluang tersebut sebaik-baiknya. Jangan pernah menjadikan teman kita sebagai objek dagangan atau semata-mata objek kita dalam berpromosi. Bersikaplah sewajarnya layaknya kita sedang berteman dengan sahabat baik kita.

Semakin erat kedekatan kita dengan teman kita, maka secara tidak langsung proses berpromosi blog kita kepada mereka pun akan terbawa dengan baik. Murah menyapa, tidak terkesan sombong, tetap low profile adalah kuncinya. Selain itu anda bisa berpartisipasi di grup-grup jejaring sosial. Ini sangat penting, karena akan dapat menambah ilmu kita tentang hal-hal yang ingin dikuasai, selain itu dapat menambah teman di dunia maya. Contohnya adalah grup DBP yang dijadikan sebagai tempat belajar blogger.

Situs jejaring sosial adalah media yang paling pas untuk berpromosi. Gunakan kesempatan ini sebaik mungkin, maka dalam waktu singkat jumlah pengunjung dalam blog kita pun akan bertambah ramai. Sekian dulu artikel saya mengenai memanfaatkan jejaring sosial untuk promosi blog. Semoga bermanfaat

Ingin Berlangganan Artikel Terbaru ke email kamu? Masukan Email kamu disini:

Tidak tahu cara berlangganan? Klik disini

Related Post:

Anda sedang membaca artikel tentang Manfaatkan Jejaring Sosial Untuk Promosi Blog dan anda bisa menemukan artikel Manfaatkan Jejaring Sosial Untuk Promosi Blog ini dengan url http://daw-xp.blogspot.com/2011/10/manfaatkan-jejaring-sosial-untuk.html, anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Manfaatkan Jejaring Sosial Untuk Promosi Blog ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda, namun jangan lupa untuk meletakkan link Manfaatkan Jejaring Sosial Untuk Promosi Blog sumbernya.


92 comments

Tarry KittyHolic October 27, 2011 at 12:19 AM

Jarang promosi di fb hikz

Reply delete
wafariq.blogspot.com October 27, 2011 at 12:26 AM

PERTAMAXXX...
Iya, betul kawand, saya pun sering memanfaatkan ke-2 jejaring sosial tersebut.
Thanks Before for this Info !

Reply delete
wafariq.blogspot.com October 27, 2011 at 12:28 AM

Wah, koneksi lelet comment jadi keduax..

Reply delete
Rama88 October 27, 2011 at 1:43 AM

kalo saya sih emg ngandelin jejaring sosial mas, terutama FB untuk promosi blog, disamping visitor dari SE,, hehee,, ya lumayan sih untuk menarik visitor walaupun cuma numpang lewat kalo visitor dari FB itung2 menambah visitor dan menaikkan PV blog,, :D

Reply delete
socafahreza's blog October 27, 2011 at 4:01 AM

wah artikelnya keren n bermanfaat :)..

Reply delete
Setya Dwi October 27, 2011 at 5:31 AM

saya kalau promosii .. paling di fans page saya doank ..

kalau update status promo agak jarang ..
kalau di grup saya males .. banyak member g ada yang respon :(

Reply delete
sepatu kerja pria October 27, 2011 at 7:30 AM

makasih bnyak ga tipsnya

Reply delete
zuLiG October 27, 2011 at 9:46 AM

iya emang nih semakin mudah dan akrab

Reply delete
Workshop Internet Marketing October 27, 2011 at 9:48 AM

Workshop Bisnis Online. Malang, 29-30 Oktober 2011. Peserta terbatas 30 orang. Tempat LAB Statistik FE UIN Malang.

Materi UTAMA :

1) Bagaimana Membangun TOKO ONLINE Modal Gratisan
2) Bagaimana Melakukan Riset PRODUK, Membidik Calon Konsumen dan Memahami Perilaku Mereka di Internet
3) Teknik JITU Promosi via Internet, Facebook, Twitter dll
4) Bagaimana Mengemas Produk dan Jasa dan Melakukan Marketing Online
5) Tips dan Trik Optimasi Blackberry, Facebook dan Twitter untuk Bisnis Online

Garansi Dalam 1 BULAN Produk TERJUAL.

Info Lengkap: www.GuruBisnisOnline.com | PIN BB 2310BF87 | 0856 4960 8915.

