Mengkompres Gambar Agar Blog Tetap Indah dan Ringan



Kehadiran image/gambar dalam sebuah situs memang sangat dibutuhkan. Selain memperindah, sebuah gambar juga mampu berkata lebih banyak ketimbang teks yang berjibun di situs kita. Terlebih jika sebuah situs berfokus kepada konten mengenai tutorial, gambar adalah sebuah konten wajib yang harus ada didalam postingannya.
Tapi permasalahannya menjadi berbeda ketika sebuah situs akhirnya menjadi berat, lantaran gambar-gambarnya yang berukuran besar. Ini bisa dilihat pada situs-situs mengenai tutorial photoshop, seperti psdtuts, photoshoplady, dsb.

Adakah cara mengatasinya?

Untuk yang mempunyai program Photoshop pada komputernya, kalian bisa menggunakan pilihan Save For Web Devices (CTRL+SHIFT+ALT+S) yang sudah ada. Tools yang disediakan ini mampu mengecilkan ukuran file gambar, dengan menurunkan kualitas gambar ke kualitas yang paling mendekati gambar asli.
Berikut adalah contoh hasil gambar yang dikompress menggunakan Save for Web Devices :

Jay chou2  

Gambar disebelah kiri berukuran 30kb, dan setelah dikompress, ukurannya menjadi hanya 14kb saja. Hasilnya tidak terlalu jauh berbeda kan dengan yang aslinya?
Lalu bagaimana dengan yang ngga punya sotosop ? kalian bisa memakai software Image Resizer sebagai alternatif.
Dari hasil uji coba, software yang satu ini bisa menghasilkan kualitas gambar yang ngga jauh beda dengan yang dihasilkan oleh tools Save for Web Devices nya photoshop. Cara pakainya pun mudah koq.
1. Download dulu softwarenya melalui link ini :
http://www.ziddu.com/download/12644093/ImageResizer_Portable_4.0.1.5_Multilingual.paf.exe.html (7mb)
2. Jalankan file installernya.
3. Kalo udah, jalankan deh programnya.
software-image-resizer
4. Dimenu utama, masukkan file gambar yang ingin kalian perkecil, kemudian tekan tombol next untuk masuk ke pengaturan selanjutnya.
software-image-resizer-2
Pada menu pengaturan, pilihan resize yang di berikan sangat lengkap. Kalian bisa merubah ukurannya sesuai dengan standar profile ataupun dengan resolusi yang kalian inginkan sendiri. Kemudian, juga ada pilihan preview untuk melihat bagaimana hasil gambar yang akan dihasilkan nantinya.
Pengen berimprovisasi lebih dengan gambar yang kalian resize tersebut?, kalian bisa memasukkan efek ke dalamnya, dan masih banyak lagi fitur-fitur lainnya. Pokoke, software ini bisa dibilang software wajib untuk kalian yang ingin blognnya tetap ringan walaupun memakai image yang lumayan banyak.

Sumber

Ingin Berlangganan Artikel Terbaru ke email kamu? Masukan Email kamu disini:

Tidak tahu cara berlangganan? Klik disini

Related Post:

Anda sedang membaca artikel tentang Mengkompres Gambar Agar Blog Tetap Indah dan Ringan dan anda bisa menemukan artikel Mengkompres Gambar Agar Blog Tetap Indah dan Ringan ini dengan url http://daw-xp.blogspot.com/2010/11/mengkompres-gambar-agar-blog-tetap.html, anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Mengkompres Gambar Agar Blog Tetap Indah dan Ringan ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda, namun jangan lupa untuk meletakkan link Mengkompres Gambar Agar Blog Tetap Indah dan Ringan sumbernya.


14 comments

r10 July 8, 2011 at 5:35 PM

aku biasanya pakai compressor online

Reply delete
Mimpi Siang Bolong July 29, 2011 at 1:49 PM

Saya pakai Multiple Image Resizer.

Reply delete
Deny Arya Wiranata July 29, 2011 at 1:58 PM

wew sipp deh mas, tiap orang pasti beda-beda.

Reply delete
Kerajaanhosting masa depan hosting Indonesia August 10, 2011 at 12:47 AM

sy pake compreeor online aj :D hehe

dukung Cek Info dalam kontes pertamany yah "Kerajaanhosting masa depan hosting Indonesia"

Reply delete
masnady_bloegreen November 5, 2011 at 1:02 AM

mkasih gan info nya..??????????

Reply delete
Umar Azmar. MF, S.Sy November 16, 2011 at 10:05 AM

nice info !!!!
http://umarazmar.blogspot.com/

Reply delete
elhilmi February 6, 2012 at 9:15 PM

thank's gan !!
bisa dipraktekan tuh !!
www.pecintamaya.blogspot.com

Reply delete
menguasai bahasa inggris April 17, 2012 at 12:16 PM

Mantap boss, nice info!
ijin praktek dulu nih ...........

Reply delete
informasi blog December 12, 2012 at 5:25 PM

kebetulan mau nyampain materi tentang edit gambar besok di skolah..
pakai ini aja dah..he.

Reply delete
Batu Paras Jogja July 3, 2013 at 3:53 PM

Mantab gan haha
Sukses selalu ya

Reply delete

Tips yang sangat bermanfaat sekali :)

Reply delete
Desain Company Profile July 20, 2013 at 10:46 AM

Makasih infonya

Reply delete
thedewaku August 9, 2013 at 10:37 PM

bisa juga melakukan kompresi gambar dengan memanfaatkan microsoft office picture manager mas, jauh lebih simple menurut saya

Reply delete
hezty tatawarna December 25, 2013 at 6:37 PM

kualitasnya jadi menurun berarti ya ??

Reply delete

Post a Comment

Silahkan Anda kritik dan sarannya pada kolom komentar di bawah ini. Karena setiap satu kata Anda berkomentar sangat berarti untuk kemajuan blog ini (baca: Cara Berkomentar yang Baik).

 

Site Info

  • Fortuner SUV Terbaik
  • Commonwealth Life Perusahaan Asuransi Jiwa Terbaik Indonesia
  • Cincin Kawin
  • PageRank

    Followers

    back to topReturn to top of page Copyright © 2012 | Blog SEO DAW - XP | Tutorial Blogspot | Belajar SEO Blogspot - Privacy Policy Template by Hack Tutors