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 27, 2011 at 1:24 PM

@Tarry KittyHolic wah padahal fb memberikan manfaat banyak dan menjaring pengunjung mb'

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 27, 2011 at 1:25 PM

@wafariq.blogspot.com kayaknya anda keduaxx :D
iya bagus sob, terus add temen sebanyak-banyaknya. Biar lebih banyak juga temen yang liat blognya mas :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 27, 2011 at 1:26 PM

@Rama88 yaps bener, tidak usah seo dengan jejaring sosial pun jadi, seperti terselubung. :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 27, 2011 at 1:27 PM

@socafahreza's blog terima kasih mas :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 27, 2011 at 1:28 PM

@Setya Dwi wah mantab mas, pantesan visitornya banyak :D
kenapa jarang update status mas? kan itung-itung nambah visitor.
Iya kalo digrup memang jarang direspon. Tapi kalo kita aktif dan member grup tersebut sudah mengenal kita, tidak menutup kemungkinan mereka akan merespon blog kita. :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 27, 2011 at 1:29 PM

@zuLiG iya itulah manfaat jejaring sosial mas, menambah temen dan menjaring visitor :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 27, 2011 at 1:42 PM

@Workshop Internet Marketing terima kasih infonya mas :)

Reply delete
Rama88 October 27, 2011 at 1:45 PM

@Deny Arya Wiranata ahhaha,, bener mas,, terselubung aja ribuan bahkan puluhan ribu visitor perhari,, hhhehe,, kalo soal seo gw nyerah dah,, masih terbata2 belajar seo nya,, hehehe,, ^_^

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 27, 2011 at 2:42 PM

@Rama88 hehe dia kunci utamanya twitter tanpa pake seo segala. Judulnya unik sih sering buat visitor tertarik dan share lagi sehingga banyak banget visitornya.

Reply delete
cardiacku October 27, 2011 at 3:00 PM

Mas deny mau tanya diluar konten..maaf sebelumnya.
Ini baru ganti template...terus cari di google untuk membedakan antara komentar admin dan sobat yang seperti mas deny ini bagaimana ya?Itu kalau mas deny berkenan berbagi ilmunya.
Tak cari cara tak coba-coba belum berhasil mas.
Kalau seperti mas deny kan adminnya menjorok ke kedalam...
Ditunggu jawabannya...Terima kasih

Reply delete
Ridzahul Khairin October 27, 2011 at 3:34 PM

Memang sangat bagus Trik ini dilakukan, dapat meningkatkan Trafic Blog kita seacara pesat... Nice Infonya :D

Reply delete
Asis Sugianto October 27, 2011 at 3:46 PM

wah,, bener bgt sobat,
untuk membuat blog jadi populer, mesti banyak2 mempromosikan blog, terutama bertukar koment n pastinya sy mempromosikan blog sy melalui facebook

Reply delete
Offical Purbojati October 27, 2011 at 3:48 PM

yang fans page nihh...
udah lama gak aktip.
gara-gara nama blog ganti, tp nama FP gak bisa diganti.
yawdah dehh,,,

Reply delete
abufarras October 27, 2011 at 3:56 PM

Belajar banyak di sini sahabat....

Reply delete
Danu Akbar October 27, 2011 at 4:45 PM

Kunjungan di siang hari yang panas ini..
Maaf komennya gak mutu..
lagi gak mood baca, moodnya cuma komen doang. hehe..

Salam...

Reply delete
Musa Khairul Umam October 27, 2011 at 4:47 PM

Gk nyangka juga nih,facebook bisa buat promosi blog

Reply delete
Setya Dwi October 27, 2011 at 4:52 PM

@Deny Arya Wiranata iya sihh mas .. saya males update status link semua .. dikira spam ntar ..

tuu ada bocah .. saking aktifnya ngelink terus .. namanya D**E

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 27, 2011 at 5:54 PM

@cardiacku Jika mas komentarnya seperti saya silakan liat disini: http://www.vnblogspot.com/2011/09/chen-comment-phan-cap-vao-blogspot-cua.html

Jika mas yang mau membedakan menggunakan css. Beritahu saya email mas dan nanti akan saya berikan tutorialnya.

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 27, 2011 at 5:55 PM

@Ridzahul Khairin yupz betul sekali, itulah gunanya jejaring sosial. so, manfaatkanlah jejaring sosial se-positif mungkin.

Reply delete
zhinto October 27, 2011 at 5:55 PM

wah sangat bermanfaat nih

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 27, 2011 at 5:55 PM

@Asis Sugianto ya betul, sering bw adalah hal yang sangat mutlak perlu dilakukan seorang blogger untuk mendapatkan traffic.

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 27, 2011 at 5:56 PM

@Offical Purbojati Hapus yang lama buat yang baru aja lagi mas :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 27, 2011 at 5:56 PM

@abufarras terima kasih mas, saya juga belajar banyak dari blognya mas.

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 27, 2011 at 5:57 PM

@Danu Akbar wah iya harinya panas banget nih. Gpp deh, yang penting saya ucapkan terima kasih atas kunjungan dan komentarnya ya mas di blog sederhana ini.

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 27, 2011 at 5:57 PM

@Musa Khairul Umam ya asalkan bisa menggunakannya dengan bijak.

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 27, 2011 at 5:58 PM

@Setya Dwi iya, lebih baik share yang berguna. :)

Haha iya, makanya saya kick. Tu bocah gak pernah belajar kali ya :)

Reply delete
cardiacku October 27, 2011 at 7:05 PM

Mas Deny alhamdulillah hampir berhasil kotak komentarnya...Terima kasih.
Udah hampir berhasil, cuma komentar adminnya kok belum menjorok ke dalam...lagi tak coba otak-atik lagi...
email saya di ferry.farras09@yahoo.co.id
Terima kasih lagi

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 27, 2011 at 7:11 PM

@cardiacku oh jika mau mojok ke dalam itu harus di reply dulu. Coba mas reply salah satu komentar pengunjung dengan mengklik gambar reply. Pasti bisa :)
ok akan saya kirim trik lain.

Reply delete
Shinobi Caemk October 27, 2011 at 7:11 PM

mantaav dha ...
saya paling hanya menggunakan fb mah twitter aja nih ....

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 27, 2011 at 7:19 PM

@Shinobi Caemk yaps, kedua jejaring sosial tersebut memang mempunyai peran penting.

Reply delete
Ferry I October 27, 2011 at 7:39 PM

Alhamdulillah berhasil 100% mas Deny.dari pagi search di google cari cara ini.Terus teringat blog mas jadi berkunjung kemari untuk menimba ilmu dan berhasil.
Senangnya setelah hampir seharian cari muter2 ndak karuan.Semua ini berkat bantuan mas deny.Terima kasih dan sukses selalu buat mas dan lanjutkan untuk berbagi hal yang bermanfaat aamiin

Reply delete
Liandri eko October 27, 2011 at 8:06 PM

saya juga suka promosi blog di jejaring sosial terutama facebook.
lumayab buat ningkatin pengunjung.

Reply delete
keyword terkenal October 27, 2011 at 8:34 PM

nomor 1 pasti sudah. Nomor 2, jarang banget update status, paling males, makanya saya pake twitterfeed aja buat memperbarui status dengan link artikel terbaru. buat fanpage, belum tuh... mungkin nanti deh diusahain. kalo yang nomor 4, SKSD gitu ya??? oke lah kalo begitu

Reply delete
Bisnis Online Blog October 27, 2011 at 8:36 PM

Bener sekali sob, manfaatin jejaring sosial.kalau saya biasanya pake fb, digg, twitter sob.

silahkan mampir sob.

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 27, 2011 at 9:28 PM

@Ferry I Amin, sama-sama mas. Wah saya jadi malu, karena blog saya sendiri masih newbie. Tapi terima kasih lho mas karena sudah mau meluangkan waktunya untuk berkunjung dan berkomentar di blog saya yang sederhana ini. :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 27, 2011 at 9:29 PM

@Liandri eko yaps sob. Pas banget tuh buat blognya mas yang sering share gitu.

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 27, 2011 at 9:32 PM

@keyword terkenal wah bagus tuh mas kalo pake twitterfeed, lumayan tuh banyak diliat orang.
Jika nomer 4 itu sangat penting mas, sangat menentukan kredibilitas kita sebagai seorang blogger. Aktif di grup sangat penting lho mas, jika kita terus aktif di grup maka blog kita juga akan dikenal karena blogger lain tersanjung dengan kita.

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 27, 2011 at 9:32 PM

@Bisnis Online Blog bener sekali mas. :)

Reply delete
XaOn October 28, 2011 at 1:14 PM

betul banget tuh sob, jejaring sosial emang banyak manfaatnya, gak berhasil SEO berhasil di SMO :)

Reply delete
Setya Dwi October 28, 2011 at 4:28 PM

@Deny Arya Wiranata hahaha .. saya kan make auto post .. jadi kalau saya share di profile sya.. banjir link donk .. penuh beranda temen"

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 28, 2011 at 4:35 PM

@Setya Dwi gpp mas, tapi traffic jalan. Pake feed aja biar gak capek nulis lagi di status. :D

Reply delete
TituitBom October 28, 2011 at 4:38 PM

alternatif SE ya jejaring sosial.. kwaokowa
pake fanspage biasanya paling efektif, jika udah punya ribuan fans.. hehe

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 28, 2011 at 4:40 PM

@XaOn yaps, jika bisa di SMO mengapa harus di SEO? :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 28, 2011 at 4:40 PM

@TituitBom ya, selain seo.
Tapi yang susah dapetin tuh fans :D

Reply delete
Cek Info October 28, 2011 at 6:41 PM

sy lebih suka bertukar kunjungan dengan teman sesama grup :)

Reply delete
Farixsantips October 28, 2011 at 6:55 PM

iya nih jejaring sosial sekarang sudah banyak banget yang promosi promosi gitu sob, apa lagi banyak orang orang gitu :D mantep deh pkoknya nih blog, belajar dulu ah disini :) btw ane udah ada postingan baru nih :) susah banget dari kemaren cari inspirasi

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 28, 2011 at 7:36 PM

@Cek Info ya mantab mas. Bertukar kunjungan juga akan menimbulkan loyal visitor di blog kita. :)

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 28, 2011 at 7:38 PM

@Farixsantips ya, apalagi mereka yang banyak menjual produk-produknya, pasti memerlukan jejaring sosial untuk memasarkan produk-produknya tersebut.

Reply delete
Iskaruji dot com October 28, 2011 at 7:54 PM

iya nich...sayang fanpage fb-ku baru belasan orang...tetap berusaha dan semangat...Happy blogging!

Reply delete
Deny Arya Wiranata October 28, 2011 at 7:58 PM

@Iskaruji dot com ya mantab sob, terus berusaha promosi fans pagenya :)

Reply delete
Farixsantips October 28, 2011 at 8:01 PM

@Deny Arya Wiranataiya tuh orang orang pasti tertarik kalau soal produk

Reply delete
Garyu73 October 28, 2011 at 8:07 PM

@Farixsantips iya, jika tidak bisa seo ya wajib pake smo (social media optimization).

Reply delete
Muhammad Iqbal Khaeruman October 28, 2011 at 8:37 PM

nice post gan :)

http://cirebon-cyber4rt.blogspot.com/

Reply delete
deary widodo October 28, 2011 at 9:28 PM

info yang bagus sob

Reply delete
SHUDAI AJLANI (dot) COM October 28, 2011 at 11:44 PM

Saya juga udah lama nerapin kayak gini B)

Reply delete
Cek Info October 29, 2011 at 12:35 PM

sip bener, dan jg bisa bertukar informasi

Reply delete
r10 October 30, 2011 at 8:58 PM

jejaring sosial memang cara ampuh mendatangkan pengunjung ke blog kita

Reply delete
Imelda Fitria October 31, 2011 at 11:41 AM

Bisa di coba niy... terima kasih tulisan nya, sangat bermanfaat

Reply delete
Mukti Effendi November 1, 2011 at 3:10 PM

tips yang bermanfaat. thanks. jejaring sosial memang baik untuk meningkatkan traffic.

Reply delete
Dwiki November 2, 2011 at 8:09 PM

sangat bermanfaat gan !

Reply delete
asray November 4, 2011 at 12:58 AM

Saya setuju Gan dgn memanfaatkan jejaring sosial, karena dari situ terdapat orang2 yg loyal terhadap kita, yach tentunya dgn timbal balik pastinya.
thx atas informasinya Gan.
Salam Kenal Yach "ILU"

Signature :
butik busana muslimah

Reply delete
masandry November 5, 2011 at 12:57 PM

nice info, sangat membantu para newbie seperti saya, kunjungi juga http://kancabatir.com dan http://komunitas.suksescom.com.

Reply delete
SELINA BABY & KIDZ SHOP November 9, 2011 at 3:07 PM

thanks info sharingnya, nice blog :)

Reply delete
evanzip November 15, 2011 at 2:45 AM

keren nih informasinya

Reply delete
sastro November 18, 2011 at 5:01 PM

mantap gan infonya.... :D
http://free-downloads-games-emu.blogspot.com/
www.emu4us.webs.com

Reply delete
company profile November 23, 2011 at 10:36 AM

Wah, ternyata seru juga ya bisa ningkatin trafic dr SN..
Siiiiipppp.. lanjut kan!

Reply delete
TeeLov November 26, 2011 at 8:26 PM

kerenz sekali info'y..
dari FB emang jd lumayan nambahin trafik walo ga bertambah drastis c..

Reply delete
Pasang Iklan Gratis November 30, 2011 at 11:29 AM

Jejaring sosial memang sangat dibutuhkan dan sangat dibutuhkan

Reply delete

owh,,caranya itu loh mas yang gak bisa,,pengen promosiin di fb atau twitter tapi gak bisa,,
makasih buat infonya

Reply delete
Rio Mukti December 11, 2011 at 9:26 PM

Sudah mencoba semua. Alhamdulillah 50% visitor dari facebook sob...

Mampir dong Harga dan Spesifikasi Laptop

Reply delete
Acehsaya December 23, 2011 at 9:37 AM

Ini yang saya Cari

Reply delete
Blog Informasi dan Bisnis January 8, 2012 at 8:20 AM

Sip makasih infonya mas…
Moga2 pengunjungnya makin rame
Numpang promosi ya !!!
Jual Games PC Obat Kesehatan Termurah Terlengkap Berkualitas
Jual DVD games PC termurah terlengkap berkualitas kunjungi http://jualpcgamesterlengkaptermurah.blogspot.com/
Jual DVD games PC games berkualitas supermurah kunjungi
http://jualpcgamesberkualitassupermurah.blogspot.com/
Jual obat kesehatan terlengkap termurah berkualitas kunjungi :
http://jualobatsehatberkualitassupermurah.blogspot.com/

Reply delete

yach,,harus lebih profesional memanfaatkan jejaring sosial buat promosiinblog atau website,,saya setuju sekali,,
terima kasih buat infonya gan,,

Reply delete
kiosherbal January 17, 2012 at 8:15 AM

bener juga gan,,selain jejaring sosial merupakan alat untuk bersilaturahmi jarak jauh..jejaring sosial juga tidak menutup kemungkinan untuk ajang promosi blog kita...

Reply delete
diabetes melitus January 17, 2012 at 8:17 AM

aq samapi nggax kepikiran tuh untuk mempromosikan blog aku di situs jejaring sosial,,tapi setelah membaca artikel ini...aq jadi pengen coba untuk promosikan blogku...
tks yach atas infonya...

Reply delete
Oka X-Friends April 3, 2012 at 4:43 PM

waahhh ane udah nyoba promo di fb gan tpi pngunjungnya msih dikit, ada solusi gg???
visit iia http://gratisan69.blogspot.com/

Reply delete
yahya ku May 20, 2012 at 10:53 PM

Gan, ada yang bilang jejaring sosial seperti facebook dan twitter kurang disukai google. Karena digunakan menebar spam, trus jejaring sosial yang seperti apakah yang menurut gan penting buat meningkatka kualitas web/blog kita ?


Kode Rahasia Handphone Kode Rahasia Handphone Nokia

Reply delete
Baju Muslimah August 22, 2012 at 4:10 AM

ini ok bgt mas infonya. Tapi itu dia bisa memberikan SEO gak ya dari Jaringan Sosial tersebut..? dari twit,fb, pinterest , flicker dll.

Reply delete
Anak kampung August 31, 2012 at 5:01 PM

Terima kasih diatas tunjuk ajarnya....
http://stiforp.asia/Anakkampung

Reply delete
Desain Company Profile July 3, 2013 at 9:13 AM

Terimakasih banyak atas informasinya

Reply delete

Terimakasih banyak atas informasinya

Reply delete
Desain Company Profile July 17, 2013 at 10:45 AM

Nice post

Reply delete
hezty tatawarna December 20, 2013 at 10:10 AM

makasii infonya ... :D

Reply delete

Post a Comment

Silahkan Anda kritik dan sarannya pada kolom komentar di bawah ini. Karena setiap satu kata Anda berkomentar sangat berarti untuk kemajuan blog ini (baca: Cara Berkomentar yang Baik).

 

Site Info

  • Fortuner SUV Terbaik
  • Commonwealth Life Perusahaan Asuransi Jiwa Terbaik Indonesia
  • Cincin Kawin
  • PageRank

    Followers

    back to topReturn to top of page Copyright © 2012 | Blog SEO DAW - XP | Tutorial Blogspot | Belajar SEO Blogspot - Privacy Policy Template by Hack Tutors